长沙县:世界睡眠日,今天你睡好了吗?
2018-03-21 10:12:00
 

制图/刘晨

  3月21日是世界睡眠日,今年的主题是“规律作息健康睡眠”。日前,记者通过“掌上星沙”手机APP发布问卷开展睡眠调查,共收到有效问卷反馈381份,参与调查者主要为18岁以上的成年人。统计结果显示,74.02%的人能保证6小时至8小时的睡眠,近八成人有失眠问题,超三成的人因为工作生活压力大影响了睡眠。记者就睡眠障碍疾病的现状、成因、危害、治疗、预防等向专家进行了咨询。

  问卷调查:“工作生活压力大”是影响睡眠的主要因素

  近年来,随着手机、平板电脑等便携式移动终端的普及,市民的睡眠时间逐渐推迟。通过问卷调查,记者发现,在“入睡时间”这一问题上,大多数人呈现“晚睡”倾向。59.84%的人集中在22:00—24:00之间入睡,33.07%的人在24:00以后入睡。

  睡前1小时,79.91%的人在用手机或其他电子设备消遣娱乐。4.41%的是加班狂人,睡前一小时仍在工作。

  “晚睡”是事实,“早起”也“无奈”。问卷调查中,多数调查对象是上班族,76.38%的人在上午8时前起床。74.02%的人保证了6小时至8小时的睡眠,但仍有14.96%的人睡眠不足6小时。市民欧先生家住河西,在星沙上班,因为上下班时间耗时太长,他表示经常睡不够。

  被问到失眠频率时,57.48%的人表示偶尔失眠,15.75%的人经常失眠,3.94%的人会连续失眠、有失眠障碍,这反映了大多数人在睡眠质量方面较差,77.17%的人曾遇失眠问题。入睡越迟,则失眠越严重;熬夜越频繁,失眠越严重。

  通过调查,记者发现,影响大家睡眠的因素集中在“工作生活压力大”这一选项上,占34.00%;“作息不规律”占24.50%;“情感问题”占11%;还有19%的人会无缘无故失眠。市民李女士由于经常上夜班,失眠成了常态,凌晨两三点到家,有时四五点才能入睡。

  对于失眠,大多数人表示不会采取任何措施,顺其自然。32.03%的人会做有助睡眠的事,比如泡脚;11.11%的人则会吃有助睡眠的食物,比如牛奶。

  专家提醒:睡眠障碍症状连续出现,应及时就医

  什么样的睡眠状态最好?在长沙市中医医院(长沙市第八医院)脑病科副主任医师龚思文看来,好的睡眠有三个特征:半小时内能入睡,早起时不会头晕,白天精神饱满。更好的状态是,整夜不醒或醒一次,不梦少梦,睡眠深沉。

  “从门诊来看,因失眠就诊的患者每年都在上升。”龚思文说,除了病痛原因,有不少年轻人是因为作息不规律而失眠,一些中年人因为工作生活压力失眠,一些妇女因为更年期焦虑失眠。

  龚思文提醒,持续出现失眠症状时,首先要了解失眠的原因再对症下药,最好尽早前往专科医院治疗。当睡眠障碍症状连续出现一周时,患者可考虑前往医院咨询。连续出现一个月,应该前往就诊。

  “经常太晚睡觉肯定不符合健康需求。”该院中医内科主任医师卿照前说,古代养生家认为睡觉为养生之首。夜里经常睡得过晚会伤胆气。23时至次日凌晨1时是子时,胆经最旺,不睡觉会消耗胆气,严重者甚至出现“抑郁症”。

  此外,经常熬夜还可能增加罹患心脏病等心血管疾病的风险;人体免疫力下降,更容易感冒;熬夜的人往往喜欢吃夜宵,易造成胃肠疾病,并引发肥胖;时间长了会慢慢出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等精神症状;会出现脸色偏黄、黑斑、青春痘等皮肤问题,黑眼圈、眼袋也会经常挂在脸上。

  “入睡的最晚极限不能超过晚上11时,过了这个时间段,人会变得兴奋,更难入睡。”卿照前说,有些人喜欢睡“回笼觉”来增加睡眠时间,虽然这也是补充睡眠不足的一个办法,但“回笼觉”补充的主要是浅睡眠,效果远不如早睡早起获得的深睡眠好。(长沙县文明网 记者 林畅)

来源:长沙县文明网    责任编辑:张殊凡 林畅