文明节俭蔚然成风 湖南推进移风易俗工作综述
2018-03-05 09:25:00
 

 

岳阳移风易俗花鼓小戏《退彩礼》。图片来源:岳阳市文广新局 

  湖南文明网3月5日讯(记者 彭团 湖南日报记者 李国斌)“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”今年春节以来,湖南响应中央号召,多措并举开展移风易俗专项行动,各地积极响应。红白喜事比阔气讲排场的少了,厚养薄葬、喜事新办、丧事简办的多了;搞封建迷信的少了,生活方式科学文明健康的多了……文明节俭新风劲吹三湘大地,社会风气愈加良好。 

  宣传引导  

  营造文明节俭舆论环境  

  

浏阳镇头镇的罗东兄弟代表家族将食材捐赠给敬老院。图片来源:湖南文明网 

 

  湘潭瓦窑塘社区通过宣传栏向市民宣传移风易俗的目的和重要意义,倡导文明风尚。罗韬 摄 图片来源:湘潭日报社全媒体 

  今年2月11日,省文明办和省纠“四风”治陋习专项整治办共同发出倡议,呼吁文明节俭操办婚丧喜庆事宜,引起强烈反响。 

  春节前夕,浏阳市镇头镇几位回乡的人计划组织一次家族团圆宴会,规模达500桌。镇党政领导了解情况后,把主要组织者和镇村干部召集起来,向组织者反复宣讲政策,希望组织者能取消集会活动。组织者表示理解和支持,承诺取消原定500桌的家宴活动,决定代表家族把数百斤鸭子、鹌鹑蛋等食材捐赠给敬老院和镇上的贫困户,乡亲们对此纷纷点赞。 

  长沙市发布《“排队礼让树新风 文明节俭过大年”倡议书》,倡议文明节俭操办婚丧喜庆事宜。移动、联通、电信三大运营商定点定时发送200万余条春节文明节俭、移风易俗等内容提示短信。各乡镇、街道社区在各地屋墙、围墙、院墙上,制作文明节俭宣传栏、文化墙以及签名展板,在赶集日、群众会、屋场会时,发放移风易俗、摒弃陋习的倡议书50余万份,让文明节俭操办婚丧喜庆事宜活动家喻户晓、老少皆知。 

  湘潭将文明节俭操办婚丧喜庆事宜倡议纳入志愿服务活动,利用“四进”社区活动平台,开展宣传宣讲。结合春节慰问,组织广大党员干部开展节前走访活动,大力宣传健康向上的文体活动,引导人们反对和抵制封建迷信、陈规陋习,移风易俗过春节。怀化充分发挥乡贤模范的引领作用,通过开展道德讲堂、乡贤讲堂、家族讲堂等多种多样的宣传教育活动,发扬传统美德,构建与现代文明相适应的新生活、新追求、新风尚。 

  制度保障  

  破除大操大办陈规陋习  

  

  长沙县果园镇新明村村民纷纷在移风易俗指导意见上签名,共同践行文明节俭新风。图片来源:湖南文明网 潘东晓 摄 

 

  在长沙县江背镇五福村,全村20个村民组以组为单位与五福村党支部签订移风易俗承诺书,承诺摒弃陋习、倡导新风。曾诗怡 摄 图片来源:长沙县文明网 

  狗年春节前,长沙县果园镇新明村出台了一份移风易俗指导意见,对各类传统风俗人情做了详细指导,如本地礼金以100元为宜,红白喜事、八十寿宴办酒席应简办,酒席上宜使用10元以下香烟、50元以下白酒,不用槟榔、少用饮料等。 

  移风易俗不仅需要宣传引导,也需要制度保障,各地纷纷出台相应的村规民约来保障移风易俗的实施。 

  岳阳市通过村规民约,对红白喜宴的规模、礼金、事项作出相关规定,倡导婚宴单方举办不超过20桌(合办不超过30桌);礼金礼品不超过100元;婚庆喜丧外的其他事宜不办。仅湘阴县一个月就劝阻满月宴、乔迁宴、寿宴90余起,劝导简办红白喜事176起。老百姓说,现在“人情催款单”少了,人情味更浓了。 

  在益阳安化大福镇小尧村,几位村民向村委会提出限制摆酒席送礼的建议,得到全村大多数人的支持。几天后,这条建议被写进村规民约。小尧村党支部书记肖业勋介绍,即便允许摆酒,也规定了100元的礼金上限和20桌的宴席上限,且不放鞭炮,不搭拱门。 

  郴州将“婚事新办、丧事俭办、小事不办”写入村规民约,对红白喜事等划定合理标准和规模,群众观念得到了极大转变。嘉禾县清水村红白喜事一律由村红白喜事理事会统一操办,除直系亲属外,其他村民只帮忙不随礼;西车村红白喜事、乔迁、寿宴请客不收红包。 

  随着各地新“村规民约”的实施,文明节俭操办红白喜事的观念更加深入人心。 

  多元推动  

  树立风清气正文明新风  

 

株洲市民在文化园参加春节灯谜活动。图片来源:株洲日报 

 

江华多地举行民俗活动,全是浓浓的瑶家年味。图片来源:江华微时光  

  “移风易俗,莫善于乐。”狗年春节期间,各市州通过举办丰富多彩的文化活动,树立风清气正文明新风。 

  春节期间,株洲文化工作者为全市人民奉献60多项、200多场群众文化活动,发挥了文化环境对人民群众转变观念的熏陶作用。广泛开展“我们的节日·春节元宵”活动,送春联、送电影、送演出马不停蹄,民俗表演、志愿服务、欢乐游园丰富多彩,联欢会、龙灯会、旅游节应接不暇。不少群众反映,过年以牌会友的少了,以文会友的多了,年味更浓郁,乡风更清新。 

  江华瑶族自治县的瑶胞们辞旧岁、迎新年,去掉大操大办的酒宴与打牌赌博陋习,取而代之的是多地举行了男女拔河比赛、春节联欢晚会、扛沙袋比赛、龙狮晚会、梧州歌对唱等别开生面的民俗活动。 

  湘乡市龙洞镇利用“诗词之乡”的特色,从厚养薄葬、婚事新办、喜事廉办、丧事简办、友善待客等方面着手,以朗朗上口的诗歌形式创作了移风易俗倡议书。同时举办村民签名活动,承诺带头践行文明节俭操办红白喜事的相关规定。衡阳市文体广新局联合市艺校、市歌舞剧团等单位,挖掘移风易俗的故事,改编创作小品、小剧、小戏,开展送戏下乡寓教于乐。 

  推动移风易俗,树立文明乡风,婚丧嫁娶简办新办,正在三湘大地蔚然成风。 

来源:湖南文明网    责任编辑:杨学静 何 佳玲