有爱,没有一个冬天不可逾越!湖南志愿者吹响集结号
2018-01-29 09:57:00
 

   1月25日起,今年以来一股最强寒潮自北向南,袭击三湘大地,部分地区遭遇冰冻雨雪天气。严寒的天气丝毫未能减弱志愿者们的热情,无论是市井街巷,还是郊外乡村,到处活跃着他们忙碌的身影,温暖镜头比比皆是…… 

  岳阳:志愿者给独居老人送热饭热菜 

 

岳阳志愿者清扫积雪。 

 

岳阳志愿者街头撒盐。 

  1月25日,岳阳城区雪花纷飞,市民出行不便,为不影响市民出行,岳阳楼区金鹗山街道办事处志愿者,不畏严寒,纷纷走上街头,参与清雪。 

  雨雪天,最让人担心的就是老人,特别是高龄老人、独居老人。在鄢家冲社区,志愿者对辖区内的五保老人、独居老人、高龄老人进行了慰问。对行动不方便的老人,送去了中餐和午餐。 

  今年88岁的孤寡老人彭竹英行动不方便,且没有人照顾,为了保证老人的生活,社区志愿者不仅上午下午各探望了一次,送去了午餐、晚餐及棉被,另外还与附近热心邻居打好招呼,多照看老人的情况,并留下了联系方式,24小时都能联系。 

  常德:红马甲成最靓风景 

 

常德武陵区街头的志愿者成最靓风景。 

  这两天,在常德一些街头,一群头戴红色帽子、身穿红马甲的人格外引人注目。他们就是活跃在街头的清雪铲雪志愿者。 

  近日,常德也遭遇了雨雪天气。武陵区文明办下达通知,为抗击冰雪、确保道路安全,即日起,组织城区道路冰雪清理志愿服务行动。按照《关于开展2018年“文明交通我劝导”志愿服务活动的方案》的38个路口安排表实行,在所在路口及周边路段服务。1月26日、1月27日,志愿者为区直单位、乡镇街道的干部职工;1月28日,志愿者为区属学校、社区的老师、工作人员。服务内容:在路口开展路面积雪清理、交通劝导。 

 

常德安乡千名志愿者也到大街小巷、大桥、公路铲雪除冰。周先兵 摄 

  浏阳:“雪中送炭”,志愿者帮村民收白菜 

  近日,72岁的浏阳市高坪镇左家湾村菜农施新民,担心自家12亩田里的大白菜会冻坏掉,急得直跺脚。 

  1月25日8点,左家湾村村干部拨通了长沙市青山绿水环境保护志愿者协会的电话,发出了求助信息。紧接着,志愿者李凡权在微信群和朋友圈动员,一场爱心之旅温暖上演。5分钟内,群内就有志愿者陆续报名。不到半小时,将近10人的爱心团队带着数件雨衣,紧急驾车出发,帮村民义务收白菜。当天,志愿者共帮忙收获了近5000斤大白菜。 

  韶山:大街小巷涌动“映山红” 

 

韶山街头,“映山红”除冰扫雪。 

  1月26日,韶山的大街小巷、景区景点、小区院落,涌动着一群群鲜艳的“映山红”,他们拿起扫帚,挥动铁楸,冒着严寒除冰扫雪,确保道路畅通和出行安全。 

  这些“映山红”就是韶山的志愿者。面对雨雪冰冻,各机关单位、各乡镇、各企业积极组织干部职工,穿上红马甲,带上清扫工具,踩着积雪,开展除冰扫雪行动。在志愿者的带领下,市民群众也纷纷拿起工具投入除冰扫雪行动中。 

  怀化:志愿者为环卫工送微爱温暖包 

 

怀化志愿者为环卫工人送上了微爱温暖包。 

  1月27日上午,怀化市志愿者协会联合怀化市公益小天使、微爱一元捐爱心合作企业洪江市湘中源老年公寓志愿者服务队为环卫工人送上了微爱温暖包,给正在寒风中作业的环卫工人送去了一份温暖与爱意。微爱温暖包包含有:(围巾,手套,耳套,毛巾,羊毛衣,洗衣粉,收纳箱)。 

  当志愿者给奋战一线的马路天使们带上温暖的围巾和手套时,一句“您辛苦了”,让环卫工人感动不已,环卫工人杨吞连大姐笑呵呵地说:“暖的不只是身体,更暖了我们的心!” 

  风雪中,他们也温暖了我们 

  长沙:社区人员转移独居老人 

  1月25日晚上8点,看到天空开始飘雪,长沙市岳麓区航天社区工作人员赶紧前往贺连桃老人家,上门劝导转移。原来80多岁的贺连桃在丈夫过世后,担心给孙辈添麻烦,一直独居在社区一栋平房里,房子年久失修渐渐成了危房。 

  看到天气骤然变冷,社区工作人员放心不下。“下雪天这么冷,担心老人安危,所以我们赶紧上门劝导转移。”航天社区一位负责人说。 

  “非常感谢社区工作人员的关心,这么冷的天来上门看我。现在来到我孙子家,就不用担心天气寒冷了。”老人被转移后,连连道谢。 

  岳临高速收费站:乘客获得爱的援助 

  1月26日凌晨,湖南岳临高速湘潭市境内的南谷收费站值班站长朱湘洪接湘潭抗冰保畅工作组通知,一福建返乡轿车在岳临高速K192路段翻车,包括两名幼童在内的一家五口需要紧急安置。 

  为了尽快援助乘客,南谷收费站快速响应,挪腾空房间、准备干净被褥、准备热水以及生活用品。通过短短几分钟的紧张有序工作,一个简单温暖的“小窝”就布置完毕,大人、孩子都得以安寝。看到稚龄儿童藏在被窝里甜甜憨笑,大家十分欣慰。 

  国网华容供电公司:风雪中守护一片光明 

  1月25日清晨,寒潮使桃花山的温度速降至零摄氏度以下,风力达到4级,国网华容供电公司东山供电所8名巡线人员分成4组,开始对桃花山上10千伏三桃线禾场岭支线进行分段巡视和抢修。由于线路在桃花山上,陡坡多,雪大路滑,工作量是平日里的几倍。 

  桃花山地处湘鄂两省交界处,又在长江和洞庭湖之间,冬季极易造成线路覆冰。 

  经过连续8小时的奋战,他们修好了两处故障,10千伏三桃线恢复供电。  (湖南文明网综合整理 稿件、图片来源:新华社、岳阳日报、韶山新闻网、怀化新闻网等) 

来源:湖南文明网    责任编辑:张殊凡 彭团