长沙:以时光的名义述说爱 好家风在爱情故事中传承
2018-01-10 07:51:00
 

  32对中老年夫妻的图文故事浓缩在《我爱你,以时光的名义》小册子中。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  翻开这本小册子后,很快被各种有年代感的生活照、结婚照所吸引,照片旁的告白话语也很温暖。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  活动这天,正好是洪曼如和丈夫胡仲其结婚四十周年纪念日,主办方为二老准备了纪念蛋糕。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  “被爱的人是幸福的,我愿你幸福一生。”“一段日子,两人相伴,三餐美味,四季变化,最美的不过与你相守。”“只想告诉你,在我眼中,你很重要。”1月8日下午,长沙市“扬优良家风,享美好生活”文明家庭展示活动在开福区望麓园街道富雅坪社区举行,一句句简短却充满真情的告白话语,伴随老照片出现在了精心编辑的《我爱你,以时光的名义》小册子中,供人们细细品读。

  年轻的爱情总是充满浪漫的话语,在热恋时说出一些文艺的话语,似乎也不是什么太难的事情。但是打开《我爱你,以时光的名义》的小册子后,我们发现里面展现的,竟然是32对中老年夫妻的图文爱情故事,那些文艺浪漫的表达,全部来自走过数十年岁月的老年夫妻。老一辈的爱情故事和表达方式,同样令人感动。

  “老婆,年轻时我负责赚钱养家,对家人照顾不够。爸爸妈妈和孩子都被你照顾得很好,现在我退休了,今后,我来照顾你。”表白的话语充满真情。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  “老婆,年轻时我赚钱,你管钱,我们配合得蛮好。谢谢你这么多年相信我、陪伴我、爱我。”朴实的话语述说平凡却温暖的爱情故事。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  一位嗲嗲笑着为老伴带上鲜艳围巾。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  活动这天,恰好是洪曼如和丈夫胡仲其结婚四十周年纪念日,在相互陪伴的这四十年里,两人相处融洽,即便有生活小摩擦,但总能很快放下怒气,将心比心后互相道歉,让家庭重归和睦。“家庭和睦是因为好家风代代相传,母亲的影响最为深远。”洪曼如说,母亲去世时儿女们都守候在病榻前,深夜11点时,母亲突然对每天11点值班的小儿子说:“11点了都,你怎么还不去上班?这要迟到了啊!”这些小细节让洪曼如铭记在心,退休前她兢兢业业做好本职工作,退休后也不忘敬业表达,根本闲不下来的她抓起社区的文艺工作,成立歌唱队,还创立“老书记调解室”,为辖区居民群众排忧解难。

  洪曼如在社区热心服务的事迹让居民感动,敬业和包容的好家风得到了居民夸赞。活动这天,社区工作人员为洪曼如送来了纪念结婚四十年的蛋糕,参加活动的三十多对恩爱夫妻,则一起为洪曼如和她的老伴歌唱,微笑着祝福他们结婚四十年快乐。

  今天在现场分享爱情故事的夫妻有六对,他们结婚时间分别是10年、20年、30年、40年、50年和60年,不同年龄段的爱情故事,阐述了孝老敬亲、相濡以沫、相互尊敬、互相扶持等优良家风。开福区文明办负责人介绍,好家风的展示活动还将持续开展下去。动人的爱情故事让人们更加珍惜眼前人,人们纷纷带着幸福的家庭承载去努力工作,并积极向社会奉献,而接下来,开福区还将挖掘更多亲子故事、闺蜜故事和婆媳故事,让形式更丰富的优良家风,营造邻里守望的温暖氛围。(长沙文明网 记者 黄超)

来源:长沙文明网    责任编辑:杨学静 张 丽祯