“三湘少年儿童阅读之星”出炉 来听听他们的读书心得
2017-12-19 07:57:00
 

 

  12月16日,2017年湖南省少年儿童系列读书活动颁奖典礼暨阅读成果展示活动在湖南省音乐厅举行。图片来源:红网 

 

全省30人获“三湘少年儿童阅读之星”。图片来源:红网 

 

  活动共展示了中国人民解放军军史连环画、纪念建军节90周年少年儿童手绘明信片作品集及2017年全省少年儿童优秀阅读笔记。图片来源:红网 

  少儿阅读是全民阅读的基础,为贯彻落实党的十九大精神和《中华人民共和国公共图书馆法》,更好地发挥公共图书馆公共文化服务作用,引领少儿阅读,湖南精心打造了“书香湖南·红星闪闪耀童心”——2017年湖南省少年儿童系列读书活动。12月16日,2017年湖南省少年儿童系列读书活动颁奖典礼暨阅读成果展示活动在湖南省音乐厅举行。 

  本次活动由湖南省委宣传部、湖南省文明办、湖南省文化厅、湖南省教育厅、湖南省新闻出版广电局、共青团湖南省委、湖南省妇女联合会、湖南省关心下一代工作委员会主办,湖南省少年儿童图书馆承办。湖南省人大常委会原副主任、省关心下一代工作委员会副主任高锦屏,省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,湖南省文化厅党组成员、副厅长张帆,省新闻出版广电局党组副书记、副局长毛良才等出席并为获奖单位和个人颁奖。 

  活动共展示了中国人民解放军军史连环画、纪念建军节90周年少年儿童手绘明信片作品集、2017年全省少年儿童优秀阅读笔记以及各市州阅读成果,全省30人获“三湘少年儿童阅读之星”,58人获“阅读优秀个人”,28家单位获“优秀组织奖”,21个阅读活动奖获奖单位,60人获“优秀指导奖获奖个人”,并评选出手绘明信片一等奖114件,二等奖180件,暑期“阅读笔记达人”146名。 

  获得本届“三湘少年儿童阅读之星”的获奖代表与读者分享了阅读心得与故事,并与现场的少年儿童代表一起宣读了“阅读宣言”。与会嘉宾作为湖湘少年儿童阅读的“点灯人”,共同点亮了“阅读之光”,倡导全社会关注儿童阅读,呼吁更多的人参与到全民阅读中来。 

  全省少年儿童读书活动是“书香湖南”的重要组成部分,今年的读书活动更为注重多方结合,促进读书活动纵深发展,扩大公共图书馆事业的社会影响力和凝聚力。活动开展以来,全省14个市(州)120多个区县(市)共有103万余名少年儿童参与此次活动,参与活动的学校1112个,开展各种形式的读书活动3459场,参与活动的少年儿童共有103万余人次。 

  为助力少儿阅读,各地公共图书馆利用馆藏文献及相关资源,通过图书展示、读书会、阅读笔记等公益活动形式开展主题图书借阅及分享活动。长沙、湘潭、常德、怀化等地均开设了“红星闪闪耀童心”主题阅读书籍专架;长沙开展了“少年知行社”阅读实践活动,开设通识历史课;常德举办了“少儿悦读节”,“常悦课堂”“书友讲堂”;郴州举办了“儿童阅读节”,开展了经典诵读展演、奇奇怪怪书展、听写大赛、主题故事屋、创意阅读体验馆和“为爱阅读”21天亲子共读等活动;湘潭开展了童悦“陶乐绘——用小手阅读经典”、图书馆体验日等活动;株洲开展了“21天阅读”挑战活动,引导孩子们形成阅读的好习惯。 (红网 记者 杨艳 通讯员 文杰)

来源:湖南文明网    责任编辑:彭团