长沙:抓拍文明画面 志愿者携市民营造遵德守礼氛围
2017-09-27 20:12:00
 

  一位小学生分享了他暑期参加文明劝导的心得,倡议市民在公共场所自觉排队,展现文明担当。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  9月27日,开福区文明办和长沙文明网共同启动“文明养成日记”网络文明传播活动,邀请志愿者、市民和游客抓拍公共场所的排队礼让画面,并分享自己的文明见解。图片来源:长沙文明网 通讯员 黄茜

  一位文博志愿者说,排队礼让是美德,尤其在公共场所之中,这样的文明表达更让人感觉温暖。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  9月27日下午,做“遵德守礼、文明有礼”的长沙人暨“文明养成日记”主题活动在开福区三角洲社区举行,学生志愿者和文博志愿者发出文明倡议,通过随手拍文明照片、书写文明感想、分享文明好习惯等方式,让长沙的文明礼让氛围更浓厚。

  “叔叔阿姨们你们知不知道,每个月的11日和22日,都是排队礼让日,11日这天,只要有两个人以上在等待,就应自觉排出笔直队伍,22日这一天,大家在公共场所都要表现得很恭敬,要微笑着彼此谦让、文明礼貌。”活动现场,一位小学生志愿者分享了暑期参与文明劝导活动的体会,他发现,很多时候只要有一个人站出来组织大家排队,绝大多数人都会服从劝导,排队耐心等待。一个小小的主动倡议,可以让公共场所更有序。

  “这位小朋友说得很对,每个月的11日和22日,都是我们开展礼让宣传的日子,但是呢,并不是只有这两天要表现出礼让行为,我们应该养成习惯,每天都展现出文明有序的一面。”市民孙娭毑是长沙市图书馆的文博志愿者,每天都要和无数来图书馆参观的市民、游客打交道,作为文博志愿者,她不但会为大家带来详细的文博知识讲解,还会在工作间隙里,反复提醒游客要有序排队,互相谦让,共同营造文明的公共环境,因为“城市越发展越美丽,文明表达应该为城市之美锦上添花”。

  活动现场的舞蹈表演。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  文化志愿者们也是热心城市建设、积极参与文明劝导的热心人。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  文明是根植于心的力量,也是每一位市民和游客应该有的基本担当,为了更进一步地开展文明宣传,活动这天,开福区文明办联合长沙文明网正式启动长沙市“文明养成日记”网络文明传播活动。活动期间,网络文明志愿者将通过随手拍和书写心声与感想的方式,来发现和记录身边的文明行为,并在网上进行传播,让文明行为得到社会的广大认可和传播。

  “文明养成日记”网络文明传播活动将一直持续到10月31日,采用线上线下联动的方式进行。网络文明志愿者和市民在线上活动中,可以按照文明礼仪、文明出行、文明旅游、文明餐桌、文明上网等五大类别阐述自己的文明习惯养成记,线下活动则将在11月初举行,活动现场会推出《长沙市民文明养成日记》读本,用插画、案例和经验等形式展示市民群众的文明智慧。这些有趣的互动还会走进学校、社区、企业,让更多人接受文明洗礼。(长沙文明网 记者 黄超)

来源:长沙文明网    责任编辑:张 丽祯