湖南举行“我的中国梦·向国旗敬礼”主题教育实践活动
2017-09-28 10:52:00
 

  

活动现场。图片来源:红网 

  

岳塘区火炬学校的同学们为大家带来歌舞剧《军礼》。图片来源:红网 

  

湘纺小学带来的诗朗诵《我的中国梦》。图片来源:红网 

  

踩着歌曲《社会主义核心价值观》的欢快节拍,主会场火炬学校学生动感起舞,气势恢宏。图片来源:红网 

  踏着歌曲《社会主义核心价值观》的欢快节拍,万名学生热烈起舞,9月27日上午,向国旗敬礼 做美德少年一一湖南省2017年未成年人“我的中国梦·向国旗敬礼”主题教育实践活动在湘潭市火炬学校举行。在国庆来临之际,全省未成年人欢聚一堂,以万人同唱(跳)核心价值观歌(舞)的形式,表达向党之心,抒发爱国之情。 

  本次活动由湖南省文明办主办,湘潭市文明委、岳塘区委区政府、湖南红网新媒体集团承办,湘潭市教育局、岳塘区文明办、岳塘区教育局、宝塔街道办事处、岳塘区火炬学校协办。 

  省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,省文明办副主任熊科文,湘潭市委常委、宣传部长吴小月,湘潭市委宣传部副部长、市文明办主任罗玲玲,湘潭市教育局副局长彭奋强,岳塘区委书记胡海军等领导出席活动。 

  习近平总书记指出:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”接好中国梦的接力棒,青少年责无旁贷。在中央文明委的部署下,湖南省举办举办“我的中国梦·向国旗敬礼”主题教育实践活动,旨在引导未成年人坚定理想信念、树立远大志向、不断增强爱党爱国爱社会主义的情感,心向党、感恩党、自觉培育和践行社会主义核心价值观,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习、健康成长。 

  未成年人思想道德建设 湘潭阔步走在全省前列  

  湘潭是一片红色沃土,是一代伟人毛泽东、彭德怀的故乡,是中国革命的策源地之一。近年来,湘潭市通过培育良好师德师风,开展丰富多彩的教育活动,引领和塑造着未成年人的理想与信念,取得了辉煌的成效,今年有两所学校获得全国文明校园,全国未成年人思想道德建设工作先进市、市教育局先进单位也正在公示期间,充分说明了各级党委政府对未成年人思想道德建设的重视和支持。 

  湘潭市深入开展“我的中国梦·向国旗敬礼”主题教育实践活动,依托红色文化推进社会主义核心价值观教育,通过开展万人同唱(跳)核心价值观歌(舞)、童心向党、争做美德少年、文明校园创建、清明祭英烈等形式新颖的实践活动形式,构建了红色文化教育体系,全面推进未成年人思想道德建设,努力培养德智体全面发展的社会主义事业接班人。 

  吴小月表示,“我的中国梦·向国旗敬礼”主题教育实践活动意义重大,影响深远,必将让孩子们知晓担负的时代使命,融入实现中华民族伟大复兴中国梦的时代洪流,不断激发青少年热爱祖国、报效祖国、为国争光的强烈情感。 

  刘进能指出,“我的中国梦·向国旗敬礼”主题教育实践活动,是推动社会主义核心价值观在青少年中落地生根、开花结果的具体举措,是为孩子们播种希望、放飞梦想的有效载体,也是今年未成年人思想道德建设工作的重要任务。他深情寄语广大青少年,要有远大的理想,并付诸实际行动,做到知行合一,深化拓展“向国旗敬礼”活动的思想内涵,在平凡小事、点滴细节上培养高尚道德情操和浓厚爱国情感,为庆祝新中国成立68周年增光添彩。 

  万名学生集聚一堂 创意表演向党献礼  

  小红军们身穿军装,头戴小军帽,昂首阔步走上舞台,在《闪闪的红星》欢快的乐曲声中,用刚劲有力的舞姿拉来了今天文艺汇演阶段的序幕。随后,《军礼》《唱支山歌给党听》《少先队员》节目依次上演,每一个舞姿都饱含着深情,每一声歌声都倾吐着对祖国的热爱。 

  湘纺小学带来的诗朗诵《我的中国梦》,诗词由该校学生王子滢创作,曾获湘潭市2017年青春诗词创作大赛“最佳作品奖”,作品 展现出当今湘潭学子较为深厚的文学功底和良好的精神风貌。 

  “富强、民主、文明、和谐,从中国到世界;自由、平等、公正、法治,越长久越坚持;爱国、敬业、诚信、友善,生长在我们心灵……”万人同唱(跳)核心价值观歌(舞),是今天的压轴表演。岳塘区25个学校作为此次活动分会场,与主会场同步进行表演。踏着歌曲《社会主义核心价值观》的欢快节拍,各会场的学生们整齐列队,动感起舞,气势恢宏。 

  “用歌舞的形式,展示《社会主义核心价值观》,不仅能让学生熟记理解,而且还能有效地将核心价值观根植学生心灵。”湘潭市教育局相关负责人介绍道。 (红网记者 胡晓春)

来源:湖南文明网    责任编辑:何 佳玲