2021年上半年“河南好人榜”暨河南省防汛救灾“身边好人”发布活动举行
发表时间:2021-10-13    来源:河南文明网

  弘扬好人精神,凝聚奋进力量。10月12日上午,2021年上半年“河南好人榜”暨河南省防汛救灾“身边好人”发布活动在市艺术中心举行。

  河南好人,灿若星辰。“7·20”河南遭受严重洪涝灾害,“身边好人”用平凡书写伟大,用行动温暖社会,用新时代的信仰汇聚起强大的道德力量,树立起一个个鲜活榜样。 

  发布活动在合唱《致敬好人》中拉开帷幕。心脏被搭建4个支架的退休干部,毅然决然回到大山深处的大石岩村带领村民脱贫致富的鹤壁籍“中国好人”徐光、勇救三名落水人的新乡籍“河南好人”王二胜、为烈士守墓70余载的信阳籍“河南好人叶召群”。在抗洪救灾中涌现一个个榜样就是一面旗,河南省防汛救灾“身边好人”,被洪水冲走十余个小时,在自救过程中又安全救下被洪水冲走的村民的现任新密市公安局副局长,原新密市公安局城管派出所副所长杨旭恒,派出最精良的“红船”公交解救被困群众的淇县兴达公交公司刘海祥,冲在一线奋战在一线的全体浚县消防救援大队,作为典型人物事迹进行展示,并依次上台接受少先队员的致敬。于海岗等79人为2021年上半年“河南好人榜”上榜人物,丁小佩等138个集体和个人为河南省防汛救灾“身边好人”。 

  发布活动上,河南省委宣传部领导、鹤壁市领导共同启动发布好人榜单,好人代表共同宣读倡议书,往届中国好人徐光、张彦光、亓国杰、唐风华为好人代表颁发“道德传家宝”,激励好人精神薪火相传、代代赓续。 

  近年来,鹤壁市大力培育和践行社会主义核心价值观,建成标准化“文明使者”志愿服务站344个,志愿者数量达到24.9万人,“善作善城、富美鹤壁”的城市形象更加亮丽,城市文明形象、市民文明素质、社会文明程度不断提升,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强。当前,鹤壁发展进入了新阶段、站上了新起点、开启了新征程,鹤壁将以这次发布活动为契机,以更高的标准、更大的力度、更有力的举措推动全市精神文明建设再上新台阶、开创新局面。 

  发布活动前,有关人员还前往鹤壁好人馆参观。 (河南日报客户端记者 陈晨 蒋晓芳)

责任编辑:朱丽文 贾园园