河南许昌:“十五分钟服务圈”便民惠民
发表时间:2021-09-01    来源:光明日报

  推窗见园,开门见绿。每天早晨,家住河南省许昌市东城区天宝路街道办事处陈庄社区的居民刘秀娥都会早早起床,和老伴儿一起在家门口的中央公园晨练。“这么大的公园,就是一个天然大氧吧,欣赏着四季常青的花草,在各式各样的健身器材上锻炼,生活真的很幸福。”刘秀娥说。

  让刘秀娥幸福感满满的中央公园,坐落在许昌市城市中轴线的核心区域,占地3300多亩,其中水域面积约540亩,为市民群众营造出了一个亲水游玩的公共空间。许昌中央公园的精细化管理和改造提升工程,是许昌市开展“我为群众办实事”实践活动的缩影。

  如今,“五湖四海畔三川、两环一水润莲城”的水系格局,已经成为许昌的闪亮名片。在这座北方城市,市民和游客可以乘船畅游5.3公里的护城河;可以走进中心城区126个公园、游园和广场,享受“全年常绿、四季有花”的园林景观;可以骑行在82公里的绿色长廊上,欣赏“沿河一片绿、依河一批景”的美丽景致,这些得益于该市大力实施的水利工程和水生态文明城市建设提升工程。

  目前,全市绿化覆盖率41.61%,人均公园绿地面积16.4平方米,许昌先后荣获全国文明城市、国家水生态文明城市、中国十佳宜居宜业宜游城市、中国绿色发展优秀城市和国家园林城、森林城、卫生城等称号。

  “近年来,我们坚持把为民造福作为最重要的政绩,尤其是党史学习教育开展以来,以‘我为群众办实事’实践活动为契机,聚焦群众‘急难愁盼’,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗等实际问题,大大提升了群众的幸福感、获得感。”许昌市委书记史根治说。

  事有没有做“实”,群众最有发言权,老百姓谈论最多的就是中心城区建成的5个“15分钟便民服务圈”——建成400余处公共体育设施和儿童游乐设施,打造“15分钟休闲健身圈”;建成覆盖全域的社区养老服务站、社区卫生服务中心,打造“15分钟医疗卫生圈”;政府累计投入资金2300余万元,在人流密集、交通便利处建成智慧阅读空间30座,社会自筹资金建成4座,市民读者可24小时免费享受借阅图书的服务,打造“15分钟智慧阅读圈”;建成中心城区近百个综合性社会福利中心、综合养老服务中心和社区日间照料中心,实现“长期托养、日间照料、居家上门服务”的三位一体服务,打造“15分钟养老服务圈”;完善农产品市场体系,提升物流配送水平,在中心城区建设200多个社区生鲜便利店,打造“15分钟生鲜便利圈”。

  此外,许昌市实施教育三年攻坚行动,投入105亿元建设了近200所中小学、101所幼儿园。入托难、上学难问题得到了明显缓解。

  许昌市拥有32.5万户民营经济市场主体、8.7万家民营企业,民营企业贡献了全市75%以上的税收收入、80%以上的GDP、90%以上的固定资产投资、90%以上的就业。许昌市把服务好民营企业,促进经济提速作为最大的“实事”来抓实办好。

  为此,许昌市大力开展“万人助企联乡帮村”活动,市级层面,选派555名市、县级领导干部,帮扶606家重点企业,联系32个乡镇(街道),帮助347个乡村振兴重点村(社区);在县级层面,各县(市、区)比照市级选派干部,开展助企、联乡、帮村活动,实现重点中小微企业、“双创”团队全覆盖。

  如今,在许昌开办企业,市民只需打开电脑、登录平台,填写各项身份、材料信息,不到两个小时,就可以顺利办结营业执照、申领发票等相关业务。如若对办理流程不熟悉,到“市民之家”相关窗口,就会有专业服务人员开展一对一指导服务。如此高效便捷的政务服务,得益于该市推行的深化“放管服”改革工作。

  “目前,许昌市在行政许可类事项、市级政务服务事项全部实现‘最多跑一次’,市本级行政许可类事项时限压缩比例达87.02%,位居河南省第二。”许昌市政务服务和大数据管理局副局长赵峰告诉记者。(记者 王胜昔 通讯员 杨红卫 郝永飞)

责任编辑:邓 纯雪