河南邓州“编外雷锋团”:高擎精神火炬奋力前行
发表时间:2021-07-15    来源:南阳文明网

  也许岁月能改变山河,但有一种精神永远不会失落,那就是雷锋精神。

  在河南邓州,活跃着“编外雷锋团”——一个由雷锋生前所在团的560名邓州籍战友为骨干组成的学雷锋团队,薪火相传、星火燎原,使雷锋精神在这里生根发芽、开花结果。半个多世纪的执着坚守,“编外雷锋团”带动了185万邓州人民自觉学雷锋,邓州也因此成为享誉全国的“中国第一雷锋城”。

邓州“编外雷锋团”展览馆气势恢宏。王鸿洋 

  一个团队的薪火传承

  在邓州“编外雷锋团”展览馆门前的雷锋广场上,“雷锋的战友”雕像巍然矗立,高高擎起邓州“雷锋城”的价值坐标。展览馆整体外形像一艘扬帆远航的巨轮,展览馆上方的红旗造型高30米,上宽2.8米,下宽10.8米,是目前世界建筑中最大的旗帜造型。展览馆正面是一颗红色的大五角星和四颗小五角星,代表着“编外雷锋团”从中国人民解放军这座大熔炉中走来,从雷锋身边走来,将永远在学雷锋的道路上走下去。

  走进展览馆,馆内以图片与实物相结合,充分运用声、光、电等多媒体手段再现了雷锋战友与雷锋一起工作、生活的点点滴滴,生动展示了邓州560名雷锋战友回到故乡后,在自己平凡的工作岗位上矢志不渝传播、践行雷锋精神的感人事迹。

  据“雷锋团”第11任政治处主任、“编外雷锋团”政委姚德奇介绍,1960年8月,560名邓州籍青年入伍到沈阳军区工程兵某团,与早一年入伍的雷锋分在一个团,其中32名同志更有幸和雷锋在同一个连队朝夕相处。斗转星移,这批青年男儿相继从“雷锋团”退伍回到邓州,他们始终把“雷锋的战友”作为最高荣誉。

  1991年初,解放军画报社记者陈德通到邓州采访,知道这里云集着560名雷锋生前的战友,返乡后坚持学雷锋、做好事,就在报道中为他们起了一个响亮的名字——邓州“编外雷锋团”。随着《人民日报》《解放军画报》等中央媒体的相继报道,邓州“编外雷锋团”的称号叫响全国。

  1997年4月,作为群团组织的邓州“编外雷锋团”正式成立,由邓州市人武部代管,仿照部队编制,设有团长、政委,营长、教导员,连长、指导员,下设3个营9个连。

  从“雷锋团”到“编外雷锋团”,团员们大多普普通通,并无惊人壮举,但难能可贵的是数十年如一日的坚持,让更多人踏着雷锋的足迹,从小事做起,从点滴做起,让雷锋精神发扬光大。

姚德奇为同学们讲述雷锋故事。王鸿洋 摄

  一座城市的文化坐标

  聚是一团火,散是满天星。邓州“编外雷锋团”犹如中原大地熊熊燃烧的“道德火炬”,炽热而又明亮。如今,徜徉在邓州市街头,雷锋塑像、雷锋大道、雷锋广场、雷锋小学、交通雷锋岗、公交雷锋号等随处可见,学雷锋活动如火如荼。

  资助贫困大学生30余名、捐赠助学款60余万元;捐赠学习用具及物品累计20余万元;捐赠代理妈妈结对帮扶资金5万余元……新荣冠酒业雷锋连作为“编外雷锋团”直属连,6年来,立足实际践行雷锋精神,把雷锋精神落实在行动上,传播社会正能量。新荣冠酒业雷锋连连长刘建党告诉记者,雷锋精神感染了一代又一代人,自己身为“编外雷锋团”的一员感到非常光荣,雷锋连成员在日常工作生活中也会自觉秉承“像雷锋那样做人,像雷锋那样做事”的宗旨,立足岗位、服务社会。

  雷锋文化长廊、雷锋广场、雷锋精神展厅……走在邓州市林扒镇第一初级中学校园内,雷锋元素随处可见,该校也被称为“雷锋中学”。雷锋式教师、雷锋式学生、雷锋式标兵……学校教育中,涌现出的雷锋式师生比比皆是。据校长王光彦介绍,学校始终坚持以雷锋精神育人的理念,形成了“人人学雷锋,人人做雷锋”的良好氛围,培养了拾金不昧的好少年高振、王美玉;勇救溺水儿童而失去生命的英雄少年赵进;三年如一日照顾残疾学生的郝旨刚团队……

  目前,邓州“编外雷锋团”已经拥有35个营和16个直属连排,其中,郑州市、许昌市、济宁市等地市均有“编外雷锋团”的直属连排。“编外雷锋团”现发展成员达2万余人,成为全国人数最多、规模最大的学雷锋志愿服务组织,也成为中原大地传承弘扬雷锋精神的一面鲜艳旗帜。

 姚德奇在邓州市林扒镇第一初级中学为学生们讲述雷锋的事迹。王鸿洋 摄

  一种精神的时代内涵

  一城风景半城雷锋。近年来,邓州市以“弘扬雷锋精神 共创美好邓州”“三月春风暖 雷锋伴我行”“学雷锋精神 做雷锋传人”等为主题,持续开展以讲文明、树新风、献爱心、做好事为主要内容的系列活动,深度挖掘新时期学雷锋典型,大力弘扬雷锋精神的时代价值。

  据邓州市委宣传部副部长李鹏介绍,邓州市上下高举雷锋精神的光辉旗帜,践行雷锋精神的价值追求,激发了干事创业的不竭动力,以雷锋精神助力高质量发展跑出了“加速度”。“十三五”期间,邓州市经济综合实力稳步提升,经济总量比2015年新增115亿元,年均增长8%左右;城乡发展面貌不断改观,常住人口城镇化率达到46%,城乡一体化发展成效显著;社会民生事业显著改善,107个贫困村全部摘帽,8.2万贫困人口全面脱贫;生态环境治理持续加强,绿色生活方式蔚然成风,生态文明理念深入人心……

  当前,在“十四五”开局之年,邓州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以雷锋精神为动力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,按照市委“一抓三突破”工作部署,担当作为、攻坚克难,经济持续向好,大局保持稳定。

  同心山成玉,协力土变金。雷锋精神所蕴含的时代意义,正是社会主义核心价值观的重要内容,正是南阳高质量发展需要的精神动力。让每一个南阳人都行动起来,以雷锋为精神坐标,以“编外雷锋团”为楷模,续写这本厚重的“雷锋日记”,立足新起点,谋求新发展,实现新跨越。(全媒体记者 赵明媚 陈琰炜 王鸿洋)

责任编辑:孟得会 杨学静