河南郑州二七区:让新时代文明实践在群众中更“走心”
发表时间:2021-03-12    来源:郑州学习平台

  2021年3月份以来,为大力培育和践行社会主义核心价值观,河南省郑州市二七区辖区各单位深入开展文明实践活动,大力普及文明行为规范,推动基层文明实践活动纵深化常态化,不断提升社会文明程度。

志愿者正在接受专业系统的培训 索晓芳 摄

  二七区秉承“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”的宗旨,按照每天一主题,组织辖区各级文明单位、文明校园、志愿服务组织、新时代文明实践中心(分中心、所、站)志愿者,深入社区楼院、中小学校、广场游园、景区景点、农村地区,将形式多样的文明实践志愿服务活动开展到群众的“心坎儿里”。

志愿者在为旅客提供免费热水 罗欣 摄

  活动中,各街道、社区联合辖区公共单位组织党员、志愿服务组织,依托新时代文明实践站点,开展多种多样的活动,尽可能多地为辖区居民提供贴心服务。

  “针对您刚才骑电动车带人并且未佩戴头盔的违法行为,今天就不处罚您了,您来学习学习这些交通安全知识,一会儿提问全部答对了就能走,还能得小礼品。”交警三大队民警以奖代罚,让“文明出行”深入到每一个人的心中。

民警在为市民普及交通知识 徐振河 摄

  由二七区大学路街道嵩山社区联合爱心企业、社区党员、社区干部、群团组织和社区志愿者等组建成的“雷锋帮帮团”,通过学雷锋志愿服务公益行、雷锋助学、雷锋爱心超市、雷锋“粥行一善”爱心粥和无偿献血雷锋车等精准志愿服务项目,促进社区居民互助互爱的良好关系,让社区弱势群体切身感受到社会大家庭的温暖。

二七区大学路街道嵩山社区免费为老人提供爱心粥 李瑞 摄

  今后,二七区还将持续组织开展“志愿服务二七行 文明实践进万家”主题活动,通过培训、座谈、巡讲等形式,推动主题活动进基层、进社区、进学校。(郑报全媒体记者 刘伟平 通讯员 张雅青)

责任编辑:陶 恒