河南林州:人人会讲红旗渠故事 户户传承红旗渠精神
发表时间:2020-10-14    来源:河南文明网

  “红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”

  “鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地,焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等都是我们党的宝贵精神财富。”

  这些话语凝结着习近平总书记的深情牵挂、殷切关怀和谆谆嘱托。

红旗渠青年洞 张万强 摄

  红旗渠是一个不在起点却写满初心的地方。在太行山一隅的河南省林州市,红旗渠精神正如习近平总书记所说的那样薪火相传、历久弥新,116万英雄儿女实干兴业、拼搏奋斗,通过从物质变精神、由精神变物质的螺旋式上升实现嬗变,书写美丽中国画卷中的壮美篇章。

  红旗渠成为人们身边的生动鲜活教材,成为取之不尽、用之不竭的精神财富。在河南省安阳市林州市,人人讲述红旗渠故事,户户传承红旗渠精神,红旗渠精神成为一城人的传家宝。

红旗渠成为研学旅游胜地 陈煜杭 摄

  师生共传承 精神塑灵魂

  红旗渠水浇灌出太行山中蓬勃生机,红旗渠畔的每一所校园都是红旗渠精神滋润的“百花园”。

  林州市市直第八小学校园内,红旗渠精神进校园已成为常态化的活动,红旗渠故事在师生中间流传。

林州八小开展红旗渠研学活动 郭晓丽 摄

  “我骄傲,我是红旗渠建设者的后代。我的祖奶奶李改云在红旗渠工地舍己救人的故事总是激励着我……”该校学生常朕豫讲起红旗渠故事来洋溢着自豪。

  常朕豫是红旗渠特等劳模李改云的重孙子。从家人的口述中,他不仅将祖奶奶舍己救人的感人故事牢记在心中,还了解了更多修渠人的故事。

林州八小开展研学活动 郭晓丽 摄

  讲述、传诵红旗渠故事,不是少数学生的特权,而是全校师生的荣光,平珂豪、桑健栋、张亦豪、郭士鸣等都是红旗渠故事讲解员,每一个故事都在他们的讲述中变得生动,化为震撼人心的力量。

  祖辈修渠、父辈护渠、孙辈讲渠,一渠相连,红旗渠精神代代相传。

学生在红旗渠研学游中体验推小车 陈煜杭 摄

  人人有传奇 精神立天地

  作为红旗渠精神的发源地,林州市始终把红旗渠精神融入各项工作当中,转化为每个人干事创业的实际行动。红旗渠精神正成为林州大地最响亮的“城市品牌”、最动人的“精神图腾”和最耀眼的“精神高地”。

  一颗红心两只手,自力更生样样有。红旗渠精神融入了人民的血脉之中、灵魂深处,激励着人们创造出一个又一个传奇。

牛琳琳向游客讲解红旗渠精神 刘剑昆 摄

  2019年2月28日,讲解员牛琳琳在首届全国红色故事讲解员大赛中被评为志愿组金牌讲解员。她说:“作为红旗渠建设者的后代,我的使命就是呵护好这条‘生命渠’,传承好红旗渠精神,把爷爷、奶奶讲述的红旗渠故事不断讲给后来人听,让红色基因代代相传。”

  谱写传奇的还有姚村镇定角村创业农民李广元。他将修红旗渠时的3个铁匠炉扩展成拥有20名工人的小厂,逐步成长壮大为拥有总资产60亿元、年销售百亿元的凤宝集团,成为全国民营500强企业和全省最大的无缝钢管生产企业。近年,该集团又华丽转型,新上电子玻纤项目,产品质量国际领先,成为国内重要的电子玻纤生产基地。

  “我是红旗渠建设者的后代,是一名工作了30多年的建筑工匠,我有决心再干30年,争做新时代的奋斗者和新中国百年荣光的见证者。”林州市茶店镇辛店村的李江福在2019年参加国庆观礼后感慨道。他的父亲李章拴是十里八乡有名的石匠,全程参与了红旗渠的修建。李章拴言传身教,把红旗渠精神传给了李江福。李江福后来从事建筑业,“用良心做事、用诚信盖楼”成为他坚守的信念。他曾荣获第五届全国道德模范和全国首届“诚信之星”等称号。2019年国庆节,李江福受邀参加国庆观礼,他的儿子李鑫作为一名光荣的子弟兵,参加了受阅,父子同时参加在天安门广场举行的庆祝新中国成立70周年阅兵庆典活动,成为林州人的骄傲,他们都是红旗渠精神的传人。

2019年李江福参加国庆观礼 李江福供图

  数十万红旗渠建设者的传人自强不已、奋斗不息,为林州市打造出“中国建筑之乡”的金字招牌,让“红旗渠工匠”叫响大江南北。

  新时代开启新征程。林州市适应现代发展需要,新时代红旗渠文明实践活动正如火如荼地开展着,其刚性和烈度一如当年修渠战太行时的锤钎回响:解放思想谋发展,重整行装再出发,用实干和奋斗交出满意的答卷,让初心和使命在为民造福中熠熠生辉,让红旗渠精神在新时代再次闪耀出彩。

  幸福是奋斗出来的。在全面建设小康社会的今天,同样有各种各样的“红旗渠”要去修建、去攻克。我们仍然面临着严峻的挑战和考验,这就需要我们继续弘扬永不过时的红旗渠精神,做长期艰苦奋斗的思想准备,永远保持自强不息、奋斗拼搏的精神,人人能讲红旗渠故事,户户传承红旗渠精神,为加快实现中华民族伟大复兴而贡献自己的智慧和力量。(安阳日报记者 刘剑昆)

责任编辑:安艳鸽 王欣舒