传承家风 河南许昌启动"文明家庭""最美家庭"巡讲活动
发表时间:2020-07-29    来源:河南文明网

  7月26日下午,河南省许昌市“文明家庭”“最美家庭”巡讲活动启动仪式举行,全国“最美家庭”、河南省“文明家庭”家庭代表李丽君和许昌市“文明家庭”、许昌市“最美家庭”家庭代表杨淑惠讲述了各自家庭的家风故事。 

  优良家风 代代传承 

  “一滴水,可以折射太阳的光辉;一盏灯,可以照亮人生的道路。好的家风离不开一代代人的言传身教……”李丽君说,她的母亲是20世纪五六十年代远近有名的“铁姑娘”,17岁加入中国共产党,已有63年党龄。其母亲担任过31年村妇女主任。在那个激情澎湃的岁月,李丽君的母亲带领女青年突击队发扬“一不怕苦,二不怕死”的战斗精神,出色地完成了各项任务,为改造穷困乡村的面貌奉献自己的力量。她的事迹曾被《河南日报》报道。 

  李丽君的婆婆是上世纪50年代的高小毕业生,曾当过生产队队长,心灵手巧,针线活儿做得好,经常免费给左邻右舍、亲戚朋友裁剪衣服。李丽君的公公勤劳节俭,热爱劳动。

  “我有一个三世同堂的七口之家,上有公公、婆婆和年近80岁的母亲,丈夫是一名人民教师。我们一大家子始终传承‘与人为善,吃亏是福;勤俭持家,清廉为公’的家训,在生活中遵纪守法、尊老爱幼、邻里和睦;在工作上踏实肯干、廉洁自律、勇于担当,得到了亲戚朋友、街坊邻居和同事的一致认可。”现任国家税务总局长葛市税务局纪检组组长的李丽君在传承优良家风的同时,工作兢兢业业。她的家庭相继被评为许昌市“最美家庭”、河南省“最美家庭”和全国“最美家庭”,2019年又荣获河南省“文明家庭”荣誉称号。李丽君本人被评为“全国税务系统先进工作者”。 

  

  李丽君(右)和妈妈、婆婆在一起 毛迎 摄

  投身公益事业 延续家庭美德 

  “人是叶,家是根;人是船,家是港……”许昌市“文明家庭”、许昌市“最美家庭”家庭代表杨淑惠说,正是受良好家风的影响,她秉承“认认真真做事,清清白白做人”的理念,在传承优良家风的同时做好本职工作,并积极投身公益事业,将家庭美德延续和传承下去。 

  2013年,杨淑惠加入志愿者队伍。到敬老院送温暖、义卖救助、助残、爱心送粥、发放黄手环等,截至目前,她共参与了80多项公益项目,服务了1000多个小时。 

  “耕读传家久,诗书继世长。一个家庭,有良好的家风家训,不仅体现在尊老、孝老,团结和睦、其乐融融的家庭氛围上,而且需要家庭成员拥有负责、担当、奉献的精神,相互宽容、理解、信任。以德治家、文明立家、知识兴家、勤劳富家、节俭持家、和谐爱家,在良好的家风家训引领下,勤奋努力,敬业奉献!”杨淑惠说。 

  李丽君家庭和杨淑惠家庭的家风故事充分展示了许昌市“文明家庭”“最美家庭”的风采,深深地感染和激励着现场听众。整个会场不时响起阵阵掌声,气氛温暖而热烈。参会人员纷纷表示,深受两个家庭良好家风和良好家训的触动,受益匪浅。(许昌晨报记者 毛迎) 

责任编辑:安 艳鸽 王钰