“红马甲”浇灌文明花 河南南阳多彩志愿服务引领文明新风
发表时间:2020-05-10    来源:南阳文明网

  初夏时节,漫步在河南南阳的大街小巷,亮眼的不仅仅是芬芳的月季,还有那一抹抹红色的身影,他们头戴小红帽、身穿红马甲,为市民宣传文明餐桌理念、清理卫生死角、劝导行人文明交通、为游客指示道路、助力学生复学复课……他们是南阳志愿者,用“红马甲”浇灌文明花,用“奉献心”引领着社会文明新风。

  南阳市宛城区开展“公筷公勺 文明餐桌”主题宣传活动

  为进一步贯彻落实南阳市“守护健康 防控疫情”文明餐桌再行动活动通知,引导市民养成良好的卫生饮食习惯,5月7日,南阳市宛城区志愿服务管理中心组织志愿者在辖区餐饮商家、学校食堂等地开展“公筷公勺 文明餐桌”主题宣传活动,动员广大群众积极参与爱国卫生运动。

宛城区志愿者在张贴文明餐桌公益广告  图片来源:宛城区文明网

  活动中,志愿者们先后来到辖区餐饮商家、学校食堂、社区游园等地,在醒目位置张贴“餐桌举止非小事 公筷公勺见文明”主题宣传海报,并向商家、食堂负责人及辖区群众宣传文明餐桌再行动和爱国卫生运动的重要意义和基本规范,鼓励大家积极参与到爱国卫生运动中,共同养成安全健康文明的饮食习惯和生活方式,用实际行动引领新风尚。

  在群众中广泛开展“公筷公勺 文明餐桌”主题宣传活动,是南阳市宛城区大力开展爱国卫生运动的内容之一,旨在宣传群众、发动群众、组织群众“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”,为巩固疫情防控成果继续贡献自己的力量。

  南阳市卧龙区武侯街道开展爱卫月主题志愿服务活动

  今年4月是我国第32个爱国卫生月,为大力开展爱国卫生运动,强化预防优先,打造健康环境,南阳市卧龙区武侯街道围绕“防疫有我 爱卫同行”的活动主题,发动辖区志愿者积极开展爱国卫月宣传活动,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战贡献力量。

卧龙区武侯街道志愿者为辖区居民发放宣传页   图片来源:卧龙区武侯街道

  为营造全民参与爱国卫生月活动的良好氛围,南阳市卧龙区武侯街道组织志愿者在辖区公共活动场所、校园、市场、居住小区等重点区域,通过展板、横幅、宣传画、发放倡议书等形式,向广大群众普及戴口罩、勤洗手、多通风等防疫知识。通过举办“小手拉大手”健康科普知识宣传活动,深入开展环境卫生清洁、病媒生物防制等专项行动,制作展板50多块,横幅20多条,张贴宣传海报500余张,印发爱国卫生倡议书3000多份。

  此外,卧龙区武侯街道还组织志愿者开展卫生集中整治活动,对辖区背街小巷、主干公路、绿化带等点位的卫生盲区进行清理,对机关、小区、学校、公园、广场、集贸市场、垃圾投放点等地进行全面喷洒杀虫药物,并对病媒生物防制成果作了监测,鼠、蚊、蝇、蟑螂防制效果和密度均达标,为居民营造干净卫生的居家环境。

  共青团卧龙区委积极组织文明旅游志愿服务活动

  “南阳月季 香飘五洲”第十一届南阳月季花会已盛大开幕,为进一步弘扬志愿服务精神,助力文明旅游,自5月1日起,共青团卧龙区委积极组织优秀志愿者来到南阳月季博览园为来访宾朋提供志愿服务。

卧龙区志愿者为南阳月季博览园来访宾朋提供志愿服务   图片来源:青春卧龙

  活动中,志愿者们提前来到活动现场,在工作人员的带领下,快速熟悉了月季园的布局位置,并对园内垃圾进行了细致清理。随后,相关负责同志对本次志愿服务活动进行了分工安排。按照指示,志愿者们分区域热情地为游客提供扫码登记、介绍、指引、拍照、搀扶等贴心服务,引导广大市民和游客戴口罩、不扎堆、遵守公共秩序、文明出游、爱护公共环境。

  活动中,志愿者的热心服务给游客留下了深刻的印象,得到了大家一致好评。他们无私奉献、扎实工作,以“微笑、真诚、优质、高效”的服务诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分展现了卧龙青年的蓬勃朝气和责任担当,为塑造大美、文明南阳形象贡献了自己的力量。

  西峡县紫金街道开展“关爱青少年 助力开学季”志愿服务活动

  为切实做好辖区中小学校开学期间疫情防控工作,落实好联防联控机制,5月6日,西峡县紫金街道组织社区志愿者到西峡县城区一小,开展“关爱青少年 助力开学季”志愿服务活动,引导学生有序入校,打造文明有礼、安全有序的育人环境,维护学校的教学秩序,助力文明城市创建。

志愿者在引导学生有序测温入校  图片来源:西峡县紫金街道志愿服务站

  5月6日一大早,志愿者们就来到学校,与教职工一道做好学生入校前“物联网智能测温门”、间隔带的连接、放置等准备工作,早上7:40至8:00,学生入校进入高峰,志愿者们引导同学们每人间隔一米,错峰进入每道测温门,指导同学们将手腕放置在测温门感应器前进行体温监测。半个多小时,学生基本入校完毕,未发生拥挤现象,实现了入校必测温的有序排队规范。

  此次志愿服务活动,不仅确保了学生返校复课安全有序的进行,也践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,受到学生家长的广泛好评。下一步,西峡县广大志愿者们将以复学为契机,继续开展防疫知识进校园活动,增强学生的自我保护意识,为学生复学复课营造良好、健康的校园环境。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会 张殊凡