河南许昌为200位老人举办了一场香喷喷的饺子宴
发表时间:2019-12-27    来源:许昌晨报

  12月24日,虽然天气阴沉、寒风刺骨,但河南省许昌市鄢陵县大马镇义女社区党群服务中心前的广场上人声鼎沸、场面热烈。该社区正在隆重举办颇有特色的孝善文化节,男女老少齐聚一堂,共同为这个热闹的日子忙活。

  12月24日,鄢陵县大马镇义女社区党群服务中心前的广场上人声鼎沸。该社区隆重举办孝善文化节,邀请社区200多名70岁以上的老人来吃大餐,还有志愿者自发表演节目,村民一起大联欢。图为老人们开心畅享用熬菜和饺子。

  “孝善文化节是我们社区的特色活动,至今已经是第5届了,其中包饺子、吃饺子是最重要的环节。我们不仅邀请了社区200多名70岁以上的老人吃饺子,还组织了志愿者表演节目。这么多人一起吃饺子,光把各种食材剁碎拌成饺子馅儿就得大半天。”义女社区党委书记刘春雨告诉记者,不说包饺子主要用的肉和萝卜、蘑菇等食材,光调味用的大葱,他们就准备了100公斤。

  记者听着刘春雨的介绍,不知不觉已临近中午。“饺子是晚上吃的,中午先让老人聚到一起吃一碗热气腾腾的大锅烩菜。”刘春雨说。

  “这个托盘摆满了,端走吧,再拿个托盘!”15时许,居民马改玲举着满满一托盘刚刚包好的饺子,对身后的志愿者说。

  马改玲留着微卷的短发,看上去干净利落,身上穿的一件大红色马甲上印有醒目的“义女社区”字样,彰显着她的志愿者身份。她快速拿起一张饺子皮儿,填馅儿、捏褶儿,一个“肚子”圆滚滚的饺子就“诞生”了。她轻轻地把饺子摆放在托盘,又飞快地拿起下一张饺子皮儿……马改玲身旁聚集了几十名志愿者,每人面前都摆着一碗饺子馅儿,正在专心致志地包饺子。“我们大清早就来了,择菜、洗菜、剁饺子馅儿、包饺子、生火……大家各司其职,干起活儿来又好又快。”马改玲说。

  “义女社区居民自发成立了孝善文化理事会,包饺子、做烩菜所用的食材都是孝善文化理事会出资购买的。对于社区的集体活动,大家都积极参与。义女社区有300多名志愿者,今天来了200多名。打扫卫生、布置舞台、包饺子,这些琐碎的事情都是志愿者做的。”刘春雨说。

  孝善文化节的主要内容并不仅仅是包饺子、吃饺子。刘春雨表示,饺子宴开始前,他们还会举行升国旗仪式等活动,并组织志愿者表演节目。在文艺表演期间,部分老人还会迎来幸福时刻——儿子、儿媳拥到身边,给他们洗头、洗脚、送祝福。

  16时许,演出开始了。穿着棉衣,戴着棉手套、棉帽子,89岁的居民刘明安坐在前排,胸前还戴着一朵大红花。“我快90岁了,真心感觉日子越过越幸福。今天,我们社区举办孝善文化节,大家一起忙活,请我们这些老人吃饭、看演出。中午吃了烩菜,下午看演出,晚上吃饺子,生活在这样的环境里,咋能不乐和?”刘明安说。(记者 毛迎 陈晨)

责任编辑:贺 子桓