河南南阳举办“冬至饺子宴”系列活动 爱涌全城情暖寒冬
发表时间:2019-12-23    来源:南阳文明网

  千余年来,民间一直流传着这样一种说法:“冬至不吃饺子,会冻掉耳朵。”据文化学者张兼维介绍,饺子原名“娇耳”,相传是医圣张仲景发明的,在河南南阳,至今还流传着“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的童谣。

  2019年12月22日,是二十四节气中的冬至,为弘扬优秀传统文化,关爱社会弱势群体,传递爱与温暖,南阳各界纷纷围绕“饺子宴”开展各类主题活动,在传承文化的同时,传递小城大爱,彰显文明南阳气质。

南阳市卧龙区七一街道中州社区邀请“城市美容师”吃饺子、过冬至。  图片来源:南都晨报

  南阳:热气腾腾娇耳节 情怀满满文化宴

  12月22日,南阳市2019年冬至仲景娇耳节暨仲景文化诗词朗诵大会在医圣祠举行,近千名市民现场感受热气腾腾的娇耳节、情怀满满的文化宴。

  千余年来,民间一直流传着这样一种说法:“冬至不吃饺子,会冻掉耳朵。”据文化学者张兼维介绍,饺子原名“娇耳”,相传是医圣张仲景发明的。为了纪念张仲景发明“祛寒娇耳汤”,91岁国医大师张磊专门题写“饺子始祖”匾。该匾在本次活动上闪亮登场,备受瞩目。

仲景娇耳节  图片来源:南都晨报

饺子宴开席  图片来源:南都晨报

  千人饺子宴,共品“祛寒娇耳汤”。医圣祠里,近千名南阳市民同享三色鸽“仲景娇耳”,共品“祛寒娇耳汤”。三色鸽“仲景娇耳”沿用张仲景“祛寒娇耳汤”的做法,将羊肉、辣椒和一些驱寒药材作为馅料包成饺子。支起锅,现场煮,热腾腾的饺子不断出锅,人们簇拥着品尝。市民王先生感慨地说:“吃饺子,是纪念,更是感恩。我会给孩子讲述饺子的来历,不忘医圣恩泽。”

  在包饺子比赛中,参赛选手身着汉服,各展身手。你看,不仅女生们是包饺子能手,男生们也不甘示弱,左手上摊着饺子皮,右手用勺子放上饺子馅,然后将饺子皮对折,用拇指和食指捏出一个个精巧的褶皱,一个饺子就诞生了。有的饺子像一个小元宝,有的饺子带着花边,煞是好看,引得大家纷纷拍照。比赛过程中,有经验的热心观众现场教学,年轻朋友们虚心请教,其乐融融。最后,一盘盘热腾腾的饺子端上来,大家一起开心品尝劳动果实。

吃饺子比赛  图片来源:南都晨报

义诊 图片来源:南都晨报

  吃饺子比赛开始了,大家踊跃参与。30个皮薄馅大的水饺装在盘中,散发着诱人的香味。参赛选手每10人一组,在“擂台”上一字排开,但听主持人一声令下,个个狼吞虎咽,争夺第一。台下观众加油助威,在欢呼声中将活动再次推向高潮。

  此次活动还举行了少儿太极武术、养生操《八段锦》等表演,还有知名老中医免费为群众义诊。

  南阳义工举办“冬至饺子宴 情暖环卫工”活动 

  “冬至大如年。”12月22日,是我国的传统节日冬至。从冬至开始,宛城大地就要进入“数九寒天”。为表达对“城市美容师”的关爱和敬意,营造全社会关爱和尊重环卫工人的良好氛围,12月22日,由南阳市卧龙区委宣传部、区文明办、共青团卧龙区委、区妇联主办,南阳市义务工作者联合会承办的“冬至饺子宴 情暖环卫工”活动如期举行。

南阳市“冬至饺子宴 情暖环卫工”活动  图片来源:南阳文明网

南阳义工们齐聚一堂包饺子  图片来源:南阳文明网

环卫工人享用热气腾腾的饺子  图片来源:南阳文明网

  南阳市义工联邀请了100位“城市美容师”欢聚一堂,给环卫工们送来保温杯和礼物,同吃冬至饺子宴,同时,南阳义工联还订阅了2020年度的南阳晚报赠送给优秀环卫工人。南阳市义工联会长吕宏庆说,城市是我们共同栖息的家园,创建一个干净、整洁、舒适、和谐、宜居的城市环境,是大家的生活需要和共同期望。保护城市环境,从我做起、从小事做起,让我们携手并肩,共同关心、支持和参与环卫工作,关爱环卫工人,相信有了大家的共同参与,我们的城市一定会更加美好。

南阳市少儿图书馆举办“小星星故事会”和冬至包饺子活动,让孩子们提高动手能力、丰富生活知识,传承中华民族的传统习俗。 图片来源:南阳文明网

  唐河县志愿服务联合会举办“百位老人共享饺子宴”活动

  为弘扬优秀传统节日文化,传承尊老、爱老、敬老的传统美德,12月22日,唐河县志愿服务联合会在滨河博爱养老院里举办“百位老人共享饺子宴”活动,为这里的126位老人送上冬日的温暖。

  冬至当天,唐河县滨河博爱养老院里暖意融融,身穿红马甲的志愿者们相聚在这里为老人们包饺子。活动现场,剁馅调馅的、擀面皮的、包饺子的……志愿者们忙的不亦乐乎。临近中午,一盘盘的饺子包好了,在养老院工作人员的蒸煮下,热气腾腾的饺子出锅了。“香!他们包的的饺子,真香!”、“这顿饭吃得我们心里特别暖……”、“谢谢志愿者们,好吃,真香,大家一起吃……”老人们满脸笑容,感谢声不断,活动中,志愿者们还唱起了戏曲《朝阳沟》,老人们听得津津有味。

  饺子宴后,志愿们还分别为老人宣传健康知识、拉家常,提供理发、量血压等义务活动,志愿者通过自己的实际行动,传递爱的接力棒,给老人们带来欢乐与温暖。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会 李婷 王钰