河南南阳:街巷吹来文明风 风景如画醉人心
发表时间:2019-10-23    来源:南阳文明网

宛城区仲景街道学习强国党建文化主题公园

宛城区汉冶街道法治文化巷

宛城区东关街道新时代党建文明主题巷

宛城区东关社区雷锋巷 南阳文明网 孟得会 摄

宛城区东关社区同心巷 南阳文明网 孟得会 摄

  雨后初晴,天高云淡,柏油路面微湿发亮;道路两旁绿树成荫、四季常青;夕阳西下,小城灯火璀璨,饭后人们或在优美宽敞的小巷中散步,或在生态公园健身消食,或在街心广场跳着交谊舞、广场舞,享受着惬意、悠闲的美好时光。

  近年来,随着南阳市积极推进创文工作,不断完善基础设施,街巷社区环境在更加整洁有序的同时,也在悄然发生着暖心的变化。曾经光秃秃的破旧墙面经过精心粉刷和装饰,让人眼前一亮,如今成了社区居民和路人驻足合影的“网红墙”,更成了附近居民休闲遛弯儿的好去处;原本老旧墙体变身文艺范儿,一幅幅新风尚的精妙作品跃然“墙”上,将社区居民的家门口装点一新,更成为城市街头一道道抢眼的文化景观。

10月22日,市民在卧龙区卧龙岗街道汉画社区市民驿站的社会主义核心价值观主题公园游园

宛城区仲景街道文化故事长廊

卧龙区光武街道同心巷

卧龙区桃园社区文明巷 南阳文明网 孟得会 摄

卧龙区中达路传统文化巷 南阳文明网 孟得会 摄

  在南阳市滨河路的学习强国党建文化主题公园内闪亮红色元素,成为广大党员群众的一块红色教育阵地;光武路的法制文化巷,一幅幅形象生动的法制宣传图,加上浅显易懂的文字,厚重而不失文艺感;在东关社区的雷锋巷,浮雕式的宣传展示,就像在墙上刻画的红色印章;在汉画社区市民驿站的社会主义核心价值观主题公园,绿树环绕,环境优美,吸引着附近居民每天前来“打卡”。在玄妙观社区的新时代党建文明主题巷,文明实践主题彩绘正能量满满;在汉冶路的廉政文化长廊,生动有趣的漫画让人回味无穷;在下关帝庙路上,复古的墙体造型和一幅幅反映新中国伟大成就的图画,使小巷变成了一条雅致的“红色”小路;在桃园社区文明巷,一张张志愿者活动的照片挂满了围墙,生动地再现了市民身边的文明;在西关社区的文化巷传统文化与现代设计相结合,文化氛围浓厚;在陈棚社区,长长的围墙上图文并茂地展示着中华优秀传统文化,新颖美观,就像精美的“风景”图……

  社会主义核心价值观、讲文明、树新风、传统文化、法制教育、健康教育……一幅幅直观易懂的宣传画,改变着社区环境,改变着居民的精神面貌,不仅向路人传递着文明和文化,更带给人们艺术享受和正能量。(南阳晚报记者 张玲 文/图)

责任编辑:陶 恒