凝聚巾帼力量 南阳各地举行庆“三八”系列主题活动
2019-03-07 08:54:00
 

  为大力宣扬南阳市各行各业妇女在推进改革开放和现代化建设进程中涌现出的优秀妇女典型,进一步引导更多的妇女坚定理想信念,发扬奋斗精神,练就过硬本领,弘扬传统美德,坚定不移听党话跟党走,在建设文明、和谐、幸福南阳的征程中发挥“半边天”作用,在2019年“三八”国际妇女节来临之际,南阳各地纷纷举行“庆三八”系列主题活动,展现巾帼风采,凝聚巾帼力量。

  南阳举行庆“三八”暨全市妇女工作会议

南阳举行庆“三八”暨南阳市妇女工作会议  图片来源:南阳市妇联

  3月5日,南阳市各界妇女代表群英荟萃,欢聚一堂,参加南阳市庆三八暨妇女工作会议,共祝姐妹们自己的节日。南阳市委副书记曾垂瑞出席会议并讲话。

  2018年,南阳市妇女工作取得了优异成绩,圆满完成了年度各项目标任务。1944支巾帼宣讲队出类拔萃,“百万妇女信用创业大行动”为创业妇女提供共计4.23亿元低息或贴息贷款,扶持2700余名妇女创业就业。606名患癌妇女得到606万元的救助。“春风送岗位”成功介绍8000余名女性就业。今年,争创全国“巾帼脱贫示范基地”及省市级“巧媳妇”工程示范基地30家,持续开展“百万妇女信用创业大行动”,全年信贷支持2亿元。

  会上,曾垂瑞寄语广大妇女,要坚定理想信念,勇担时代重任,为南阳高质量发展贡献力量。要紧紧围绕南阳市委、南阳市政府确定的项目建设、科技创新、开放招商、深化改革、脱贫攻坚、乡村振兴、双创双建等工作重点,找准角色定位,撸起袖子加油干,立足岗位创先争优,各显其能创新创业。

  曾垂瑞希望各级妇联组织,要把握职能定位,凝聚巾帼力量,在建功新时代伟大征程中彰显作为。要围绕中心服务大局。聚焦高质量建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力大城市的目标,贯彻新发展理念,围绕实施“两轮两翼”战略、抓好“九大专项”、推进乡村振兴战略、打赢“三大攻坚战”等中心工作,实施好“巧媳妇”工程,持续推进“巾帼双创行动”、“巾帼脱贫行动”、“乡村振兴巾帼行动”,在创业就业、技能培训、资金项目等妇女群众最关心最急需的方面,挖掘服务资源,开展精准服务,引导各行各业妇女积极投身大众创业、万众创新,在推动南阳市高质量发展的火热实践中建功立业。

  南阳市领导庞震凤、阿颖、庹军出席会议。

  南阳市直机关“十佳”巾帼建功标兵暨先进个人表彰大会举行

  3月5日,南阳市直机关“十佳”巾帼建功标兵暨先进个人表彰大会举行。南阳市委副书记曾垂瑞出席并为获奖者颁奖。

  南阳市直机关广大妇女以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在南阳决胜全面建成小康社会的进程中勇挑重担、奋发有为,涌现出一大批政治坚定、作风优良、勇于担当、甘于奉献的优秀女性。经市直各单位民主推荐、南阳市委市直机关工作委员会考核评审,彭叶等10名同志被授予市直机关“十佳”巾帼建功标兵称号,刘海玲等50名同志被授予市直机关巾帼建功先进个人称号。

  参加表彰大会的南阳市直机关妇女代表纷纷表示,将以受到表彰的先进为榜样,大力弘扬当代女性自尊、自信、自立、自强的时代精神,以行动建功新时代,以奋斗创造美好生活,在推动南阳市经济社会持续健康发展中、在高质量建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力的大城市中作出新的更大贡献。

  南阳市领导刘荣阁、阿颖、庹军等出席。

  桐柏县举办庆“三八”表彰暨 文艺演出联欢会

  为迎接“三八妇女节”的到来,3月4日,桐柏县庆“三八”表彰暨文艺演出联欢会举办。

桐柏县庆“三八”表彰活动现场。

桐柏县庆“三八”表彰活动现场。

  活动指出桐柏县各级妇联组织充分发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,紧紧围绕全县工作大局,认真履行职能,在妇女儿童维权、妇女创业就业、促进男女平等和妇女事业发展等方面取得了显著成效,妇联工作呈现出勃勃生机,有力地推动了全县妇女事业的持续健康发展。

  活动要求全县广大妇女同志要加强学习、增强本领,在不断提升素质中取得新的进步。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;坚持学以致用,在学习中充实自己、提升素质,在实践中增长才干、提高能力。要自强不息、勇于创业,在推动全县经济社会发展中实现自身价值。要发扬聪慧友善、坚韧自信、勤俭淳朴的优良品质,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。要弘扬新风、传承美德,在维护社会和谐稳定中发挥独特优势。要进一步增强民主参与意识,不断提高参与国家和社会事务管理的能力和水平;要自觉学法用法、遵法守法,为营造安定和谐的社会环境作出积极努力;要主动参与群众性精神文明创建活动,进一步弘扬男女平等、尊老爱幼、友爱互助的社会风尚,为提升道德风尚、增强精神力量、筑造精神家园作出贡献;要发挥女性在家庭和社会建设中的独特作用,在构建和谐社会中更好地发挥示范带动作用。

大合唱

《桐柏颂》 

  活动中对“出彩巧媳妇”“巾帼文明岗”进行了表彰并颁发了奖杯、奖牌。表彰会后,以“倾情礼赞新中国 巾帼奋进新时代”为主题的文艺演出拉开序幕,文艺演出通过喜闻乐见的节目传达了新时代下桐柏女性热爱祖国、自强不息、奋发有为、开拓创新的巾帼风貌,营造了热烈的庆祝三八节浓厚氛围。

  建设和谐文明社会,需要广大妇女的参与。新时代女性同胞应树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,学习典型、争当先进,坚定跟党走,弘扬家国情怀,以奋斗创造美好生活,在推进文明南阳建设中贡献巾帼力量。(南阳文明网综合 孟得会)

来源:南阳文明网    责任编辑:孟得会 朱丽晨