南阳市深入推进公益广告宣传 城市处处荡漾文明新风
2018-12-28 09:25:00
 

  漫步在南阳城市街头,一幅幅制作精美、内容丰富的公益广告,给过往行人留下深刻印象,这些公益广告遍布南阳城区每个角落,成为市民眼中一道靓丽的文明风景线。近年来,南阳市广泛深入地开展社会主义核心价值观、中国梦、讲文明树新风和创建全国文明城市公益广告宣传,不断丰富公益广告宣传内容,创新公益广告宣传形式,取得了突出的效果。

  公益广告随处可见

“社会主义核心价值观”公益广告

灯杆上设置的公益广告

  身处南阳,无论是漫步在公园广场,或是行走在大街小巷,目之所及都能看到各式各样的公益广告,与周围环境浑然一体、和谐统一,不仅起到了美化环境的效果,更向广大市民群众传递着向上向善正能量。

  为更好的培育和践行社会主义核心价值观和提升市民文明素质,营造讲文明树新风的良好生活氛围,南阳市在原有的基础上进一步扩大公益广告宣传力度,打造公益广告宣传新阵地,在城区主次干道上的路灯、垃圾箱、隔离护栏,街道社区的墙面、楼道,公交车、出租车的车厢、LED显示屏等都成为了宣传阵地,着力实现公益广告覆盖主次干道、背街小巷、公园游园、公共交通、社区楼院等各个地方,如今,南阳市中心城区主次干道设置公益广告7000余处,设立大型公益广告牌600多块,公益广告覆盖全城,春风化雨般传递着文明理念,浸润着市民的心灵。

  特色宣传引人注目

  

全民阅读主题宣传示范街

“全民阅读”主题宣传公益广告

  2018年以来,南阳市以进一步扩大公益广告覆盖面,凸显创意性,提升实效性为目标,围绕习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神解读,理想信念,培养时代新人、弘扬时代新风,展示改革开放成就,文明交通、诚信建设、良好家风、学雷锋志愿服务、关爱未成年人、全民阅读等方面内容,精心组织,用心设计,打造具有南阳特色元素的精品和亮点工程。

  南阳市以社会主义核心价值观、传统文化、道德模范、身边好人等为主要内容,打造一批核心价值观主题公园、主题街道、家风巷、好人巷等,以创建全国文明城市为主要内容,打造“创建全国文明城市”主题公园,制作南阳市精神文明创建工作宣传栏等,这些公益广告主题鲜明、内涵丰富,形式新颖,给广大市民耳目一新的感觉。同时,为进一步提升市民文明素质,助力全国文明城市创建工作,南阳市文明委原创设计、制作发布《南阳市民文明行为二十条》漫画手册,创建全国文明城市倡议书等,印制百万份,免费向市民发放,进一步营造文明新风,传递社会正能量。

  文明新风深入人心

“邻里和睦”文化墙

“孝善敬老”文化墙

  公益广告宣传是创建全国文明城市的重要一环,在宣传、动员群众做文明有礼的南阳人方面起着十分重要的作用。随着创建全国文明城市工作的不断推进,公益广告宣传氛围日益浓厚,潜移默化地影响着广大市民的行为素质,营造了良好的道德文明风尚,也树立了南阳良好的城市文明形象。

  “每天接送孩子上学的路上,都能看到图文并茂、通俗易懂的公益广告,生动的图画让人一看就懂,久而久之不仅大人深受感染,连孩子也学会了,这样的宣传真是太好了!”每天接送孩子上学的刘女士说道。现在的南阳,斑马线上礼让行人的司机多了,公交车上给老人、孕妇让座的乘客多了,随地吐痰、乱扔垃圾的现象少了,乱穿马路、乱闯红灯的现象少了……这些,很大程度上得益于公益广告在人们心中潜移默化种下的文明种子,这些种子慢慢发芽成长,最终外化于人们的言行,让南阳处处洋溢着文明新风尚。

  南阳市将继续把公益广告和百姓生活有机结合,以群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,不断深化公益广告宣传,寓教于乐、寓教于美,让群众在潜移默化中受到影响、耳濡目染中受到教育,在扮靓城市环境的同时,进一步提高市民文明素质和城市文明程度。(南阳文明网 李双 文/图)

来源:南阳文明网    责任编辑:李双 朱丽晨