新乡:积极营造崇尚道德的社会风气 打造“好人之城”
2018-12-10 10:10:00
 

  2018年7月29日,《人民日报》手机客户端刊发的一篇题为《看着都觉得疼!可她硬是忍着,坚持了3分钟……》的文章,传遍微信朋友圈。文章报道的是河南新乡医学院第一附属医院急诊监护室护士刘珊,在照料重伤病患时,手臂突然被患者咬住。因为担心自己甩臂挣脱会导致病人身上的插管脱落,刘珊就一直没有将手臂拿开。直到其他医护人员给患者打了镇静剂后,患者才慢慢松开了牙齿,此时刘珊已经坚持了3分钟。文章配上刘珊当时手臂上的伤痕,让读者看了触目惊心,更是感到护士刘珊在平凡中成就伟大。

  2018年7月7日,在新乡市平原路管道局家属院西侧的斑马线上,一名腿脚不便的老人由南向北独自过马路,行驶至斑马线附近的机动车纷纷选择停车让行,一名女司机干脆下车搀扶老人。路人将此景拍摄下来并将图片发到了微信朋友圈,图片疯传,一张图温暖一座城。

  ……

  新乡市委、新乡市政府坚持“以人民为中心”的工作理念,结合新乡实际,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,始终把培育和践行社会主义核心价值观作为创建文明城市的灵魂工程,深入实施公民道德建设工程,扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,坚持从细处着眼、小处入手、实处用力,使之走进百姓生活、融入城市发展。

  弘扬新乡先进群体精神

  2018年7月3日至4日,围绕贯彻落实河南省委十届六次全会精神,河南省委书记王国生到新乡市调研,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,弘扬先进群体精神,凝心聚力、真抓实干,以党的建设高质量推动经济发展高质量。

“河南好人”李振华

  新乡县七里营镇刘庄村在村党支部原书记史来贺的带领下,从上世纪60年代起,一步步发展壮大,成为社会主义新农村的典范。在刘庄村史来贺同志纪念馆,王国生不时驻足思考。史来贺生前曾说“牌子、名声不值一个钱,能给群众办几件好事,比啥都值钱”,对此王国生深有感触。他说,史来贺在群众中扎根,用一生践行共产党人的价值观,不说空话,而是实实在在为群众办好事,是今天我们践行“不忘初心、牢记使命”要求的典范。

  “80后”的刘富鹏,在新乡县统计局工作,是新乡先进群体代表人物之一史来贺所在的新乡县刘庄村人。刘富鹏在新乡先进群体精神的激励下,时刻思考做公益活动,关爱社会。

  2013年4月1日,刘富鹏和10多名大学校友在新乡发起了免费早餐——为环卫工人送早餐公益行动,同年,组建了新乡红领巾志愿服务队。

  新乡的爱心人士发起了免费早餐公益项目。截至2018年11月29日,免费早餐在红旗站已发放了1903天。一件事只要你坚持得足够久,“坚持”就会慢慢变成“习惯”。新乡的志愿者希望通过这样的行动提升人们对环卫工人的尊重和关爱度,让他们能够感受到这个社会浓浓的善意,有一群志愿者在默默陪伴着他们度过一个个美好的清晨。

  在“免费早餐”公益活动中,以“90后”为主要志愿者,小到五六岁的孩子,上至五六十岁的中老年人也均有参加,活动的影响力随着人群的扩大在不断加强。为了让活动持续充满活力,团队对所有志愿者实行周轮值制,各站点每天至少有两名志愿者执行活动,每周循环一次。志愿者在签名表上签到,年终各区站长对出勤率进行统计,并对志愿者形成了一套回馈模式。

  “免费早餐”公益项目的机制规范化、运行持续化和参与广泛性,关爱了一个群体,赢得了社会认可。

  自2017年9月16日刚入学不久,新乡市外国语小学二八班的小小志愿者们,在本班同学尤梓航的爸爸热心发起带动下,在班主任桑蕾老师的精心组织安排下,班里的孩子分成5组,每周六早晨六点五十,他们的身影就出现在公园西门早餐店,免费为环卫工人送早餐。这一送,就是430天的坚持,用实际行动弘扬了志愿服务精神,受到了省慈善总会的表彰,荣获了由河南省慈善总会颁发的“优秀班集体”称号。

  截至目前,新乡市共有诸如“免费早餐”“护航行动”“晨星旧物回收”“涂美乡村”等100多个公益项目正在有条不紊、积极健康地开展着。 

道德模范进千村三巡活动现场

  新乡先进群体,是新乡市重要的特色品牌和名片。在新乡先进群体精神引领下,通过出台《关爱帮扶与礼遇道德模范办法》,设立道德模范示范街,建立“新乡好人馆”,设立新乡好人关爱基金,常态化开展道德讲堂活动,成立太行道德学院和新乡市道德研究会等有效措施,积极营造崇尚道德、争做模范、争当先进的良好社会风气。

  新乡市自主编印了《新乡市小学生社会主义核心价值观读本》特色教材,创新开展“文明知行五个一”“文明家庭认领制”“寻家史、立家训、传家风”等特色活动,积极建立“社会主义核心价值观大讲堂”“社会主义核心价值观教育实践基地”,原创设计社会主义核心价值观文物系列、人物系列、南太行山水系列等公益广告,使社会主义核心价值观在新乡市像空气一样无处不在、无时不有。

  推进诚信及志愿服务建设

  党的十九大报告指出:“推动诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。”

  新乡注重打造诚信立市品牌,积极创建全国社会信用体系建设示范城市,实施全民诚信行动计划,落实“红黑榜”季度发布制度,稳步推进诚信企业、诚信乡村、诚信社区、诚信学校创建和评定工作,建立门户网站“信用新乡”,建设多部门数据共享同步、规范统一的社会征信体系,建立健全守法诚信褒奖和违法失信惩戒的联动机制,诚实守信、公平正义的思想观念,日益深入人心。

  “我们社区的文体活动常年开展,居民对精神文化的需求很大。”

  “我们单位有文艺方面的人才,展示的文艺节目质量好、档次高。”

  “好哇,我们搞个合作吧!”“好,签约!”

  2018年7月5日,在新乡市平原博物院举办的新乡市第二批志愿服务项目认领会上,凤泉区宝西社区主任郭楠和平原同力水泥有限公司办公室张健经过简单的沟通了解,双方签订了《志愿服务项目认领意向书》。这预示着在未来的一年内,宝西社区在开展“居民欢乐颂”群众文艺活动中,能得到来自同力水泥公司文艺人员的积极参与,而宝西社区要为这些志愿服务人员提供必要的支持和帮助。

  此项目让文化志愿服务项目更加深入到基层群众中,从基层群众的文化精神需求出发,有的放矢开展各类文体活动。通过该项目发展壮大文化志愿者队伍,丰富基层群众的业余文化生活,提高基层文化活动的水平。

  郭楠和张健之所以能通过几句简单的沟通,就能签订一份协议,这得益于新乡市文明办搭建的这个志愿服务项目认领平台。在签订协议前,召开了志愿服务项目认领对接会,在会上,来自市直部门、社区的21家单位通过多媒体视频展现,进行了项目介绍。前来对接项目的100多个企事业单位、各级文明单位及各志愿服务团队,详细了解了信息,这为双方快速签约夯实了基础。

梁菊团队志愿服务

  志愿服务是社会文明程度的重要标志,是推进精神文明建设的有效途径,更是提升市民文明素质和社会文明程度、推动文明城市建设的重要载体。近年来,新乡市始终高度重视志愿服务工作,把开展志愿服务作为创建全国文明城市的重要内容和一项基础性工作,不断加强组织领导,完善常态化运行机制,促使志愿者队伍不断壮大。

  新乡着力打造志愿之城,依托河南师范大学成立河南省志愿者培训基地暨新乡志愿服务学院,累计培训各级各类志愿者3万余人。目前,新乡市在全国志愿服务信息系统注册志愿者达71万余人,市区注册志愿者达30余万人,新乡市注册志愿服务团队3100余个,在民政部门注册备案的社会团体和社会服务机构9个,共发布项目14900余个;在社区、公共场所及窗口行业建立市级及以上“文明使者”志愿服务站149个。志愿服务领域不断拓展,服务项目不断延伸,服务特色更加明显,“志愿红”已成为新乡这座全国文明城市的底色。

  新乡先后有4人被授予“全国道德模范”、2人次被授予“全国道德模范提名奖”,全国道德模范及提名奖数量在全国同类城市中位列前茅;累计有76人荣登“中国好人榜”,评选各类先进典型、身边好人、最美人物1000多人,道德标兵200多名,一大批80后90后甚至00后先进典型接续涌现,“新乡好人”已然成为一张亮丽的文明品牌。(新乡日报记者 李超 文/图)

来源:新乡文明网    责任编辑:陈红义 朱丽晨