构筑精神高地 南阳各地多举并措推进“身边好人”建设
2018-11-22 08:29:00
 

  为培育和践行社会主义核心价值观,认真做好“我推荐、我评议身边好人”活动,深入挖掘南阳市思想道德建设的先进典型,进一步提升南阳好人形象,叫响南阳好人品牌。近年来,南阳市各地集思广益、凝心聚力、多举并措不断推进“身边好人”建设工作,构筑南阳“精神高地”。

  西峡:好人现象成时尚 文明新风沐山乡

  在机关,开展“道德讲堂”活动、“中国梦演讲比赛”、“核心价值观专题辅导报告会”;在学校,开展“中华传统经典诵读”、“学雷锋、见行动”实践活动、“美德少年”评选;在村镇,开展“百名产业状元”、“十佳好婆媳”、“十大孝子”评选,设置“善行义举榜”;在企业,开展“重合同守信用企业”评选表彰……近年来,西峡县精神文明建设犹如春风化雨,惠及万千群众,为西峡科学发展、跨越式发展和创建全国文明城市提供了强大动力,谱写了文明和谐新篇章。

  在河南省农村精神文明建设工作经验交流会上,西峡县作为全市的唯一代表在大会上作了经验介绍。

西峡县二郎坪镇好人馆

  抓“主题宣传”营造氛围

  走进西峡县五里桥镇黄狮村后刘营社区,道路两旁墙壁的“中国梦”、“新二十四孝”、“善行义举榜”、“遵纪守法”等宣传版面成为小区一道靓丽的风景,潜移默化地感染着村民。

  宣传长廊、LED大屏幕、灯箱、广告牌……如今,漫步西峡城乡,随处都可见社会主义核心价值观的景观,形态各异,与传统文化元素交融在一起。

  地处老城区的任家洼社区、谢洼社区、二道河南段社区、新城区的协和医院西院墙及回车镇垱子岭社区、西坪镇牧牛岭社区、桑坪镇岭岗社区、米坪镇仁颐园社区等地,通过建设宣传长廊、道德广场,巧妙地将“图说我们的价值观”融入到社区环境中。据统计,全县共有户外大型公益广告牌877处,建筑围挡51处,广告栏、广告牌553处,主题公园、游园58处。这些“公益阵地”不但改善了城乡环境,而且营造了浓厚的教育氛围。

  组织专业人员创作编排反映典型人物、先进事迹和宝贵经验的文学艺术作品,用群众喜闻乐见的形式宣传先进典型,先后推出以优秀村支书马景龙为原型创作的舞台剧《喇叭声咽》、以新时期基层党员干部优秀代表李华玲为原型创作的报告剧《认真的人》等一大批讴歌草根优秀典型人物的文艺作品。结合英模人物的宣传,相继开展了百部流动舞台千场演出送农民活动,连续11年举办群众自娱自乐的“激情广场大家唱”活动。

  让“西峡好人”感化群众

  深秋的西峡,爱心志愿活动如火如荼。位于西峡县城伏牛路紫金华府楼下的免费爱心早餐店,每天早上6时准时为附近百余名环卫工人提供早餐。活动发起人、西峡爱心车友会会长罗普说:“为了让县城600多名环卫工人都能吃上免费早餐,我们正筹划增设两个爱心早餐店供应点,把这项爱心公益活动持之以恒地做下去。”

  每到双休日或节假日,西峡县爱心公益志愿者协会就会自发组织爱心捐助活动,为贫困家庭送去面粉、大米、食用油、衣被等日常品和现金。这个成立不到两年的爱心公益群已发展会员1660人,开展爱心捐助公益活动26次,捐款捐物累计达80万元。在“代理妈妈”群体中,有县处级领导,有民营企业家,有普通的工薪族,也有个人商户。活动开展13年来,全县已有2365名贫困孤苦儿童被269位“代理妈妈”认领,累计救助资金达400多万元。

  如今在西峡,争当“道德模范”、“文明市民”、“最美母亲”、“爱心志愿者”、“美德少年”已成为一种时尚追求。数字显示:近五年来,该县先后有1人荣获全国诚实守信道德模范提名奖,10人荣登“中国好人榜”,6人被评为省级见义勇为先进分子,19人被评为市级道德模范,形成了“西峡好人现象”。持续开展文明村镇创建活动,全县共创成全国文明村镇3个,省级文明村镇4个。

  借“立体传播”凝心聚力

  用鼠标轻轻点击“西峡网”社会主义核心价值观公益广告,“24字”社会主义核心价值观清晰可见、层次分明;打开电视,社会主义核心价值观公益宣传片、滚动字幕,生动演绎24个字的深刻内涵;坐上开往乡村的公交车,社会主义核心价值观的主题宣传歌曲让人回味无穷……

  为推进培育和践行社会主义核心价值观,该县充分发挥媒体资源优势,从电视、广播等传统媒体,到网络、手机等新兴媒体,再到更广泛的文化传播、专业的学术研究,构建立体化传播体系,积极传播社会正能量。

  有纵深、有细节、接地气的宣传,让西峡市民看得到、听得见,随时随地受到社会主义核心价值观的浸润。目前,西峡电视台3个频道每天均播出不少于30次核心价值观公益广告;每天长达16个小时的电台广播,核心价值观公益广告播出达10次;西峡网及“西峡网讯”政务微博均在首页显著位置刊载核心价值观公益广告。在县内新闻媒体开设典型宣传专栏,运用电视专题、新闻通讯、人物访谈、特写、系列报道等形式,多层次、多角度、大密度地宣传在全县各行各业涌现出的先进典型单位和个人的先进事迹,让典型事迹在全县广为传颂,让典型的崇高思想品德在广大干部群众中广为传播。

  镇平县:构筑道德高地 打造好人之城

  助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……层出不穷的“镇平好人”,是玉乡镇平道德风貌的写照。 

  一座城市精神的形成,离不开好人精神的传播。镇平县把道德模范、身边好人评选活动作为践行社会主义核心价值观的重要抓手,持续深入开展精神文明创建和学雷锋活动,先后涌现出火海救人“板车哥”邹令冬、跳水救人好干部乔怀录、乡村教育守望者张玉滚等一批先进典型人物,为建设如花似玉大美镇平提供了强大精神动力和有力舆论支持,展示了大美镇平的时代风貌。 

时代楷模张玉滚公益广告

  “好人群体” 践行核心价值观 

  一方水土养一方人,镇平历史文化悠久,人文积淀厚重,彭雪枫、郭庠生等革命志士的事迹深入人心,铸就了镇平崇德向善的好人文化。镇平县不断深化文明河南建设,广泛开展群众性精神文明创建活动,大力选树模范典型,持续营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围,厚植好人沃土,不断提高市民的文明素质和社会文明程度。 

  全方位选树典型。广泛开展“道德模范”“最美人物”“身边好人”评选活动;精心打造“感动镇平”年度人物评选宣传品牌;在广大农村开展文明新村创建活动,评选“五好自强户”“文明家庭”“好妯娌、好公婆、好媳妇”等,引导农民群众遵守村规民约,传承家风家训;在社区开展“文明社区”评选活动,评选道德建设、志愿服务、文明风尚、邻里互助等精神文明先进个人和家庭,在全社会大力弘扬“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助”的家庭美德观念,倡导文明新风。同时建立镇平好人信息库,对现有的“镇平好人”事迹进行分类梳理,实行动态管理。推出了一大批站得住、立得起、叫得响的先进典型,树立良好的镇平形象。 

  多渠道礼遇模范。坚持“好人有好报,善行有善果”的鲜明导向。政治上推崇礼遇典型,让典型享有崇高的社会声誉,真正把先进典型高看一眼,厚爱一分,放在心上。精神上物质上帮扶典型。一方面,注重物质帮扶,关爱报答好人。组织各级文明单位、广大志愿服务组织及志愿者开展结对帮扶,定期走访慰问道德模范、身边好人,帮助他们解决生活困难。另一方面,强化精神激励,尊敬崇尚好人。通过对好人模范隆重表彰,在春节晚会等重大节庆活动邀请好人以贵宾身份出席等形式,让好人有荣誉、受尊重,在全社会营造了“存好心、做好事、当好人、得好报、扬好德”的浓厚氛围。 

  以典型带动群众。发挥好人传帮带作用,以好人为圆心辐射带动更多的市民参与到好人行列中来,促进“好人效应”的产生。目前,在以张玉滚为代表的先进群体引领下,镇平县多层级、全民化的先进典型结构初步形成,全民向善的景象势如潮涌,涌现出国家级先进典型5人,省级先进典型27人,市级先进典型78人。“爱心小屋”团队、为环卫工人提供早餐的爱心粥团队、社区志愿者、微爱公益等各类爱心志愿者群体层出不穷,以爱心善举践行社会主义核心价值观。 

  “好人效应” 引领社会新风尚 

  典型是时代的旗帜,是精神的航标。 

  “全国岗位学雷锋标兵”张玉滚在平凡的岗位上做出的不平凡事迹,成为新时代的精神航标。镇平致力于“让一个好人变成一群好人,让一群好人变成一城好人”,让“好人现象”引发“好人效应”,用典型和榜样的力量去影响、感染每一个镇平人。 

  建好用活“好人榜”。“好人榜”是好人推荐评选的重要载体,通过立榜、知榜、亮榜,建好、用活“好人榜”。立榜,通过各种途径评选各个类型的好人,建立好人榜,使好人榜上有名;知榜,通过媒体宣传、社会宣传、文艺宣传“三条渠道”,广泛宣传发动,让群众知晓“好人榜”的内容、意义、作用,提高参与积极性。亮榜,根据确定的上榜人选,统一高标准制作“好人榜”,张榜公示。“好人榜”的建设过程,变成了干部群众评好人、议好人、学好人的过程,变成了扬善贬恶、弘扬新风的过程。 

  建设好人“景观带”。一个好人是“盆景”,一群好人是城市的道德“风景”。在工作中,镇平注重发挥好人群体的正向带动效应,积个善为众善,着力打造好人景观带。在广场、公园等大型场所设置好人展板集中展示好人事迹形象,为好人立传,力求每个好人有故事点、动情点,使参观群众有看头、有想头。同时与志愿服务活动相结合,逐步使中心广场成为开展公益活动、志愿服务的集中场所。 

  立体宣传“好声音”。积极搭建平台,在镇平电视台、镇平网、镇平手机报开设“我身边的雷锋”“先进典型推介”等专栏专题,让凡人善举家喻户晓;在镇平城区各个广场的LED展示屏上集中、常态化宣传全国、省、市各级好人,弘扬社会主义核心价值观,倡导全社会尊重好人、争做好人的氛围,推动好人走进基层、走近市民;同时,丰富学习载体,开展道德讲堂、“百姓宣讲直通车”、社会主义核心价值观宣讲等活动,把先进典型宣传融入其中,扩大先进典型的知晓度、影响力,营造了好人身影随处可见、好人时时在身边的浓厚氛围。促使一个个勤劳善良、侠肝义胆的“镇平好人”形象深入人心。 

  “好人精神”激发干事正能量 

  当前,镇平县正处于奋力打赢脱贫攻坚、决战决胜全面小康社会的关键阶段,深化改革、项目建设等各项工作任务依然繁重,迫切需要更多的先进模范人物当先锋、作贡献,迫切需要用“好人精神”来凝聚力量、鼓舞士气。 

  镇平县着力培育和践行社会主义核心价值观,把个人的理想和抱负化作励志图强、建设美好家园的实际行动,推动全县上下形成忠于职守、乐于奉献、善于进取、敢于担当的良好风尚。将学习典型模范与“干部作风整顿年”活动相结合,用实践带动习惯养成,加强和改进党的作风建设,提高广大党员干部作风素质,增强党的创造力、凝聚力、战斗力。 

  同时,镇平县深入推进“三城联创”,积极开展学习宣传道德模范活动,激励广大群众崇德向善、见贤思齐,着力打造县域道德高地,为加快建设如花似玉大美镇平凝聚强大的道德力量。 

  从一个“好人”的凡人善举到一群模范的身先士卒,从一座城市的“好人”频出到整个社会的崇德尚善,镇平正把“好人”道德建设作为立县之本,见贤思齐,崇德尚善,不再是个人追求,更成为镇平的品格与前行的力量。 

  大美之城多胜景,社会主义核心价值观如春风缕缕,吹拂着镇平的城市、山野,催得万树花开。“镇平好人”讲述动人故事,好人群像铸就城市精神,心存大爱、敢于担当,忠诚奉献,使得如花似玉大美镇平聚人气、聚优势、聚活力、聚要素,成为这片热土跨越发展的软实力和新动力。 

  方城县券桥镇:弘扬道德新风尚 传播社会正能量

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。近年来,为弘扬道德新风尚,传播社会正能量,方城县券桥镇采取文艺宣传和户外宣传相结合耳濡目染,评选评比和示范创建相结合见贤思齐等方式方法,突出特色,广泛开展形式多样、丰富多彩的道德模范、身边好人学习宣传教育活动,发挥榜样的感召力影响力带动力,传播社会正能量,践行社会主义核心价值观,为全镇经济社会发展提供了强有力的思想道德支撑。

方城县好人馆

  广泛开展正能量户外宣传活动。以文化墙、公示墙、文化长廊、固定公示榜等多种形式,向广大群众宣传古代和当今发生在身边的感人事迹。在镇区和马庄、三间房、营坊、姬庄、程庄等十几个行政村,采取图文并茂的方式打造了100余面(个)长短不一、各具特色的文化墙和文化长廊,在券桥、录庄等十几个行政村打造了固定公示榜;在全镇37个行政村制作了公示墙,既讲述古代“扇枕温衾”“行佣供母”等德孝故事,又有全县荣膺2016“感动中国”十大年度人物王锋等道德模范的先进事迹,还有本镇二十年如一日精心照料婆婆的石中娥的感人故事,本村“三星级”贫困户、“十星级”文明户、善行义举榜、自强脱贫光荣榜等公示。这些古代典故故事、身边模范,以古励今,以人励己,以小见大,以个人的“微镜头”折射出古代当今社会的“正能量”,彰显了人性深处的最真、最善、最美,感动着券桥、感动着公众,促使人们迸发出“人之初,性本善”原始的本能的真善美,从自我做起,切实做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。同时全镇在37个行政村146个自然村刷写了600多条醒目持久的固定标语,悬挂了200多幅宣传横幅,大力宣传“三热爱”、反对封建迷信、移风易俗、“志智双扶”、崇德尚贤、诚实守信、助人为乐等新思想、新道德。

  积极开展正能量人物评选宣讲活动。在全镇37个行政村广泛开展了“三星级”贫困户和“十星级”文明户及最美脱贫之星”评选、身边好人线索推荐、“好婆婆”和“好媳妇”评选、“五好家庭”评选、“好家风好家训”征集等各项活动,评选“十星级”文明户750多户,评出“三星级”贫困户300多户,“好婆婆”72名,“好媳妇”129名,孝老爱亲典型62个,助人为乐典型97个,见义勇为典型33个,诚实守信典型24个,敬业奉献35个。涌现出了刘平市级最美家庭和“五好家庭”、胡国凤等4户市级和睦家庭示范户等一大批市级先进典型。同时教育系统评选出了营坊村余国宝拾金不昧、录庄村李鸿震励志少年等一大批少年儿童先进典型。镇里借助村级“讲习所”等阵地,采取“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教育身边人”的形式,积极组织本镇的道德模范和身边好人开展巡讲巡演活动,用道德模范的言行激励广大干部群众积极投身道德实践,学习和传播凡人善举,引发人们道德自觉,使人们学有榜样,做有示范。(南阳文明网综合 孟得会)

来源:南阳文明网    责任编辑:孟得会 张殊凡