河南荥阳市多举措创建 让文明成为最美的风景线
2018-10-23 15:13:00
 

 腾飞的荥阳  来源:郑州文明网 

  20182月,荥阳被中央文明委命名为“全国文明城市提名城市”,吹响创建“全国文明城市”的集结号。与全省正在大力开展的百城提质工程紧密结合、统筹推进,荥阳乘势而上,坚持城市“内外双修”,以文明创建引领“四城联创”、城市提质,以“四城联创”、城市提质促进文明创建,推进城乡面貌大幅改善,公共服务显著增强,市民素质全面提升,有力促进了经济社会进步、人民生活改善、社会风气好转、城市形象提升,打造了一道靓丽的城市风景线……

荥阳市贯彻郑州市文明行为促进条例  来源:郑州文明网

持续开展全民阅读活动  来源:郑州文明网

乡村文艺演出培育群众爱国主义情怀  来源:郑州文明网

  创建育民: 结合全民修身”涵养文明素养

  629日,荥阳市学习宣传“郑州市文明行为促进条例”活动在荥阳市植物园好人广场启动。感动荥阳修身楷模、市民代表马营君和网络公益志愿者代表杜晓龙等向荥阳市民发出倡议:以“郑州市文明行为促进条例”为标尺,以身边的先进和模范为榜样,从自我做起,从点滴做起,着力提升自身公共文明素养,共同汇聚起文明荥阳的巨大合力,为荥阳创建全国文明城市贡献力量。

  广大市民积极投身创文工作的动力和热情,源于荥阳多年以来持之以恒开展的文明创建活动。早在20154月,荥阳就在全市范围内全面启动“修身行善,明礼守法”全民行动,以社会主义核心价值观为引领,构建政府主导、全民参与、典型带动的长效机制,推进全民修身行动常态化,加快提升市民素养和城市文明程度,进一步提升城市内涵。

  荥阳文明城市的创建,经历了一个渐进过程:2011年,创成河南省文明城市,20132016年连续两届通过省文明城市届满重创。20182月,被中央文明委命名为“全国文明城市提名城市”。

  铸造城市之魂,荥阳结合由来已久的“全民修身”行动,教育引导广大干部群众把社会主义核心价值观逐步内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。依托党委中心组、基层党校、新时代文明实践中心(站)所等载体,组织开展领导干部讲党课、专家学者讲理论、先进人物讲事迹、党员干部讲体会活动2000余场次,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。广泛开展“道德讲堂”“百姓宣讲直通车”“法律讲堂”等活动3000多场(次),受教育人数10多万人。创新活动载体,持续开展“践行价值观,文明我先行”“学文明条例创文明城市 做文明市民”“我们的节日”系列主题教育活动,组织民俗礼仪、爱国歌曲大家唱、征文书画展等580场次,举办征文、文化艺术节、广场舞等群众性文体活动100多场次,受益群众近20万人。依托市、乡文化馆、文化站,充分利用农村、社区现有专业演职人员和文化特长志愿者等文艺人才资源,组建33人“红色文艺轻骑兵”宣传小分队,深入开展“红色文艺轻骑兵”“草根大舞台”“快乐星期天”“戏曲进校园”活动,打造群众家门口的“文化圈”,培育“接地气”的“草根”文艺队,奏响送文化、种文化、育文化“三重唱”,努力建设书香城市、戏曲书画之乡,擦亮象棋之都、诗词诗歌之乡等文化品牌,提升创文知识知晓率和群众满意度,提高市民群众对创文工作的理解与支持,彰显出荥阳特有的气度风韵。

  为培育城市之德,荥阳深化“修身行善,明礼守法”全民行动,扎实开展公民素质提升、干部尚德养廉、法治城市促进等十大工程,建成修身公园、养正大道、好人广场、孝亲长廊260多处。充分发挥修身展馆“文苑”、廉政文化示范基地“廉苑”、预防职务犯罪警示基地等大型活动场所的教育引导作用。创成全国百强慈善城市,将每年的1012日确定为“全民慈善日”,倡导全民慈善活动,让孤寡老人安度晚年,使困境学子安心读书,令贫困家庭燃起希望。积极推进学雷锋志愿服务活动,累计建成学雷锋“文明使者”志愿服务站62个,全市城市社区、乡镇政府所在地实现志愿服务全覆盖,窗口单位和公共场所的覆盖率达到72.5%。全面推进“党建+志愿服务”工作,遍布全市的11万多名志愿者成为创文的生力军,积极参与扶贫助困、保护生态、文明交通、健康义诊、法律宣传等活动,“邻里守望”“微心愿”“爱心送考”成为荥阳志愿服务的新名片。

  为引领城市之尚,深化未成人年道德教育实践活动,建成乡村学校少年宫26所,免费开放刘禹锡公园、董天知故居等爱国主义教育基地,把中华美德教育融入到广大青少年的精神血脉。在全市中小学校开展“扣好人生第一粒扣子”、“戏曲进校园““新时代好少年评比”等活动,5名学生被评为郑州市新时代好少年。树起时代标杆,常年开展“修身楷模”“我推荐、我评议身边好人”“道德模范”“新时代好少年”“文明市民”等好人评选活动。三年来,有65人获中国好人、河南省道德模范、郑州市道德模范、郑州文明市民标兵和郑州文明市民。 印发《荥阳市民文明手册》《郑州市文明促进条例》20多万册,开展“文明荥阳我的家”网络公益随手拍活动,组织全市广大干部群众对《荥阳市民文明手册》和《郑州市文明促进条例》进行了学习和集中考试,10多万干部职工群众参与活动。

  915日上午,荥阳市刘禹锡公园内人头攒动,在来自各行各业800名志愿者们的见证下,荥阳新时代文明实践中心学雷锋志愿服务中心同时揭牌,荥阳又搭建了一个新的文明实践平台。

  如今,荥阳街头,学雷锋志愿服务活动蔚然成风。主要交通路口,每逢上下班时间,都会看到头戴小红帽,手拿小红旗的志愿者协助交警执勤,劝阻不文明行为,呼吁市民“从小事做起,争当文明市民”。类似这样的“志愿者服务队”,全市有96个,11万志愿者利用周末、节假日,到广场、社区,下乡村、田间,进企业、工厂开展义务服务,广泛开展了“关爱空巢老人”、“文明交通行为”、“为贫困学生献爱心”、“扶残助弱”、“保护环境”、“网络文明传播”等志愿服务活动,深受群众的好评。

  创建惠民:推进“四城联创”改善城乡面貌

  2018年实现国家卫生城市复审“三连冠”, 2019年创成国家园林城市,2020年创成全国文明城市、省级森林城市。224日,荥阳在“四城联创”暨生态建设工作动员会上提出以创建全国文明城市为龙头,带动国家卫生城市、国家园林城市和省级森林城市等创建活动,在全市开展“四城联创”,促进城乡卫生整治、生态文明涵养,促进城乡面貌大改观。

  荥阳创建全国文明城市指挥部紧紧围绕市委、市政府“四城联创”战略部署,以“一城”带“三城”,以文明城市创建助推生态建设、城市品质不断提升,激发“四城联创”巨大合力。  

  金秋10月,沿着索河郊野公园的步道,信步而走,入目成景。或树木成荫、亭台散布,或小桥流水、奇石林立。一个个绿意盎然、别具特色的水体景观,吸引大批市民驻足观景……

  与创建国家卫生城市复审工作相结合,依据国家卫生城市创建标准和郑州市要求的“双七”标准(道路每平方米浮沉不超过7克,保洁周期不超过7分钟)进行市容环境管理,坚持集中整治与长效管理结合、机动巡查与定人定岗相结合的原则,开展占道经营、乱堆乱挂、小广告等各类集中整治50余次,拆除破损门头800余家,办理上级各类转办单450件,各类督查问题及电话投诉2000余起、数字中心执法案件8万余件均已办结。生活垃圾无害化处理率和城市主干道机械化清扫率均达100%,临街餐饮企业的油烟净化装置安装率、使用率、清洗率达到100%。与美丽乡村建设同步推进,依托城乡环卫一体化管理体系,通过政府招投标推行市场化运作。4家服务公司正式接管农村环卫工作,安排1300余名环卫工人对全市277个行政村房前屋后、公共区域开展环境卫生逐村整治,并根据省市“三无一规范一眼净”标准,逐村检查验收,切实通过环境卫生整治,大力改善农村人居环境。全市各单位持续开展“周五大扫除”活动15000次,目前累计拆除旱厕900多座,清理小广告18000余条、积存垃圾700立方米,粉饰墙体360万余平方米,规范治理“六小”门店600多家,市容市貌显著提升。坚持以城带乡、城乡共建,广泛开展了文明村镇创建、“清洁家园”、移风易俗和孝善敬老等活动,创成全国文明村4个,省级文明镇3个,郑州市文明村镇6个,县市级文明村镇58个。

  与国家园林城市、省级森林城市等创建工作相结合,抓好增绿、养绿、护绿“三项行动”,广泛开展植树造林行动。

  统筹推进五大生态系统建设,新增城市绿地30万平方米,完成营造林1.5万亩,城市建成区各类绿地总面积1236.74公顷,绿地率32.14%,绿化覆盖面积1408.12公顷,绿化覆盖率36.59%,人均公园绿地面积15.68平方米。城市集中饮用水源水质达标率100%。集中全力推进环境污染防治攻坚,推动全市施工场地按照“8100%”精细化管理要求,10蒸吨以下燃煤锅炉全部拆改到位;清理取缔“小散乱污”企业,全市PM2.5PM10指数均有所下降。严格落实“河长制”,加强河道日常巡查监督管理,提升源头管控水平。连续三年荣获全省改善农村人居环境工作先进县市

  在创建国家文明城市的强力带动下,荥阳“四城联创”工作推动经济社会高质量发展,一幅“天蓝,地绿,水清,景美,人和”的画卷正在荥阳徐徐展开......

  创建为民:紧扣“百城提质”提升城市品位

  如今的荥阳,郑州西站22趟高铁常态化运营,地铁6号、10号线建设如火如荼,作为河南唯一、全国少有的高铁、地铁全域双通的县级市,境内的国道234、焦平高速、陇海路西延、国道310南移、荥泽大道南延、索河路延伸、建设路东延等交通项目顺利推进。

  全国文明城市创建与“百城提质”工程与紧密结合,荥阳围绕生态环境治“污”、交通秩序治“堵”、市容卫生治“脏”、公共服务治“差”,突出项目带动,狠抓要素保障,促进城乡承载能力和建设品质不断提升。2018年以来,全市共谋划实施百城建设提质工程项目108个(其中老城区项目90个,占比83.3%),完成投资85.2亿元。莲花街西延(X009线)等9个重大交通新建改建工程顺利推进,雨污分流工程全面启动,铺设供水管网31公里、供气管网13公里、供热管网13公里。改造城区公厕8座,新增停车位3019个。

  城市基础设施不断完善。积极推进13条“断头路”、“卡脖路”道路建设,成皋路等7条道路完工,康泰路等6条道路完成升级改造。开工建设站南路西延等桥梁工程6座,建成供水管网34公里、供气管网15公里、供热管网15公里,调蓄池通过专家评审,引热入荥加快推进。市六小、四中扩建项目完成70%以上,七小扩建主体完工,城市24小时智慧图书馆基本建成,滨河公园完成建设。联合财富中心、隆盛时代广场、恒大国际健康未来城健康体验中心一期主体结构封顶,唐风街历史文化精品街完成建设。国有土地上房屋征收项目实施和国有土地收储工作扎实推进,累计开工建设安置房143万平方米,完工41万平方米。

  公共服务设施加快建设。以实施畅通工程、打造智慧交通为载体,安装主干道隔离护拦30多公里,开展了酒驾、超载、货车野蛮驾驶、渣土车整治专项行动和电动车等七类车辆专项治理,交通事故率下降40%汜水河治理项目全面启动,索河郊野公园和南水北调东侧带状公园完成建设。市新体育馆和市老年活动中心项目快速推进;在市区31个健身游园安装465件健身器材,实现了体育设施全覆盖。市人民医院整体建设项目一期正在进行内部装饰,市第二人民医院病房楼和残疾人托养中心完成建设,龙湖、槐西社区养老服务中心建成投用。

  老旧片区建设稳步推进。积极推进老旧小区、无主管楼院物业管理全覆盖,老旧小区物业管理覆盖率达71%坚持示范带动、典型引路,在索河、京城两个办事处分别确定了1平方公里建设示范区。其中,京城办“一街三园、一巷一区”建设项目完成3个小区外立面改造和1处游园建设。

  生态环境修复成效明显。棋源路、郑上路等7条道路雨污水分流工程全面开工,铺设管网24公里;建成污水处理厂3个。环境污染防治攻坚战深入推进,持续强化控煤、降尘、治污、管车力度,扎实开展“双替代”工作,拆改煤气发生炉23台,完成碳素企业烟气超低排放改造12家,建立地表河流责任目标、断面水质目标等工作台账11个,入河排污口完成封堵22个、整治28个。

  公共服务效能持续提升。全面推行“一口受理”工作,深化“两集中两到位”改革,持续开展“减证便民”行动,通过区域重设,将涉及22个部门的78个窗口、166个事项,整合为6个综合受理窗口和2个发证窗口,打造了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式,办结率达到96%,办理时限压缩了28%,实现了“让群众少跑腿、让数据多跑路”。公共服务行业从业人员的综合素质和服务水平明显提升,群众满意率达98%以上。荥阳正在成为让投资者、企业和人民群众都满意的、充满亲和力的魅力城市。

  614日,全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会议在开封市举行,荥阳荣获全省百城建设提质工程工作先进县(市)。

  光耀文明路,壮阔发展潮。以创建全国文明城市为引领,荥阳,这座有着2000多年文明史的历史古城逐步向经济发展潜力、活力、质量、水平均居全省前列的幸福之城迈进。荥阳,荣膺2018年度中国综合实力百强县市第56位、最具投资潜力百强县市第28位、绿色发展百强县市第83位、科技创新百强县市第68位,新型城镇化百强县市第73位。201520162017年连续三年进入河南省经济社会发展综合目标考核前三名。(荥阳市文明办)

来源:郑州文明网    责任编辑:张 瑞斌 张殊凡