为什么信阳好人开枝蔓叶?——滋养崇德向善的自觉
2018-07-13 09:22:00
 

  一个,又一个,再一个……近期,在紧凑的时间和分散的空间里,信阳好人现象呈现爆发之势。

  正如河南省人大常委会副主任、信阳市委书记乔新江在7月1日李芳同志“河南省优秀共产党员”称号颁授仪式上指出:“李芳同志是信阳先进群体的杰出代表,是信阳的宝贵精神财富。在李芳同志身上,我们看到了‘大别山精神’的红色传承,看到了‘信阳好人现象’的生动诠释,看到了新时代党内政治文化的深刻内涵。”

  以身挡车救下4名学生而殉职的李芳,毫不犹豫跳水救下孩童的董勇,见人有难即伸援手的司晓俊,辗转三地也要还回捡拾钱物的李尧清、包付群。不足一月,信阳好人涌现。他们中有乡村教师,有家庭主妇,有农民,也有女兵。他们本也普通,却演绎不凡,善行义举浸润在城市和乡村,甚至延伸到相邻城市。

  比对之下,不禁生问。危急时刻,为什么总有信阳好人挺身而出、诠释温暖、带来震撼?

  这种频率绝非偶然!在信阳,自个体,到群体,乃至城市,崇德向善已跨越时空,凝聚成自觉。

  对于个人,这是出于本能的自觉。

  6月30日,本报记者找到了关桥下勇救落水儿童的董勇。见有孩子在水中挣扎,这位刚从焦作返回信阳定居,尚在寻觅工作机会的家庭主妇立即入水救人,连挂在脖子上的手机也顾不得取下。还原救人一刻,她这样说:“当时我第一反应就是救人,哪想得到其他。”

  6月11日,在护送学生放学的路上,面对失控冲来的载重三轮车,李芳以身挡车,推开学生,不幸殉职。怕黑、爱美,生活中的李芳有时也柔弱。向记者谈及于此,李芳的丈夫代业明几度哽咽:“得知她做出这样的壮举,我一点也不奇怪,这是她爱生如子的本能使然。”

  当惊险一刻铸就动人的永恒。对于自觉演绎善举的信阳好人来说,出于本能的自觉便是清晰的共性。

  之于群体,这是厚积薄发的自觉。

  这种厚积薄发与红色传承无缝对接。革命战争年代,信阳是红军的摇篮,将军的故乡。为了人民的期盼,无数信阳儿女抛头颅,洒热血。本世纪初以来,三次冲进火场救人牺牲的战士李道洲;三进三出大海,救人后离去的第一届全国见义勇为道德模范魏青刚;扎根老区、无私奉献的第五届全国敬业奉献道德模范许光等,一个个闪光的名字,是红色传承共同的骄傲。

  这种厚积薄发与日常坚守紧密相连。终年49岁的李芳,用29年的时间恪守报考师范时的承诺,扎根偏远山村,教导山里孩子。46岁的信阳人董勇一向乐于助人,在焦作生活时,她坚持无偿献血18年,获得多项市民荣誉。仔细探寻,诸如许光、李道洲、魏青刚等信阳好人,他们的善举并非一时一事。那些震撼人心的瞬间,多来自于静水深流的自觉坚守。

  于城市,这是渐成共识的自觉。

  7月6日5时许,城市刚刚苏醒,平桥区爱心粥屋已是热火朝天。记录本上显示,当天早晨有105位环卫工就餐,参与志愿活动的有羊山中学学生及家长6人、平桥区审计局志愿者3人以及信阳公益志愿者协会志愿者10人。

  为了环卫工人吃上可口的爱心早餐,每个太阳还未露头的清晨,一群志愿者自觉赶来,无需督促,从没误事。这只是城市一角上演的温馨一幕,当下,以各类志愿服务为载体,这种向德向善的自觉已渐成常态。这种常态的背后有文明氛围的营造,有社会主义核心价值观的传播,也有新时代道德建设的引领。

  当崇德向善的自觉由个例发展成共识,信阳好人现象的持续发酵就是水到渠成。近年来,以全国文明城市创建为契机,市委市政府振奋精神、坚定信心,以只争朝夕的精神、锲而不舍的干劲、求真务实的作风、志在必得的决心,不断开创我市精神文明建设新局面。

  以“最美”为封面,名单越来越长的信阳好人谱璀璨夺目。以“好人”为精神引领,进入新时代的老区信阳必将于百舸争流中,奋楫争先。(来源:信阳日报)

来源:信阳文明网    责任编辑:张殊凡 黄斯达 王菁菁