濮阳:“志文化”引领校园文化建设 推动文明校园创建
2018-05-29 16:14:00
 

  在濮阳市城区,有这么一所学校:近几年来,它先后被评为全国中小学心理健康教育特色学校、全国文明交通示范学校、全国青少年校园足球特色学校、全国外语实验学校等;它自创建文明校园以来,精心策划开展创建活动,提升师生文明素养,连续两次被评为省级文明单位,荣获全国文明校园、濮阳市首批市级文明校园称号,取得了丰硕的文明校园创建成果。它就是濮阳市六中。

  志文化引领校园文化建设

  “少年的梦融进中国梦,中国梦就在不远的前方……少年的梦依偎着中国梦,中国梦也有我们的力量……”5月23日,激昂嘹亮的诵读声在濮阳市六中多功能厅内回荡,诵读者伴随着悠扬的乐曲讲述着一个个梦想。

  校园文化是学校发展的灵魂。濮阳市六中在总结十几年办学经验的基础上,凝练出以志文化为核心的校园文化品牌。“志者,志向也。惊天地、创伟业是志,为人类谋福祉是志,敬事业、优学业是志,重实干、乐平凡是志。志文化承载着我校的文化传统,凝聚着我校发展的精气神,激励着每一名六中人追求卓越、努力拼搏。”校长张克来说。

  也正源于此,该校校园文化建设得到了全校师生的积极参与和广泛认同。濮阳市六中的学生每天都要三问:来六中干什么?想考哪所高中?要成为什么样的人?而贴有“十大卓越生”“十大超越生”“十大奋飞生”照片的光荣榜更是他们立志的一个缩影。

  走进濮阳市六中,青草茵茵,生机勃勃。校园环境公园化、学校没有一片纸、校长师生文明行是该校引以为豪的名片。濮阳市六中的育人文化以润德、阅读、健体、审美、实践为主线,与全体师生的崇尚文明相得益彰,彰显着学校发展的生机与活力。一是润德。注重学生文明礼仪教育、行为养成教育,利用《岳母刺字》《悬梁刺股》等浮雕,把传统文化融入校园文化建设。二是阅读。组织中华经典诵读、知识富脑工程、全民阅读行动,引导全校师生多读书、读好书。三是健体。一手抓实体育教学和业余训练,成立球类、轮滑等社团;一手抓体育文化节和阳光体育大课间,积淀校园体育文化精神。四是审美。定期举办达标运动会、师生联欢会、校园艺术节、校园心理剧展演、清明诗会等活动,为师生搭建展示才华的舞台。五是实践。定期组织全校师生参加各种综合实践活动,丰富师生的校园文化生活,培养师生的高雅情趣。

  采访中,濮阳市六中举办的“记录微美瞬间,添彩文明校园”活动给记者留下了深刻印象。在活动中,学校鼓励全体师生自觉发现微美、记录微美,定格并分享眼前的感动。记者发现,该校师生发现并抓拍的微美瞬间涉及方方面面:弯腰捡起一片纸是美;教师精心备课是美,认真辅导是美;学生认真听课是美,课间文明娱乐是美……“虽都是小事,但一条条微美小溪终会汇成大美江河。”张克来说,这样的文明让全体师生看得见、够得着、学得会,提升了全校师生的文明素养。

  关注教师成长 促进教师发展

  “我们在民情日给学校建议修一下教职工厕所,学校研究后马上就答应了。”“我们建议去先进学校看看,取取经,学校大力支持。”“一流浪狗经常来校园活动,考虑到学生的安全,我们建议学校采取措施,学校立即跟动物协会联系,解决了此事。”……和濮阳市六中教师谈话,记者发现他们说得最多的是在学校受到的尊重,他们的幸福溢于言表。

  “教师是一个学校的希望,所以我们关注他们的成长。”张克来说。

  评选最美教师、最美敬业人、教坛新秀、十星级卓越教师,举办感悟教师人生论坛……濮阳市六中积极研究志文化背景下的中小学育人模式,实施百名学生励志奋飞工程,开展“一课一研,一课一思”等教研活动,提升全体教师的教学技能,优化学校的发展模式和管理模式,改变教师教和学生学的方式,效果显著。

  “只要有颗干事的心,就不怕干不成事。”这是濮阳市六中教师郭跃杰经常挂在嘴边的话,他也说出了其他教师的心声。教务主任康艳红常年担任毕业班教学工作,业务精,对学生呵护备至,深受学生爱戴。2016年,康艳红被评为濮阳最美教师。教师吴月华潜心研究教学,耐得住寂寞,经得住诱惑,是濮阳市六中英语教研团队的中流砥柱。2017年,吴月华被评为濮阳最美教师。在这些榜样教师的感召下,其他教师斗志昂扬,书写了一个又一个感人故事。

  加强育人阵地建设 为学生成长奠基

  在采访中,记者发现濮阳市六中综合实践活动的硬件配套设施非常完善。现代化的运动场、高规格的塑胶篮球场等一流的运动场地,为健美操、足球、篮球、太极等体育社团提供了便利条件;被濮阳市文明委命名为青少年宫建设示范点的濮阳市第一家青少年宫,是学校社团活动的重要阵地,为培养学生的特长搭建了平台。音乐活动室里,音乐社团的学生在引吭高歌;舞蹈活动室里,舞蹈社团的学生在翩翩起舞;美术活动室里,手工作坊和绘画社团的学生在进行创作。在濮阳市六中,27个社团为学生发挥个性特长提供了广阔的平台,经典诵读、戏曲进校园、诗词考级、心理剧大赛等活动已成为学校素质教育一道道亮丽的风景线。

  “让学生站在学校正中央”是市六中的坚守。采访中,张克来讲的一件小事让记者记忆犹新。一名学生给张克来提建议说,夏天太阳光毒辣,教室里没有窗帘,他和同学都看不清黑板。张克来立即召开班子会议,班子成员一致同意给每个教室配上了窗帘。

  为学生成长奠基,濮阳市六中立足学生发展,推行分层培养模式,即根据学生现有的学业水平、能力层次和发展潜能的差异,把学生分成卓越生、超越生、潜力生,实施分层激励、分层管理、分层教学、分层作业、分层考试和分层奖励,在教师恰当的分层策略和相互作用中,让不同层次的学生在品德、能力、学业上得到长足的发展。

  一面是坚守,一面是传承。在家庭教育中,濮阳市六中创新家长会方式,对家长进行分类指导,不断提升家长育人水平。同时,学校坚持举办“我和孩子一起成长”家庭教育讲座,开展丰富多彩的家校活动,传承好的家风家训,优化原生态家庭教育环境。

  “文明校园创建赋予我校发展的强大生命力、发展力和创造力。”面对未来发展,张克来已经规划好了方向:努力以文明校园创建促进学校教育教学质量的全面提高,努力以文明校园创建推动学校精神文明建设的深入开展,开创学校事业发展新局面。(濮阳日报 记者许彩芳)

来源:濮阳文明网    责任编辑:张殊凡 朱丽晨 王 瑞