“开封好人”现象探析:讲好开封故事 传播社会正能量
2018-05-29 08:55:00
 

  从5月21日开始,开封日报及新媒体用一周连续推出5个整版的“‘开封好人’现象探析”系列述评报道,以大量生动感人的典型事例和真实可信的鲜活细节,从不同层面、多个角度讲述开封市好人好事、凡人善举如雨后春笋、层出不穷,形成“开封好人”品牌背后的故事。报道刊发后,在社会各界引起强烈反响。大家纷纷表示,该组报道传播了正能量,弘扬了社会正气,提升了开封的良好形象。

  开封市委宣传部副部长、市文明办主任何利军对该组报道给予表扬。他说,《开封日报》用五个整版的篇幅连续推出“开封好人”系列报道,弘扬了主旋律,传播了正能量,多层次、多角度展示了开封崇德向善的良好形象,体现了《开封日报》作为开封主流媒体的责任担当。开封市文明办将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,筑梦前行,进一步加强公民道德建设,积极培育好人文化,深化身边好人评选,让道德精神、道德模范事迹宣传融入精神文明建设的方方面面,融入群众生活中,让好人精神为新时代开封全面建设社会主义现代化和创建全国文明城市提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养。

  全国人大代表、通许县大岗李乡苏刘庄村医生马文芳读后感受颇多。他说,这是记者从基层挖掘出来的鲜活教材,真实可信,亲切可学。此次报道将内容呈现于报纸版面的同时,报业集团旗下全媒体矩阵——开封日报、汴梁晚报、开封网微博微信和掌上开封客户端也在重要位置推出了相关报道,实现全媒体报道、全媒体传播,大大增强了报道效果。

  “报道很有感染力,看了深受鼓舞,我为自己是开封人而自豪。”开封市民张建辉说,身边的人纷纷在微博、微信朋友圈转发、点赞,抒发内心感受,带动更多人参与传播好人事迹。

  该组系列报道在网络和新媒体、自媒体引起广泛关注,中国文明网、大河网、凤凰网、开封文明网等网站纷纷转载,网友纷纷点赞并转发。网友“山水汴梁”说:“在价值多元化的当下,通过对‘开封好人’的宣传,弘扬传统美德,有助于整个社会去浊扬清。”(开封日报 刘洋)

来源:开封文明网    责任编辑:张殊凡 朱丽晨 侯珍