河南省精神文明建设工作综述:新风移旧俗 创建惠民生
2017-09-21 08:06:00
 

  

  9月20日,共青团郑州市委驻社区群众工作队与眼科医生深入社区,为困难老党员家庭解决生活难题。邓放 摄

  大河之南、天地之中,五千年华夏文明在这里积淀、传承。

  连接东西、贯通南北,文明的磅礴之力在这里汇聚、绽放。

  这,就是今天的河南。

  习近平总书记2014年在河南考察时指出,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦需要中原更加出彩。

  牢记总书记的嘱托,党的十八大以来,河南省深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,推动“两个文明”协调发展,在中原大地谱写了精神文明建设的新篇章。

  践行价值观文明我先行

  河南将培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程来抓,以“践行价值观文明我先行”为主题,把社会主义核心价值观贯穿于精神文明建设的全过程、各方面。

  河南省深入开展文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌“六文明”专项行动,“文明交通我先行”“文明旅游看河南”等系列活动,让社会主义核心价值观在人们心中植根生长、转化为全民具体实践。

  在邓州,有一个由雷锋生前战友发起成立的“编外雷锋团”,在发起人宋清梅的带领下,人人争做雷锋精神的种子,扎根中原大地,广泛开展学雷锋志愿服务。

  像“邓州编外雷锋团”这样的志愿服务组织,河南现有1.9万个。全省530多万名注册志愿者依托4074个学雷锋“文明使者”志愿服务站,广泛开展形式多样的志愿服务活动。河南省先后有29个优秀志愿者、项目、组织、社区入选全国学雷锋志愿服务“四个100”,6个团队和6位个人被中宣部授予学雷锋示范岗、学雷锋标兵。“有时间做志愿者、有困难找志愿者”日渐成为人们的一种生活方式。

  如今的河南,无论走在大街小巷、公园广场或是社区商场,都能看到一幅幅造型清新别致、内容健康向上的公益广告。坚持融媒体宣传、全方位展示,建设城市公益广告主题公园、广场,举办河南省公益广告传播盛典,开展“寻找我身边的公益广告”网络活动……中原大地处处散发正能量。

  中原有正气河南好人多

  9月2日,信阳市潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记黄久生,应邀出席北京大学光华管理学院开学典礼,第二次登上北大百周年纪念讲堂讲述自己的经历,赢得了师生们的阵阵掌声。

  从小吃“百家饭”长大的黄久生,是700位鳏寡孤独老人共同的“儿子”,为他们养老送终;是家乡永不缺位的一员,修路、建学校、购置医疗设备从不含糊;是遭遇困难陌生人的“兄弟”,无数次默默为贫病者慷慨解囊……

  与黄久生一样,范海涛、许光、赵小参、李江福等,他们用自己的感人故事标注了道德新高度——“全国道德模范”。

  “面对一千度烈焰,没有犹豫,没有退缩,用生命助人火海逃生。”——这是“感动中国”组委会给予河南救火英雄王锋的颁奖词。人民日报的《致敬英雄》一文中写道:“我们致敬像王锋这样的英雄,我们见贤思齐,挺起民族与国家的脊梁。”

  像王锋一样,胡佩兰、谢延信、王宽、王百姓等,用自己的实际行动擦亮了一个响亮的称谓——“感动中国”。

  他们,只是众多河南好人的一个缩影。五届全国道德模范评选,河南有16人当选;2015“感动中国”年度人物评选,河南有13人和1个群体当选。截至目前,河南省共有810人荣登中国好人榜,“河南好人”品牌效应日益凸显。

  创建惠民生中原满眼春

  群众性精神文明创建活动,是精神文明建设的有效载体和有力抓手。

  30年砥砺前行,河南精神文明创建水平不断提升,5个城市荣获全国文明城市,6个省辖市和8个县(市)获全国文明城市提名城市。

  一花独放不是春,万紫千红春满园。河南省以创建文明城市为目标,以“全域创建、百城提质”为抓手,加快实现全面创建、全域创建、全民创建,努力打造城乡一体文明的壮丽全景。

  农村精神文明建设风生水起,目前,全省共有127个村镇入选全国文明村镇,339个村镇入选省级文明村镇。

  里罗城,因地制宜,古朴清幽;郝堂村,豫南民居,演绎历史;莫沟村,传统生态,人文之美……

  一个个美丽乡村,一个个文明家园,如画卷一样在中原大地徐徐展开。

  文明单位创建蓬勃开展,5809个单位创成省级以上文明单位,连续10年开展文明单位结对帮扶工作,全面助力贫困地区群众走上致富路。

  文明家庭、文明校园创建活动起步良好。首届全国文明家庭评选,河南14个家庭当选。

  大力推进文明校园创建,全省普遍开展“戏曲进校园”活动,将戏曲进校园演出纳入政府购买公共演出服务项目。

  新风移旧俗诚信更出彩

  推动移风易俗和文明乡风建设,事关社会风气,事关群众利益,事关全面建成小康社会重要战略目标的实现。

  河南各地把移风易俗作为农村精神文明建设的重要内容,坚持正确导向,找准载体抓手,突出党员引领,强化群众自治,扎实推进农村移风易俗工作深入开展,取得良好成效,得到广大农民群众的热情拥护和广泛支持。

  如今,红白事比阔气讲排场的少了,厚养薄葬、喜事新办、丧事简办的多了;搞封建迷信的少了,倡导科学文明健康生活方式的多了……文明乡风沐浴下的中原大地,社会风气愈加良好。

  人无信不立,业无信不兴。诚信建设事关经济发展、人际和谐、社会稳定,是社会主义核心价值观的基本内容。2014年以来,河南省建立并实行诚信“红黑榜”发布制度,每半年发布一批重点领域守信红名单和失信黑名单。

  今年春节期间,以“诚信,让河南更出彩”为主题,河南省大力开展诚信宣传和舆论监督,开展文明诚信示范街创建活动,用诚信建设的丰硕成果,打造更加出彩的中原。

  当前,全省上下正满怀信心、众志成城,紧紧围绕“决胜全面小康、让中原更加出彩”奋斗目标,加快建设经济强省,着力打好“四张牌”,打造“三大高地”,实现“三大提升”。河南精神文明建设工作将紧紧围绕中心、服务大局,以更加强大的精神力量、道德力量促进经济社会发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(河南日报记者 陈小平)

来源:河南文明网    责任编辑:安艳鸽