安阳:公益广告“坐”公交 古城穿行“讲”文明
2017-09-11 09:14:00
 

崭新公交站 处处话文明。图片来源:安阳网

  “洒下汗水,收获果实”“满心都是善,满眼都是和”“践行价值观,文明我先行”“保卫蓝天同呼吸,治理雾霾共行动”……无论是街道旁的公交站,还是往来穿梭的公交车内,一幅幅精美的图画、一句句意味深长的标语,都使人忍不住静下心来细细品读这些公益宣传。色彩亮丽、图文并茂的宣传标牌,将传统文化与精神文明建设完美结合,令人耳目一新,也为安阳市民的生活带来了正能量。

  “近段时间乘坐公交车,看到沿线的公交站、公交车上都有公益广告,其中不少公益广告还有咱安阳元素,让人耳目一新。”昨日,安阳市民张先生称,中华路沿线新建成的公交站简直成了一道风景线。

  张先生是个老安阳人,退休后经常会乘坐公交车。前段时间,他在安阳市易园附近乘坐公交车,目光很快被眼前的一座崭新公交站所吸引。“这个公交站特别长,红色的灯笼、灵动的人物,富有意境的画面,大家都说好看,有的还拿出手机拍照,都顾不上等车了。”张先生说。

  近日,记者沿着中华路、文昌大道、东风路、文峰大道等主次干道走了一趟,一幅幅“社会主义核心价值观”和“创建文明城市”的公益广告映入眼帘。在Y2路沿线的公交站,有很多诸如“俭以养德”“和满中华”等内容的公益广告,着实让人眼前一亮。在安阳市文峰大道附近的几座公交站,除了全新的设施,在公益广告的布置上也是各有特色,既有诸如殷墟、袁林等安阳元素,也有鳞次栉比的高楼大厦等现代都市风貌。

  耳濡目染 感受正能量

  一张孝亲图,引领着我们回家的路;一句知心话,表达着我们心中的暖;一幅画面,激发我们源源不断的爱;一句口号,传递着文明生生不息的力量……

  “这座城市给我留下了深刻印象。通过公交车和公交站弘扬主旋律、集聚正能量而又通俗易懂的公益广告,正在以‘润物无声’的方式轻拂每个人的心田,使人得到文明洗礼,更能唤起人们对文明的共识。”在安阳师范学院上学的小张说。

  “不仅图画漂亮,而且话语发人深省,大人小孩一看就懂。”市民王女士指着公交站的宣传栏说,如今无论是公交站牌,还是墙面的公益广告,都让人感觉到,生活在安阳,有一种由内而生的幸福感。

  路过的市民朱先生也是深有感触地说:“看着这些穿梭在城市里的公益广告,潜移默化中也影响了自己的行为,润物细无声,真正点亮了咱城市的文明。”

  创造城市流动风景线

  “公交是窗口行业,公交站点人流量大,是营造创建文明城市氛围很好的平台。在此次创建全国文明城市提名城市活动中,安阳市公共交通有限公司不仅开展了文明行车、规范靠站集中大整治活动,还开展了旨在为群众提供更安全、更便捷、更舒适出行服务的‘品质提升’活动。”安阳市公共交通有限公司董事长、总经理林海说。

  自安阳市开展创建全国文明城市提名城市工作以来,安阳市公共交通有限公司在安阳市区的公交站牌上做了500余块公益广告,此外,还做了公交站公益宣传广告1600余块,公交车体公益广告110台次,车内板块画面260余条,定期、不定期更换公交车尾公益广告1300余条,内容包含创建全国文明城市、社会主义核心价值观、拒绝车窗抛物、勿在车厢内大声喧哗、给老弱病残孕让座、上下车请遵守乘车秩序等。

  “公交公司作为国有企业,必须有国企的担当,因此充分利用公交车体、车厢及公交站多批次大量投放创城主题公益广告,全力赢造创城氛围。”林海表示,通过设立公益广告,一方面宣传引导广大乘客积极参与到创建全国文明城市提名城市活动中来,呼吁大家文明乘车;另一方面,公交职工也要以创城活动为契机,将规范行车和热情文明的服务持之以恒坚持下去,使创建全国文明城市提名城市工作形成常态化。(来源:安阳网)

来源:安阳文明网    责任编辑:张晓贺