南阳多措并举推进未成年人思想道德建设 助力健康成长
2017-08-16 09:22:00
 
  核心价值观进校园加强未成年人思想道德建设

  为了加强未成年人思想道德建设,让更多学生学习社会主义核心价值观,南阳市教育系统正开展社会主义核心价值观进教材、进课堂活动。 

  社会主义核心价值观融入进教材中。南阳市教育局针对小学生和幼儿年龄特点发放学习宣传的画页、画册和音像制品等,并购买社会主义核心价值观学习读本100余万册,达到中学学生人手一本。全市4000余所中小学校各自编写了社会主义核心价值观校本教材,合计有70多类,其中包含南阳市第十二小学编写的《国学阅读》、南阳市第一中学编写的《希望》等。同时将社会主义核心价值观教育融入到语文、道德与法治、音乐、美术等学科教材中,融会贯通,生动诠释社会主义核心价值观的内涵。 

  社会主义核心价值观落实于课时中。南阳市所有中小学校100%落实了德育课程的课时安排,每学期不少于24课时。中心城区112所中小学校保证每周2课时,每学期30个课时。同时整合思想品德、语文、历史等课程资源,把社会主义核心价值观教育融入到课堂教学实践中,丰富德育内容和形式。 

  为了使学生们在校学习期间能够更深刻学习社会主义核心价值观,南阳市各学校在校园门口显著位置、墙体、廊道和每个教室悬挂社会主义核心价值观“24个字”标牌,制作宣传橱窗、主题板报等。同时还编写社会主义核心价值观歌谣,在全市4000多所中小学校传唱,通过传唱社会主义核心价值观歌谣,把社会主义核心价值观深深根植于学生头脑中,让全市170万中小学生人人熟知会背社会主义核心价值观“24个字”。 

  据介绍,各中小学校每月开展一次以社会主义核心价值观为主题的国旗下讲话,南阳市共举办社会主义核心价值观主题演讲比赛3次,参赛学生达7200余人。

  “经典诵读”活动提升未成年人传统文化素养 

  在南阳市创建全国文明城市过程中,南阳市中小学校积极开展中华经典诵读活动。 

  今年3月中旬,南阳市举行了以“诵读经典传承文明”为主题的经典诵读活动。在为期两个月的比赛中,南阳市各县区和中心城区的4000余所中小学校积极参与,作品精彩纷呈,宛城区、方城县、淅川县、内乡县等单位的60组选手进入复赛。来自全市各县区的28组选手进入决赛,引起全社会的广泛关注。 

  在开展中华经典诵读活动过程中,南阳市重视部署,强化保障。成立了以市语委主任、副市长刘树华为组长的市经典诵读工作领导小组;各县区、学校成立了工作小组。组建专家团队,在南阳市招募了350名有传统文化功底、有爱心、有热情、懂教育的传统文化爱好者和专家,开办国学大讲堂、传统文化进社区1200余场次,为经典诵读活动提供了志愿服务保障。各县区校均有经典诵读、传统文化教育专项经费。 

  南阳市开展经典诵读活动始终以加强未成年人思想道德建设和提升未成年人传统文化素养为重要目标,精心选择名篇名段、名章名卷作为中华经典诵读基本内容。各学校根据自身特点,利用早读、午会、语文课、阅读课、班队活动、兴趣小组等时间灵活安排诵读活动,把经典诵读融入日常教学和实践活动中。如卧龙区第六小学编写了一套以各类经典为主要内容的校本教材《国学启蒙》丛书,主要的活动形式是诵读:每天的“晨光经典诵读”,每月一次的经典诵读评比展示,每期进行诵读校外活动。 

  此外,南阳市活动载体丰富,诵读形式多样。今年南阳市共举办各级各类经典诵读比赛3000余场次,参与人数达40余万人次,以“南阳市中小学生经典诵读大赛”、“河南省经典照亮人生诵读大赛”南阳赛区选拔赛为平台,通过表演、比赛、学科渗透、游戏等方式开展丰富多彩的诵读活动,推动经典诵读活动的持续开展。

  开展“闪电行动” 为未成年人撑起“保护伞”  

  今年以来,南阳市文化市场综合执法支队在市文广新局的直接领导下,大力整治中心城区的网吧经营市场,严厉查处接纳未成年人、不按规定进行实名登记上网等严重违规行为,为未成年人的健康成长营造良好的文化环境。 

  南阳市文化市场综合执法支队分别于今年3月22日17时至23日17时,6月28日18时至29日22时,组织开展了“闪电1号”、“闪电2号”行动。重点检查校园周边、城乡接合部和乡镇农村互联网上网服务场所是否存在违规接纳未成年人现象,并对无证经营的文化经营场所进行了排查和整治。“闪电行动”共立案查处6家违规经营网吧,规范了19家上网登记不规范的行为,责令改正了5家监管设施“矮哨兵”安装不全的网吧,关停1家无证经营的网吧。 

  5月10至6月10日,南阳市文化市场综合执法支队开展了为期一个月的中心城区“网吧市场集中整治月”行动,累计出动执法人员970余人次,检查网吧市场500余家次,直接查处违规行为10起,向卧龙、宛城两区发出核查通知7个,关停网吧2家。 

  通过整治,网吧接纳未成年人等违规现象明显减少,经营秩序得到了进一步规范,经营环境也更加美观。自今年3月份以来,南阳市文化市场综合执法支队共出动执法人员3810余人(次),车辆1060余台(次),检查网吧2342余家(次),直接查处严重违规经营的网吧21家(其中通过“12318”电话举报查处4家),关闭无证经营网吧2家,警告并纠正轻微违规行为1100余次,通知卧龙区、宛城区核查违规行为30余次,并配合市、局两级“双创”办,坚持日报告、周小结和月汇报工作,累计上报63份10余万字材料。 

  通过一系列专项整治行动的开展,进一步规范了中心城区网吧市场的经营秩序,整治了经营环境。(南都晨报 高超 高雪 金都 强玉春) 

来源:南阳文明网    责任编辑:李双