许昌市推进"书香许昌"建设 实施全民阅读"十大工程"
2017-08-14 08:17:00
 

    为进一步丰富全国文明城市内涵,提升城市文化软实力,根据《国家全民阅读“十三五”时期发展规划》,结合许昌市实际,近日,许昌市出台《关于深入开展全民阅读活动加快推进“书香许昌”建设的意见》(以下简称《意见》)。
    
《意见》指出,许昌市将紧紧围绕服务和推动现代化建设、促进人的全面发展这条主线,突出“阅读,让城市更文明”这个主题,坚持以人为本、以文化人,将全民阅读活动与深化文明城市创建、推进现代公共文化服务体系建设相结合,通过创设形式多样的平台与载体,提供及时有效的指导与服务,推动读书活动在各行各业、各类人群中蓬勃开展,为建设实力许昌、活力许昌、魅力许昌提供更加有力的人文支撑。将遵循公益普惠原则、正面引导原则、广泛参与原则、务实创新原则、示范带动原则。以建设“书香许昌”为总目标,以丰富知识、开阔视野、启迪智慧、陶冶情操为根本目的,通过持续开展全民阅读活动,提升市民文化素质,在全社会形成“知礼明德、诚信包容、开放创新”的良好氛围和文明风尚。力争“十三五”末市民图书阅读率超过全国平均水平,进入国内领先城市行列;常住人口人均购书支出、人均公共图书馆藏书和家庭藏书量达到全国领先水平,年度全民阅读活动参与人数达到常住人口的80%。
    
《意见》不仅明确了指导思想、基本原则、目标任务,还提出将实施全民阅读“十大工程”。包括:全市图书阅读阵地提升工程、全市公共图书馆一体化及通借通还工程、乡(镇、街道办事处)图书分馆全覆盖建设工程、“书香许昌”数字阅读推广工程、24小时城市公益街区图书馆建设工程、农家书屋(社区图书室)创星工程、“爱心图书漂流”工程、阅读推广队伍建设工程、民间阅读组织培育工程、三国专题文献馆提升工程。(许昌日报记者 李新)

来源:许昌文明网    责任编辑:高云飞