黑龙江齐齐哈尔市:新时代文明实践中心成为党史学习教育前沿阵地
发表时间:2021-04-08    来源:齐齐哈尔市委党史学习教育领导小组办公室

  在党史学习教育中,黑龙江齐齐哈尔市依托各新时代文明实践中心、所、站、点四级组织体系全覆盖的优势,全市各级党组织充分利用这个引导群众、服务群众的“前沿”阵地,通过丰富学习载体、拓展宣传渠道、延伸服务触角,让党史学习教育贴近群众、落地生根、富有成效。 

  耕植“学习阵地”,形成四级联动新矩阵。依托新时代文明实践中心,齐齐哈尔市从理论骨干、先进典型、老党员、老战士中遴选出 “理论宣讲轻骑兵”,组建326个党史宣讲小分队,吸纳2600余名党史宣讲志愿者,广泛开展线上“微课堂”、线下“微党校”宣传教育,以菜单式、点播式、体验式等群众易于接受的方式延伸学习触角,通过盘活激活、联通共享的方式用好用活红色资源,构建“中心、所、站、点”四级宣讲全覆盖学习教育网络。梅里斯达斡尔族区新时代文明实践中心组织80、90岁老人和80、90后的青年组成党史宣讲团,通过“百课‘8090讲党史’进社区进校园”活动,引导群众和青少年一同忆党史、感党恩、跟党走;富裕县新时代文明实践中心及各基层所、站、点充分利用“走进富裕”APP、快手直播等融媒平台,实现“面对面”和“面对屏”相结合宣讲,让群众既能在中心进行学习,也能“宅”在家里学习党史;富拉尔基区、克东县、拜泉县把革命遗址、纪念场馆作为新时代文明实践点,开展英模事迹宣讲,传递“红色接力棒”。  

  筑牢“服务阵地”,拓展便民惠民新渠道。齐齐哈尔全市各级党组织把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,各民生部门积极对接群众需求,深度发挥乡街村社党组织轴心作用,利用“吹哨报到”将群众“急难愁盼”问题征集“上”来,通过文明实践活动将便民惠民举措落实“下”去,在出台一批惠民举措的同时,立足岗位组织开展志愿服务活动,实现党史学习教育与“我为群众办实事”同频共振。全市各新时代文明实践中心将推进新冠疫苗全民接种纳入“我为群众办实事”重点服务事项,全面做好接种新冠疫苗的宣传动员及服务保障各项工作,截至目前,已累计接种32万剂次;市委组织部、市委宣传部推动“鹤城先锋行”志愿服务活动,各级党组织以党员“十带头”广泛开展“助力乡村振兴”“走基层、解难题、暖民心”等专项志愿服务活动,全市参与志愿服务党员已达2.1万人次;克山县、依安县以“我为群众办实事”为落脚点,开展关爱“三留守”人员、圆梦“微心愿”、环境美化“春风行动”等志愿服务活动,受到群众广泛称赞。      

  打造“就业阵地”,织就惠企富民新纽带。针对疫情期间企业用工困难、群众外出打工受阻这一现实问题,齐齐哈尔市依托新时代文明实践中心纵向延伸到底、横向覆盖全面、城市乡村上下联动的工作网络优势,紧盯“稳就业、保民生”这一主线,通过政策宣传、技能培训、发布用工信息、组织招聘等,把新时代文明实践中心打造成一个个惠企富民的“就业阵地”。党史学习教育开展以来,齐齐哈尔市采取“保障输出、主体带动、公益拓岗”等有效举措,建立对外输出、对内转化、产业对接等多种就业模式,全方位保障广大群众就业需求,尤其是确保边缘群众不致贫、脱贫群众不返贫。今年以来,就地安置就业3.62万人。通过“开门办民生”,推动全市68家龙头企业和135个扶贫车间共吸纳劳动力2066人,全市季节性用工将达到3万人次,设置保洁员、护路员、安全员等公益性岗位2.79万个。铁锋区北局宅街道加快推进“证照一体化”改革,通过网络视频审批联办各类证照,2小时内全部出证,当日申报当日即可开门营业,实现“一照五证一备案”一站式协同联办机制。龙江县把文明实践融入到农民培训和以“耕、种、管、收、售”产业链式全程土地托管服务中,开展“争做农田技术小能手”、农产品销售、秸秆还田保护性耕作、农产品种植技术等方面的培训151次,受众达16300余人;讷河市组织召开企业与种植大户、合作社对接会议,详细讲解优惠政策,研究制定助农措施,进一步实现农企互惠共赢。 

责任编辑:王 钰