22名哈尔滨特护决战武汉7天7夜 与病危老人共渡难关
发表时间:2020-03-19    来源:哈尔滨日报

  血氧70%,呼吸频率每分钟40余次,心率每分钟120余次,随时都有生命危险......一周前,武汉市第一医院一位新冠肺炎患者病情发展迅速,同时出现了呼吸衰竭等症状。他是哈尔滨医科大学一院第二批支援武汉医疗队全力救治的一名危重症患者,从他那渴望的眼神中,医护人员看到了信任和期盼,“大爷我们会救您,请您放心,我们一起加油。”22名特护握着老人的手,轮班守护了7天7夜。

  针对患者病情,医疗队优中选优,挑选了专业能力强,临床经验丰富的特护救治团队,考虑到体力消耗大,团队以男护士为主,配合医生展开全力救治。同时由不同学科专科护士组成的护理专家组,第一时间进入隔离病区进行护理查房,从重症护理、并发症的预防、营养支持、静脉保护等方面制订出一整套有针对性的护理方案,确保患者得到精准化治疗,助力救治工作。

  在整个团队的努力下,老人一次次被医护人员从死亡的边缘拉了回来,也一次次用微弱的声音说着“谢谢”。护士们紧紧握着老人的手,给他力量,让他随时感受到有关心他的人在身旁。22名特护7天7夜的坚守,老人的病情于3月18日基本稳定,转往定点医院继续治疗,医疗队也将开启新的征程。

  护理团队在这次抗疫中充分发挥了应急反应作战、组合作战、配合作战的优势,其中由专科护士组成的专科护理小组和特护突击队,更是通过专业的护理水平,科学的管理模式,不断总结经验,为整个团队实现患者“零死亡”做最后冲刺,圆满完成了“提高治愈率,降低病亡率”的既定目标。接下来团队将按照国家部署,转战其他重症救治定点医院,继续为打赢这场疫情防控阻击战做出更大贡献。(陈英翔 赵昶 记者 朱虹)

责任编辑:王 小伟