黑龙江齐齐哈尔:用声音架起爱的长虹
发表时间:2020-03-15    来源:齐齐哈尔文艺微信公众号

  “祖国康泰,我心为安,国家有难,岂敢苟全。”黑龙江省齐齐哈尔市朗诵家协会在抗击疫情期间,主动作为,勇于担当,积极筹划,力排重难,创作出一大批振奋精神、直抵人心的朗诵作品,让爱穿越时空,关键时刻传递力量,给人民以鼓舞,为助推抗击疫情胜利做出应有贡献。声声诵读不仅通过齐齐哈尔文艺、齐齐哈尔市朗诵家协会公众号平台以及广播电台传递到千家万户,还受邀与全国56家朗协联合录制了《中国阻击战》、携手全国69家协会录制《死神与我们的速度谁快》,与巅峰诵读全国各赛区共同发声歌颂抗疫一线英雄《唱给疫情防控阻击战一线英雄的歌》,与大庆、包头三个地市兄弟协会共同发声录制68人的朗诵作品,建立了朗诵友好城,扩大了鹤城艺术团体的知名度与影响力。

  在这场全民参战的疫情阻击战中,协会录制的作品得到了齐齐哈尔市委组织部、宣传部、统战部的高度评价,被新闻媒体和多家网宣播送宣传,同时,在教育部、工信部发出“停课不停学”的通知部署后,积极配合市教育局开展工作,为全市七区九县中小学生的“线上开课”资源库建设提供了较好的素材,受到全社会的高度关注与好评。

  凝聚爱心,组建“抗疫爱心录制团队”

  作为齐齐哈尔市文学艺术界联合会下设的一级协会,齐齐哈尔市朗诵家协会在这场突如其来的疫情阻击战中快速反应,积极回应文联发出的《致全市文艺界的倡议书》,要用自己特有的方式,为战胜疫情发声助力,为武汉加油,为中国加油。

  随即,在协会主席江山号召下,协会成立了由50名会员组成的“用爱发声,抗击疫情”爱心录制团队。自1月27日起筹备并启动抗疫作品录制工作,讴歌众志成城,抗击疫情的时代精神和感人事迹,为打好疫情防控阻击战加油助力,并于大年初六(1月31日)制作完成,在齐齐哈尔市朗诵家协会公众号推出第一期“用爱发声”,由27名会员用手机录制的《2020,武汉一定是浪漫的》。

  奉献佳作,做好“文艺战线轻骑兵”

  此次录制活动,作品选材以弘扬中华民族在疫情面前万众一心、力克时艰的动人旋律为主要宗旨,讴歌了一批批时代英雄与楷模,赞美了身边无数看似平凡却彰显伟大的人物事迹,抒发了对伟大祖国的无限热爱。作品体裁广泛,作品形式多样,除诗歌、散文外,还有小小说等。不仅有本土作家的作品,有国内知名作家的作品,还有朗协会员的原创作品。优秀抗疫作品点击阅读量最高达8000人次左右,总阅读收听量近3万人,优秀作品得到了作者、阅读者和听众一致好评。截止到2月28日,已录制发表作品53件,被齐齐哈尔文艺公众号选用推出的优秀作品18篇。

  挺身参战,疫情防控勇挑重担

  齐齐哈尔市朗诵家协会会员们,听从党和政府的号召,在党和人民需要的时候,一定有他们的身影在前。为防止疫情扩散,严守家门不给社会添乱,可即便宅家,就把家当成录制诸多优秀的朗诵作品的阵地前沿;而在我市疫情防控指挥领导小组下达指令,需要增设防控岗点时,会员们又主动请缨,投身到64个社区的疫情阻击战之中,他们的身影遍布齐齐哈尔市的各个区域,参与了385次值岗工作,为坚决打赢这场疫情阻击战而默默地付出着。此外,还有几十名媒体工作者、公安、金融等各条战线的会员从疫情发生至今一直坚守在岗位上,在防疫前沿无私奉献。

  执笔留香,记录身边大爱真情

  齐齐哈尔市朗诵家协会会员不仅以“声援武汉、用爱发声“的方式来助力,会员们还以文学铸魂,把心声用力透纸背的文字,以文学作品呈现出来,讴歌人民群众坚定信心、同舟共济、守望相助的感人故事。其中有迟慧创作的《与同窗书》、王巍巍创作的《心手相牵,爱满人间》《你将自己定格为春天》、齐霞创作的《致敬铁路人》、王慧贞创作的《武汉,你不孤单》、韩梅创作的《听说,这个英雄我记得》、张超创作的《你的眼睛》《有一个春天》、汤涤创作的《我爱齐齐哈尔》、王东杰创作的《逆行者与君书:见字如面》等文学作品,篇篇作品都体现了会员们的满腔真情。

  践行初心,续写朗协楷模新篇

  在此次与疫情抗争的过程中,朗协会员们以高度的责任感与使命感力克难关,关键时刻彰显朗诵艺术工作者的高尚情怀与大爱。虽然他们只是在家中拿着手机录制音频,但这看似简单的操作却需要克服极大的困难。

  在朗协大家庭中有很多教师会员,疫情发生后,他们每天要用大量的时间用在工作上,为学生进行心理疏导,通过微信群组织班级各项活动、统计学生及家长出行及体温信息,还要参与24小时防控值岗轮守;对于那些党员会员,更是冲锋在前,充分发挥模范带头作用,排查岗位、夜间值守,最重最险的任务总有他们来承担;还有从疫情爆发以来一直坚持在我市新闻播报岗位上的以江山为首的广电会员们,从春节至今没有休息过一天,通过电波和荧屏第一时间播报疫情动态。而一篇篇精美作品,是会员们在这种繁重的工作状态下挤出时间录制个人部分,再由负责后期制作的会员逐条编辑、剪接、配乐、合成,才有了一个个直抵心灵的朗诵作品。

  对于广大听众而言,听到和看到的每一个优秀的朗诵作品,感受到的都是朗诵者和作家在音频和文字中的精彩呈现,而幕后的默默无闻及洒下的眼泪和汗水,只有他们自己知道。这就是齐齐哈尔市朗诵家协会,一个充满荣誉感的组织,一个充满凝聚力的团队,每一名会员都将自己视为协会的窗口与名片,用对艺术的无限追求践行着自己的大爱初心,尤其是在国家与人民需要助力的时候,他们更是无怨无悔地努力耕耘,愿意用声音为梁,架起一道道通往人们心中的爱的长虹。

责任编辑:贾 玉韬