武汉经开区:“红领巾”牵手“红马甲” 小手拉大手共创文明城
发表时间:2021-11-26    来源:武汉文明网

  一双双小手,细心擦洗社区宣传栏、用心摆放共享单车、仔细清理花坛和绿化带,保持区域整洁;一双双大手,在上学、放学高峰期积极疏导校园周边交通,维护学生安全。

  近日,在武汉经开区各社区步道、公交车站、中小学校园周边等公共区域,一群“红领巾”与“红马甲”一道,成为车谷亮丽的风景线。

  “请耐心等候绿灯,请走斑马线!”每到上学、放学高峰期,在武汉经开区新华小学校门口,就能看到一群身穿红马甲的家长志愿者协助交警进行交通疏导、劝诫不文明行为,风雨无阻。

  今年以来,武汉经开区各学校通过发放倡议书、转发宣传信、开设家校空中课堂等多种方式,有力带动众多学生与家长投身于文明城市建设,以亲身实践擦亮城市文明底色。

  三角湖小学开设“小手拉大手空间家校讲坛”,力求把文明建设宣传的触角延伸得更远、更广;湖畔小学通过一项“特殊”的家庭作业——“我是环保小卫士”社会实践活动,号召学生们积极主动投入到文明社会实践中。在老师、家长的引导陪伴下,少先队员们纷纷行动,利用课余时间走上街头、走进社区,清扫落叶、清理杂物,用自己的一言一行、一举一动为文明城市“颜值”加分。

  同时,武汉经开区各社区也创新方式、积极行动,着力推动绿色环保理念深入人心。

  “小朋友们,我们每个人都应该在日常生活中养成垃圾分类的好习惯,按照四类垃圾分类投放……”日前,沌口街同德社区开展创文宣传活动,依托“情牵小手,童心创城”儿童科普课堂趣味活动,面向社区的儿童宣传绿色环保理念。“以物易物”小游戏引导孩子们将家中的闲置物品循环利用;趣味飞行棋与知识问答巧妙结合,寓教于乐,倡树新风。

  文明始于心,创建践于行。武汉经开区朝气蓬勃的少年们正用“小手”牵“大手”,共同推动社会文明“齿轮”转动,为文明城市建设聚力添彩。(武汉经开区文明办)

责任编辑:王芳菲 逯江楠
中国精神文明网网站©版权所有