湖北宜昌:每5人就有一名志愿者 文明实践志愿服务全覆盖
发表时间:2021-10-27    来源:湖北文明网

山水宜昌,志愿之城,文明之城。(邹俊 摄)

  “看到他们个个长大成材,我觉得再苦再累都值得。”这些年来,“英子姐姐”刘发英总能收到她资助学生的来信,几乎每封信都是手写,一字见心,情透纸背。

  “我就读于清华大学集成电路学院,大四,正忙于毕业设计。今年暑假后,我就是一名研究生了。”“大学毕业前,我顺利找到一份自己热爱的工作,成为中信证券的一名员工。”“我会用自己的努力不懈追求,怀揣着一颗感恩的心,把这爱心的火炬不断传递下去!”

  2005年,刘发英开始爱心助学。16年间,她守诺如初、践诺不辍。至今,“英子姐姐”网络助学团队募集善款2480余万元,资助学生3708名、2万多人次,手写助学台账180余本。

  在宜昌,拥有像刘发英这样的注册志愿者80.25万人。平均每5位宜昌市民中,就有一名志愿者。拥有各级志愿服务组织3000余个。

  宜昌10次在志愿服务领域获评全国最佳,12人次提名全国道德模范,107人(组)荣登“中国好人榜”。

  让宜昌满城都是志愿者,让“有时间做志愿者,有困难找志愿者”成为一种新的社会风尚。宜昌市提出:深化“志愿之城”建设,培育一批专业化、枢纽型志愿服务组织,做强做优“三峡蚁工”等志愿服务项目,打造全国知名、全省一流的志愿服务品牌。

  力争到2021年底,宜昌全市新时代文明实践志愿服务站点达到1000个以上,全市注册志愿者达100万人,到2023年,注册志愿者人数占常住人口50%以上,有时间记录的志愿者占注册志愿者总人数达到55%以上,市民对志愿服务活动认同和支持率达到95%以上,真正让一城人动起来、让一座城美起来。

  宜昌每5人就有一名志愿者

  近日,中央文明办发布8月“中国好人榜”,宜昌市西陵区葛洲坝实验小学教师曾朝平上榜。

  从1995年起,曾朝平26年如一日,坚持用近千封、40多万字的书信与之响应“一带一路”倡议远赴阿根廷、伊朗、菲律宾和尼泊尔等地参与水利水电建设的学生家长交流,让亲情相距万里不缺失,诠释了一名教育工作者的初心与使命。

  目前,宜昌已有107人(组)入选“中国好人”,数量位居湖北前列。

  宜昌好人,何以“聚木成林”?

  “这是因为宜昌有庞大的志愿者群体。”宜昌市委宣传部副部长高万红介绍,目前全市有各级志愿服务组织3000余个,注册志愿者80.25万人。在这座近400万人口的城市,平均每5人就有一名志愿者。

  人人争当志愿者,宜昌好人不断涌现——

  五峰农村客运司机邓兰舟,连续13年免费为沿途行动不便村民带货超过10万件;

  宜昌市第六中学学生宁希澄,默默将小巷乱停乱放的共享单车一一排放整齐,被网友赞为“扶车少年”;

  还有不知姓名、默默在长江边捡拾垃圾的数千名“三峡蚁工”,持续义务巡逻、从江中救出10多位溺水者的宜昌市水上救援志愿服务队……

  宜昌还制定出台帮扶生活困难道德模范暂行办法,对生活困难的“好人”,组织文明单位与道德模范、身边好人结对长期帮扶,在全社会营造“当志愿者是一种荣耀”的浓厚氛围。

  “感谢你们,这么多年一直记挂着我,给我这么多帮助。有了大家的关爱,我们的日子一天比一天好过了。”远安县爱心企业瓦仓谷香生态有限公司为第七届“全国道德模范提名奖”获得者易从梅送去1万元爱心捐款,易从梅说。

志愿者爱心送考。

学生志愿者倡导文明礼仪。 

  新时代文明实践志愿服务全覆盖

  一个人带动了一群人,一群人正温暖一座城。

  宜昌按照“五有”(有队伍、有阵地、有制度、有活动、有记录)标准在全市公共场馆、窗口网点设立志愿服务站1679个,在人流集中的重点公共场所设立统一风格、统一管理、统一运行的志愿服务驿站25个,全市建成新时代文明实践中心14个,建成新时代文明实践所112个、新时代文明实践站1678个,实现新时代文明实践志愿服务全覆盖。

  志愿服务坚持需求导向,聚焦民生热点。成功举办三届宜昌市学雷锋志愿服务文化节,参与文化节活动达21万人次。开展“激情志愿 爱满宜昌”“聚焦生态环保 助力转型发展”“文明新实践 志愿新作为”等主题活动100多场次,累计参与120余万人次。

  志愿服务助力基层治理。在全市社区小区按照“一队五员五统一”标准成立志愿服务队1900余支。市青年志愿者协会成立100支“小蜻蜓”青年志愿服务队,流动服务社区居民;市科技科普志愿服务队开展 “科普小能手进社区”活动90余场,受惠群众2.5万余人;市教育服务志愿服务队广泛组织教师志愿者6000多人,深入社区开展学习辅导和心理咨询志愿服务活动;市平安建设志愿服务队招募2000余名平安志愿者积极开展义务巡逻、楼栋关照、邻里联防等群防群治志愿服务活动,为群众构建平安和谐生活环境。

  志愿服务助力乡村振兴。连续24年举办文化科技卫生“三下乡”志愿服务活动,将新时代文明实践与“美丽乡村”建设有机结合,创新开展“四扶四强”农村精神扶贫专项行动,在全市广泛开展“三村四美”乡风文明实践活动,举办全市村歌大赛,推动农村呈现出唱村歌唱出精气神、立村规立出好风尚、展村史展出好传承的新气象。引导培植村级志愿服务队,因地制宜成立党员助耕队、青年服务队、义务巡逻队、美化乡村小分队等,提升农村志愿服务水平。

志愿星光 闪耀全国

  在宜昌,志愿服务正成为擦亮这座文明城市的响亮品牌。

  近年来,宜昌共有10次在志愿服务领域获评全国最佳。其中,“英子姐姐”刘发英、王华君、陈实被评为全国最美志愿者,三峡蚁工、市九中“久之韵”志愿服务队被评为全国最佳志愿服务组织,英雄山社区、锦绣社区、果园路社区等被评为全国最美志愿服务社区。

陈实志愿服务工作室公益捐赠。

  宜昌志愿服务的点点星光,正闪耀全国。  

“英子姐姐”刘发英走访贫困学子家庭并送去助学金

  “英子姐姐”网络助学志愿服务队

  2005年,“英子姐姐”刘发英开始利用休息时间进行网络助学活动,2010年正式成立英子姐姐助学团队,创办了英子姐姐助学网站。采取“一对一”全公开透明的资助模式,吸引了海内外爱心人士的关注和支持。

王华君16年坚持免费接送残疾乘客。

  王华君志愿服务队

  服务队由王华君于2005年牵头成立,围绕“五帮”(帮思想、帮就业、帮维权、帮解困、帮成才)开展志愿服务工作,累计向群众宣讲党的理论320多场次,受众达3万余人。为859名流动党员、4.2万名农民工架起服务的桥梁,帮助农民工维权讨薪1860万元,为280名贫困大学生筹集学费90万元,帮助贫困地区销售农产品价值1350万元,消费扶贫帮扶资金115万元。

  宜昌市九中“久之韵”志愿服务队

  2012年,宜昌市第九中学发起成立“久之韵”志愿服务队,现有注册志愿者1100余人,常态组织学生积极参与生态环保、文明劝导、结对帮扶、敬老助残等校内外志愿服务活动,积极探索把志愿服务融入校园、融入家庭,融入学生规范。

三峡蚁工。

  “三峡蚁工”生态环保志愿者协会

  协会由“中国好人”李年邦于2015年发起成立,常态化开展清理沿江垃圾、举办环保知识宣传、培训等各类生态环保志愿服务活动,累计开展活动600多次,参与人数5万余人次,共捡拾垃圾近1000吨。

  西陵区云集街道果园路社区

  果园路社区共成立了7支党员志愿服务队,招募志愿者894人,积极组织志愿者认领老年人互助服务、读书会、四点半课堂、小区自治管理等多个志愿服务项目,年均开展各类志愿服务活动60余场次。

  西陵区葛洲坝街道锦绣社区

  锦绣社区共组建志愿服务小分队42支,招募志愿者1720名,聚焦居民需求,每年常态化开展邻里守望、卫生健康、文化娱乐等志愿服务活动百余场,打造“锦绣汇”系列特色志愿项目。(湖北日报)

责任编辑:李欢