武汉经开区:处处闪耀“志愿红” 满城劲吹文明风
发表时间:2021-09-15    来源:武汉文明网

  在武汉高质量建设全国文明城市、争创全国文明典范城市的浪潮中,武汉经开区始终坚持创建靠民,着力增强群众参与感、发挥群众主体作用,引导广大市民群众、志愿者共同参与,从“要我做”转变为“我要做”,“志愿红”成为流动的风景线,汇聚成文明创建的磅礴力量。

  走街串巷为文明指数“加分”

  “婆婆,小区里不能随便摆摊,不卫生,还影响大家生活环境”。军山街道蒲潭社区组建起了由12名志愿者组成的市民巡访团。近日,市民巡访团针对社区内小摊贩占道经营、商铺营商环境等问题开展文明劝导及宣传整治活动。

  为积极响应武汉市文明办在全市范围内开展的“武汉因你而荣、武汉因你而出彩”——“市民巡访团”活动,武汉经开区各街道社区积极组建“市民巡访团”,走街串巷深入街道社区、主次干道、背街小巷、服务窗口等场所进行巡访,及时发现创建工作中群众关切的热点、难点问题,对不文明行为进行巡查劝导。

武汉经开区市民巡访团走街串巷巡查劝导 图片来源:武汉经开区文明办

  “农垦街有2处乱堆放垃圾现象,问题已记录,图片已上传,希望及时整改。”纱帽街道廖家堡社区“市民巡访团”成员经常身穿“红马甲”,佩戴巡防员证,手持登记本,不定期走街串巷,看实地、听民声,巡访不文明行为,随手拍、随手记,给城市文明“找茬”,为文明指数和城市颜值“加分”。

  清洁家园为靓化环境“添彩”

  “经常看到穿着红马甲的志愿者在小区里捡垃圾、清理楼道堆杂,我也想报名成为一名志愿者,参加社区的志愿服务活动,为小区的建设出一份力。”武汉经开区沌阳街红升社区观澜外校城居民杨先生说。

志愿者参与社区清洁家园活动 图片来源:武汉广播电视台科技生活频道

  城市是我们的家园,创建全国文明城市每个人都是参与者,也是受益者。红升社区积极引导居民以主人翁姿态,投身创建全国文明城市工作中,形成“人人参与、人人遵守、人人奉献、人人共享”的创建氛围。居民志愿者与社区工作者、下沉党员一起对辖区内卫生死角、花坛杂草、乱堆乱放进行彻底清除,靓化家园环境。

 

志愿者开展建设全国文明城市宣传 图片来源:武汉经开区文明办

  在沌阳街道绿岛社区,一场“文明问卷 清洁家园”活动正在如火如荼的开展。党员、居民志愿者齐上阵,清扫小区地面卫生、清洗大小宣传栏,同时设立全国文明城市创建宣传点位,提高创建工作的知晓率、参与率,让文明新风“吹起来”,居民生活“美起来”。

  爱心接力为困境儿童“添暖”

  “我是薇湖路社区的居民,我在群里面看到了你们的微心愿活动,我有个朋友想捐赠一批全新的童装、童鞋。”在接收到经营一家童装店的徐女士的爱心物资后,薇湖路社区巾帼志愿队的志愿者们分别把鞋子、衣服按照尺码进行编号规整清点,按照困境儿童的年龄进行分装打包。

志愿者将爱心捐赠物资打包 图片来源:武汉经开区文明办

  “这批物资对于那些困境儿童的帮助还真是实实在在的呀!能为困境儿童出一份力,我感到非常自豪,我也是在传递着一份爱心。”巾帼志愿者曹阿姨说道。

  如何将打包的爱心快速地传递给分散在纱帽街道的困境儿童,难住了志愿者们。纱帽街道的20余名快递小哥迅速集结,齐心协力,逐一将爱心物资送到每一位困难儿童手中。

  聚是一团火,散是满天星。此次爱心捐赠活动,是志愿的接力,更是文明正能量的传递,让更多孩子、更多家庭感受到社会各界的关注与帮扶,感受社会大家庭的温暖与爱。

  共建文明城,处处“志愿红”。武汉经开区充分发挥和调动居民群众参与文明城市创建工作的主动性和积极性 ,传播文明新风尚,营造共建共享的浓厚氛围,让“志愿红”成为最温暖的文明底色,用奉献和爱点亮文明之光。(武汉文明网 武汉经开区文明办)

责任编辑:张星星 杨学静