武汉百万中小学生同上《开学第一课》 发强国有我誓言
发表时间:2021-09-02    来源:湖北文明网

蔡甸区奓山中心小学师生组成“1921—2021”数字造型和党旗国旗方阵。

  9月1日,武汉百万余中小学生迎来新学年。倾听奥运冠军故事、收看“红色故事汇”视频、畅想2049……开学第一课,各校师生不约而同发出“请党放心,强国有我”的呼喊,用铿锵有力的誓言,打开新学期。

  当晚8时,武汉中小学生共同收看《开学第一课》,通过“空中课堂”方式听中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事。上完这堂以“理想照亮未来”为主题的《开学第一课》。

9月1日,红领巾实验学校举行了开学后的第一场升旗仪式。

  同上“空中课堂”

  传承时代楷模精神,树立远大志向

  看完杨倩在奥运会上夺金的故事后,青山区钢城第二小学六(2)班的张铭颢说,沉稳的发挥、冷静强大的内心、坚韧的性格是“00后”杨倩身上最可贵的品质。平时喜欢打乒乓球的张铭颢觉得,杨倩的这种品质正是他目前所欠缺的。“同样作为‘00后’,杨倩能做到的,我相信自己也能做到。”张铭颢说,从这个学期开始,他要争取有更大的进步。

  在聆听了“七一勋章”获得者张桂梅的故事后,市四十九初级中学初一(8)班的郑浩宇说,张桂梅校长像一束希望之光,照亮了孩子们的追梦人生,这体现了担当。郑浩宇认为,“担当”二字,从来不是一个抽象的概念、一个空洞的词汇,而是实实在在的满腔热忱和实际行动。2021年的开学季,他将把担当写进理想目标中,这是他生命中最重要的一课。

  “开学第一课让我印象最深的,是护边员拉齐尼的英雄事迹。”卓刀泉中学七(6)班曾祥瑞说,拉齐尼一家祖孙三代都是守卫祖国边陲的护边员,爱党爱祖国,善良正直,践行“为国守边”的共同理想近70年。

  少年强则国强,作为一名中学生,他将传承时代楷模的精神力量,树立远大的志向,认真学习知识文化,勤于思考,崇德尚义,努力做中华民族的基石。长大以后,不负先辈嘱托,报效祖国,让祖国更加强大,人民更加幸福,让中华民族的精神世代相传。

武汉中学举行升旗仪式,学生们整齐列队合唱国歌。长江日报记者任勇 摄

  听英雄之城红色故事

  厚植爱党爱国情怀

  20位来自各行各业的选手讲述身边的党史人物、英雄人物;20个精彩的红色故事,擦亮武汉这座英雄城市的鲜红底色……9月1日起,“百年征程忆初心——武汉红色故事汇”精品展播陆续推出,开学首日,武汉中小学生在武汉版《开学第一课》上听来自武昌区选手徐曼怡讲述《留得豪情作楚囚——青年楷模恽代英的故事》,感受先辈们坚定信仰的力量,厚植爱党爱国情怀。

  华中里小学三(2)班学生陈思妮在看完“武汉红色故事汇”精品展播后,了解到了地地道道的武昌人——恽代英的英雄事迹。恽代英在青年时就立下了为祖国和社会服务的大志且创办利群书社,传播新思想、新文化和马克思主义。恽代英把革命的种子撒在了所有的青年心中,陈思妮也被他的事迹所深深吸引,让她印象最深刻的是恽代英在上海被捕,在狱中面对敌人的威逼利诱依旧坚贞不屈。

  恽代英的语录让陈思妮热血沸腾:“中国的唯一希望就是要靠勃勃有生气的青年。前方是陌路,也是新途。青年人,是这个时代的开路先锋。即刻把自己的担子挑起来!”陈思妮说,恽代英的话语也触发了她内心深处的光,激励着她努力成为新时代的好少年!

  9月1日一大早,武汉市光谷第四初级中学邀请2016年里约奥运会女子双人十米跳台冠军刘蕙瑕为同学们分享奥运金牌背后的故事。光谷四初校长伍学明说,今年是奥运年,孩子们在新学期相约奥运冠军,汲取榜样力量,从小立大志,做有自信有力量的中国人。

  黄陂区中小学生以一节特别的思政课,开启了他们的新学期。这节思政课由全国道德模范孙东林、黄陂区一中教师胡珊、黄陂区“木兰红枫”宣讲团成员胡炳基共同主讲,他们分别向孩子们讲述自身经历,介绍叶聪、聂海胜的故事,重温红色历史,引导学生汲取奋进力量,坚定“请党放心,强国有我”的决心和信心。该校学生裴奕丞说:“我们也一定会坚定理想、努力学习、锤炼品格、强健身体,把青春奋斗融入党和人民的事业当中,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗!”

少先队员向五星红旗敬队礼。长江日报记者彭年 摄

  “请党放心,强国有我”

  铮铮誓言响彻校园

  在刚刚过去的暑假,武汉市育才第二小学围绕建党一百周年,结合《传承红色基因 做江岸责信美好少年》红色手册,设计了特色体验作业。孩子们不仅学习了红色微课,观看了红色影片,还阅读了大量红色经典故事,打卡了江岸区的红色场馆,参加了“红领巾小小讲解员”的培训。孩子们还将假期里最喜欢的“六个一”实践活动制作成有趣的视频,动员小伙伴参与到习字诵读、运动体验、艺术鉴赏、科技创新和志愿服务活动中。

  9月1日一大早,汉阳区玫瑰园小学的老师们就站在校门口迎接每一位“玫瑰学子”,为他们送上新学期“开学礼”—— “小红花”书签,祝愿他们学有所长,学有所乐。老师们对“玫瑰学子”殷切寄语:愿每一位“玫瑰学子”牢记“予人玫瑰,手有余香”的校训,做一个温暖有修养的人;在红旗下,做党的红孩子,用实际行动证明“请党放心,强国有我”!

  少年强则国强,少年是祖国未来的希望。开学第一天汉阳区德才小学的学生将自己新学期的目标和梦想与祖国的发展紧密结合,畅想自己的2049。

  406班的周静璇说:“2049年我已经是著名的医生了,可以让病毒远离我们,现在我要上课认真听讲,多学习知识,让梦想离自己更近些。”501班的袁皓宇说:“2049年我成了一名汽车设计师,我设计的汽车燃烧二氧化碳,排放氧气,完全零污染,我要努力把梦想变为现实。”

  开学第一天,武汉三中各班举行了《请党放心,强国有我》—开学第一课主题班会。高一年级的同学们观看了《直抵人心的声音—百年这一刻》《百年恰是风华正茂》等视频,采取演讲、说唱等形式,抒发青年一代的担当。

  “请党放心,强国有我!”稚嫩的童音在武昌校园上空回响……武昌区中山路小学在操场上举行开学典礼,孩子们朗声抒发强国之志。现场,孩子们演奏传统乐器为开学典礼伴奏,荆风楚韵激荡人心。(长江日报记者艾晨光 刘嘉 郭丽霞 杨枫 向洁 杨幸慈 通讯员危志芳 陈伟 陈俊平 张春晖)

责任编辑:何霄 张殊凡