湖北远安:“积分制”激励村民争当文明践行者
发表时间:2021-06-16    来源:湖北文明网

  “把房前屋后打扫干净,自己住得更舒服,还能得积分兑换奖品,真好!”6月10日一早,湖北省远安县鸣凤镇双利村三组的毛祖金老人如往常一样,将自家小院打扫得干干净净、整整齐齐。

  据悉,今年4月以来,为了激发村民参与创建全国文明城市的主动性、积极性,鸣凤镇在双利村探索实行“村民积分制”考核管理机制。村党支部书记黄维华介绍,考核细则包括房前屋后是否有垃圾、是否有杂物堆放、厕所是否打扫、是否有乱搭滥建等18方面内容。每月由村道德理事会成员和村组干部到村民家中进行检查考核、评分,每月入户检查两次,全年考核24次,检查考核排名结果将予以公示。

  考核设定满分100分,每月两次总积分达到190分以上的户,可以在村委会兑换相应分值的香皂、毛巾等日常生活用品。同时,村民主动种花、种树、美化庭院和主动拆除房前屋后影响美观的建筑物、构筑物,也将获得相应加分奖励。每次检查得分都在95分以上的户,每年度奖励200元现金并颁发“美丽庭院”荣誉证书。

  “收捡整齐,看着也舒心些。”笔者来到村民郭家芬家中,她正在整理家门口的杂物。而一个多月前,郭家芬家门口的杂物还是村里“乱堆滥放”的典型。在实行“村民积分制”的第一次考核打分中,郭家芬和部分村民因为各种环境卫生问题,得分较低,在全村排名比较靠后。“我们还是想得高分的,分低了,脸上也挂不住。”郭家芬说。

  “开展‘村民积分制’管理的目的不是扣分,让谁的面子上过不去,而是通过这种形式帮助农户建立良好的生活习惯,做到讲卫生、讲文明。”村党支部书记黄维华说,考核后,村道德理事会成员和村组干部到检查出有问题的村民家中讲解考核细则,说明扣分项是什么,如何减少扣分,环境卫生应该怎样打理。在村组干部的耐心指导下,村民们开始主动向“村民积分制”标准看齐,自觉将房前屋后收拾得干净整洁。

  “之前因为乱堆东西扣分,所以我就特别注意把家门口收整齐。最近几次考核打分,我的分都不低呢!”郭家芬笑着说。

  事实上,这并不是双利村第一次实行积分制管理模式。早先该村通过实行党员积分制,将全村党员凝聚在一起,充分发挥党员的示范带头作用,在推动人居环境整治和乡风文明建设等工作方面取得了较好成效。

  如今,为助力创建全国文明城市,该村参照党员积分制的工作经验,将其在全村推广,实行“村民积分制”管理模式,让村民们更加积极主动参与到创城热潮中去。不少村民告诉笔者,“村民积分制”实行后,村容村貌发生很大变化,生活环境更加干净整洁了,村民素质也提高了,也更加注重保持环境卫生了。

  用“加分”增添动力,让争优有劲头;用“减分”警示后进,督促其改进。黄维华告诉笔者,双利村创新推行“积分制”管理,在全村营造了人人支持创城、人人参与创城的良好氛围。据悉,下一步,鸣凤镇将在全镇推广“村民积分制”,继续用好这剂“良方”,为促进乡村治理、引导村民践行文明行为发挥积极作用。(三峡日报 通讯员刘中一、王昕)

责任编辑:何霄 朱丽晨
中国精神文明网网站©版权所有