湖北鄂州:晒家风谈家训传美德 向善力量引领文明新风尚
发表时间:2021-03-29    来源:鄂州文明网

  “家是最小国,国是千万家”。好家风可以带来良好的道德熏陶、精神熏陶,汇聚起社会好风气。鄂州市通过开展家风道德讲堂、文明家风进社区、评选表彰等活动等,在全市范围内大力弘扬传统美德,促进家庭和睦,提升市民文明素养。

活动现场。图片来源:东塔社区

  凤凰街道东塔社区开展“讲述身边‘好家风好家训’故事会”活动,吸引辖区妇女群众50余人参加,活动围绕唱一首歌、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、谈一些感悟和做一番点评进行,全力发挥好家风家训的正面作用,大力弘扬社会主义核心价值观,努力营造全区重视、传承好家风家训的良好氛围。

 

活动现场。图片来源:西山社区妇联

  西山社区妇联通过展板形式向辖区妇女群众展示“家风、家训、家教”的内容及意义,同时,社区工作人员向居民发放《幸福家庭家教智慧》、《注重家庭、注重家教、注重家风》等相关宣传材料60余份,引导广大居民注重家庭、注重家教、注重家风,形成家家弘扬美德、家家传承美德的良好风尚。

 

活动现场。图片来源:古楼街道和贵园社区

  古楼街道和贵园社区妇联开展“学习身边好人,传承优良家风”故事会,此次家风故事会通过讲述饶楚红孝老爱亲事迹向在座居民传播“孝”的文化,饶楚红是和尚桥南巷八一小区居民,她年复一年、日复一日地照顾卧床的婆婆和身患残疾的女儿,她始终“孝”字当先、“爱”字装心,以拳拳之心、眷眷之情无怨无悔的侍奉着婆婆,用自己的实际行动践行着为人媳、为人妻、为人母的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事,用实际行动诠释着家风故事。

 

活动现场。图片来源:泽林镇陈桥纯村妇联

  泽林镇陈桥村妇联组织开展“巾帼心向党 百年正辉煌”主题活动,激励和引导妇女群众坚定不移听党话、感党恩、跟党走,向建党百年献礼。活动中,大家共同观看“传承好家风好家训”宣传片,学习如何传承好家风好家训。同时,为大力弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,积极开展“好婆婆、好媳妇”评选活动。

 

活动现场。图片来源:七里届村妇联

  七里届村妇联组织辖区内100余人开展“传承好家风好家训暨2020年度好婆婆、好媳妇评选表彰大会”,会上对获奖的好婆婆、好媳妇、清洁家庭、优秀女干部进行表彰,同时勉励村全体女同胞以受表彰的同志为榜样,争做物质文明的创造者、乡风文明的主力军、工作单位的“半边天”。

活动现场。图片来源:长港镇妇联

  长港镇妇联联合镇司法所、镇团委在高沟村党群活动中心开展以“巾帼心向党 奋斗新征程”为主题的系列活动。活动邀请驻村律师刘磊开展法律知识讲座,由镇卫生院、镇中心学校代表向大家分享《习氏家风》和《家风诵》,“最美家庭”谢四海家庭分享他家的家风,与会妇女还诵读了老一辈无产阶级革命家赵一曼等同志的红色家书。活动最后以表彰“2020年度长港镇美丽家园示范家庭”为切入点,号召妇女群众共同创造和维护良好家居环境,积极参与乡村振兴行动。

  家风家训维系着情感血脉,彰显着文化传承。鄂州市妇联、教育部门、各镇村(居)正全力推动家庭教育工作,通过形式多样的方式走进社区、街道、校园、单位,不断凝聚基层社会治理巾帼力量,团结引领妇女坚定不移听党话、感党恩、跟党走,不断号召广大妇女为全面建设社会主义现代化国家贡献巾帼力量。(鄂州文明网综合)

责任编辑:万敏健