在汉工作老兵逆行赴石家庄当志愿者
发表时间:2021-01-13    来源:湖北文明网

魏飞去年在武汉抗疫

  “穿军装的时候,我没有机会上战场,脱下军装,在人们需要我的时候,我必须上。”34岁的魏飞对记者说。这位在武汉当抗疫志愿者并留下来工作生活的河北人,近日瞒着妻子和孩子,前往石家庄开始志愿服务工作。

  魏飞曾是一名军人,十几年前刚退役时在石家庄工作,后来回到了老家河北保定。去年新冠肺炎肆虐时,魏飞瞒着家人独自前来武汉当志愿者,配送物资、接送医护等,每天工作15个小时。

  抗疫让魏飞对武汉这座城市产生了特殊感情,疫情缓和后,他留在了武汉,从事纸品销售。最近,家乡河北的疫情引起了他的关心,他在网上了解到。石家庄桥西区一家饭店,从1月4日开始给各医院医护人员免费送餐,急需送餐志愿者。于是1月8日,魏飞放下手头的工作,买了一张北上的火车票,带着备好的防护物资,历经9个多小时抵达石家庄这个自己曾工作过的城市。

  12日,当楚天都市报记者联系上魏飞时,他刚结束给医院医护人员送餐的工作,躺在饭店的长木凳上休息。他告诉记者,自己每天早上8点半抵达饭店,晚上10点回到临时住所休息。除了每天一个小时的午休时间,他几乎忙得停不下来,备菜、洗菜、送餐,往返于饭店与石家庄各家医院的路途之中。

  在石家庄,魏飞发现饭店当前最缺的是生活物资,他托朋友从河南驻马店调来两货车米油面和其他物品。再过几天,魏飞及其他志愿者从武汉协调的物资也将进入石家庄,他还让朋友将自己的车开来,这样方便他驾车去更多的地方帮助更多的人。

  “我更多关注的是孤寡老人,所以目前也在四处打听石家庄老旧小区聚集地。”魏飞之所以对老人如此关心,主要是因为在武汉时被眼前见到的一幕触动。“晚上送完物资后,在回到住所途中发现一对老夫妇在路边,当我的车停在他们面前时,老人们哭着求我带他们去医院。”回忆起这一幕时,魏飞几度哽咽。

  如今的石家庄,街头空空荡荡,很像当初的武汉。但魏飞坚信,石家庄很快就会恢复生机。他说:“各个行业都已经具备丰富的经验,没什么困难是我们战胜不了的。”(楚天都市报 见习记者刘琴 记者曾凌轲)

责任编辑:何霄 王欣舒