终于见到你们的样子 26名武汉大学生执笔绘战疫"英雄"
发表时间:2020-09-25    来源:武汉文明网

武汉市公安局东西湖区分局民警收到特殊礼物 图片来源:长江日报

50幅油画赠给战疫民警 图片来源:长江日报

  9月24日上午,湖北武汉市公安局东西湖区分局收到一份珍贵的礼物:50幅由26名绘画专业大学生创作的精美肖像油画,被定向赠送给曾在一线战疫的民警。

  这些油画,由武汉科技大学艺术学设计学院18级绘画学生们绘制。

徐武斌老师指导学生修改作品 图片来源:长江日报

学生执笔绘战疫“英雄” 图片来源:长江日报

  这些油画原型人物照片,由分局政治处民警董宏祥所拍摄。指导学生们创作的该校教授徐武斌,也是他的老师。

  2020年突然袭来的疫情,对每个人来说,都是刻骨铭心的记忆。

民警张锦星 图片来源:长江日报

  董宏祥说,分局637名民警和1557名辅警,防控措施落到每一个村组、每一个小区、每一道关口、每一户、每一人,以“连轴转、白加黑”的作风,阐释了最坚强的守护,涌现出了一大批平凡英雄。

  得知情况后,徐武斌教授将民警们战疫的故事,讲述给学生们听。很多学生都是外地的,疫情防控期间都在家里,大家决定做点什么,有人提议:“那就给他们每一人画一张像吧!”

民警张敬畏与学生合影 图片来源:长江日报

民警潘童与学生合影 图片来源:长江日报

  5月6日开始,当时还没复学,学生们在徐武斌教授的指导下在家画好。等9月开学后,同学们携画返校,于是有了这场赠画活动。

  为传神表达出民警们的战疫精神,师生们常常守候在电视机前,从新闻故事中捕捉灵感,很快将潘童、张锦星、章楚雄等为代表的一批方舱民警定格在油画上。

看到画中的英雄,同学们很激动 图片来源:长江日报

  9月24日,东西湖区公安分局会议室,同学们将他们精心绘制的50幅肖像油画,一一对应地赠送给民警辅警。看到他们真实的样子,同学们非常激动。

  “感谢你们,我能抱抱你吗?”仪式上,学生王玮琦激动地说道。

  “谢谢你们,能用手中的画笔将抗疫中的我们定格下来,我们一起努力。”民警张敬畏说完,给了王玮琦一个温暖的拥抱。(武汉晚报 记者尹勤兵 通讯员方苑)

责任编辑:肖偲偲 邓纯雪