武汉“95后”抗疫护士捐髓救人:救死扶伤是医护人员天职
发表时间:2020-07-29    来源:湖北文明网

  “武汉是座英雄的城市,救死扶伤是医护人员天职,我希望能够尽己之力拯救生命。”7月28日上午,为拯救一名白血病患者的生命,武汉某三甲医院手术室护士小张成功捐献248毫升造血干细胞,成为今年全省第14例造血干细胞捐献者。

  新冠肺炎疫情期间时,22岁的小张被分配到了医院呼吸重症科。刚参加工作不久的她,没有退却。戴上口罩、手套、鞋套和护目镜,套上密不透气的防护服。一天下来,小张浑身湿透,手被汗水泡胀,脸上留下深深的勒痕。

  “忙起来心里只有一个念头:尽最大努力救治病人,让他们少几分痛苦,早日康复。” 同死神搏斗,拯救一个个生命,由恐惧、担忧、害怕,到勇敢、坦然、坚定,小张迅速成长为坚强的白衣战士。

  3月20日,抗疫一线的小张接到了骨髓配型成功的消息,中华骨髓库湖北分库工作人员希望她能捐髓救人,小张毫不犹豫地同意了。

  5月22日,小张就和中华骨髓库湖北分库联系捐献事宜,并赶往街头无偿献血车上完成高分采集,直接邮寄到骨髓库进行检测。经过检测合格,根据病人病情,最终确定了捐髓时间。

  “加入中华骨髓库是受父亲影响,他长期无偿献血,他是我的偶像。”小张说,身处家乡的父母非常支持她捐髓救人,并表示要到武汉照顾她。

  28日,捐髓成功的兴奋写在小张的脸上,她拿起证书抱入怀中说:“在无血缘关系的个体中,造血干细胞配型成功比率是20万分之一,犹如大海捞针,我能配型成功,多幸运!”(湖北日报 记者杨麟、通讯员张莹颖)

责任编辑:李欢 王钰