湖北荆门:“党建+公益”志愿服务助推新时代文明实践
发表时间:2020-07-10    来源:湖北文明网

  阅读提示:

  湖北荆门市东宝区泉口街道浏河社区在全国文明城市创建工作中,采取“党建+公益”的模式,串点成线、连线成面,成为一道富有温情的景致,实现人人参与、人人尽力、人人共享。

  漫步街巷、闲游浏河,总会见到志愿者忙碌的身影。他们或为老人送餐而奔走,或为路面保洁来回巡逻,或为居民宣传创城知识……

  荆门市东宝区泉口街道浏河社区新时代文明实践以“党建+公益”的模式开展,串点成线、连线成面,成为一道富有温情的景致。

  在这一模式下,浏河社区探索创建“居民自管委员会+积分制管理”,以党建为引领,开启全民参与的公益积分社区志愿服务模式;以民生需求为导向,活化社区资源,创新服务理念、机制、方式;以基层党建与社会治理融合为目标,实现人人参与、人人尽力、人人共享

  “根据志愿服务时长、服务质量给予不同的积分奖励,开展星级认定、年度评比、张榜公示,推荐积分排名前列的参加全区乃至全市优秀志愿者、文明市民评选;凭积分还可以优先获得社区志愿机构提供的服务,在就学、就业、就医、社会礼遇等方面享受优惠或优待。”浏河社区党总支书记苏玉梅介绍,近年来,浏河社区以“我家浏河、润泽万家”等理念捏合人心,推行公益积分制,建立了志愿服务积分表彰激励机制。

  浏河社区按照积分管理的制度规定,引导居民成立了浏河小区自管委员会,民主推选了5名自管委员会成员,志愿为居民服务。至今已顺利运行5年,小区居民的满意率也从最初的60%提升到如今的100%。2020年疫情防控期间,为小区内700多户居民提供各项服务,物资代购率达100%,信息排查准确率达100%,卡口24小时值守,小区内无一例矛盾上交社区,无一例确诊或疑似病例。

  “通过志愿服务积分活动,让志愿者服务成为‘付出、积累、回报’的爱心储蓄,推动志愿服务活动从碎片化走向规范化,拓展了服务领域和受益的群体,为社区治理提供了坚强保障。”苏玉梅说,为了提升志愿服务质效,浏河社区还推行了志愿服务项目化积分,根据服务项目的专业化程度、技术含量、社会效应等给予不同的积分奖励,通过“项目化”运作、“品牌化”引领、“专业化”服务,推动志愿服务提质增效、常态长效。

  以公益服务项目创投活动为契机,浏河社区推出“爱心助餐”“老人幸福安全岛”“邻里互助”等贴近群众、贴近生活的志愿服务项目,解决多样化、差异化需求,也为社工组织和社工人才提供项目支持和实践平台。其中,“社区公益金众筹联盟”“居民自管联盟”“老人幸福安全岛”“老街坊邻里互助大联盟”等一批代表性志愿服务品牌先后获得湖北省社区公益创投一等奖。

  此外,浏河社区还依托专业的社会组织——德正社工中心,建立社会组织孵化中心,引导发动社区居民主动投身志愿服务行列,以社工引领义工,实现了志愿服务队伍由非专业为主向专业化的转变,以众多专业化、个性化志愿服务项目,增强志愿服务的针对性和实效性,通过专业化志愿服务与服务对象需求的精准对接,促进志愿服务项目的持续性、常态化开展。

  弦歌雅韵,文明绵长。浏河社区涌现出了一个个生动感人的事迹:铁路职工郭勇始终冲在疫情防控一线,并在疫情防控期间火线入党;党员苏桂兵、张传龙、刘金艳在疫情防控期间主动要求到社区提供志愿服务;居民骨干张治新、王仁会等在创城期间,纷纷加入到社区志愿者的行列,护卫小区安全,制止不文明行为……每一名志愿者都以实际行动诠释着新时代文明实践和志愿服务的要义。(荆门日报 记者周小丹 通讯员祁琪)

责任编辑:李欢 邓纯雪