湖北枝江组织青少年开展学雷锋志愿服务系列活动 树文明新风
发表时间:2020-07-09    来源:宜昌文明网

  为进一步加强未成年人思想道德建设,培育新时代“文明小公民”,2020年以来,枝湖北省江市青少年教育关爱志愿服务队积极行动,围绕“扣好人生第一粒扣子”主题,组织广大青少年开展了学雷锋志愿服务系列活动。

  逆行路上的小红帽

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,枝江市中小学生踊跃投身抗击疫情的各个战线、各个角落,积极向身边群众宣传防疫知识,劝导大家做好防护措施,主动参与防控一线值守,用实际行动诠释“文明小公民”的社会责任担当。15名青少年获枝江市“抗疫新时代好少年”称号,枝江市职教中心黄正阳获评“宜昌市新时代好少年”。

疫情防控志愿服务

  复学复课的守护者

  5月以来,枝江市高中、初中部分年级相继复学。面临学校防疫组织难度大、防疫任务重等形势,枝江市青少年教育关爱志愿服务队发挥优势,招募师生志愿者,广泛参与校园防疫知识宣传、文明就餐指导、师生心理辅导、送考护考等志愿服务活动10余场次,参与人员超过500人次。

复学复课志愿服务

文明助考志愿服务

  文明实践的排头兵

  随着防疫形势逐步好转,部分青少年响应“创建全国文明城市,争做文明有礼枝江人”倡议,在做好个人防护措施的前提下,纷纷走出校园,广泛开展“文明伴我成长”学雷锋志愿服务活动。问安小学“我是火焰”志愿者到村(社区)宣传垃圾分类知识和创建文明城市倡议,顾家店中学“长江小卫士”开展了“老少携手生态环保行”志愿服务,广大青少年用实际行动践行雷锋精神。

文明宣传志愿服务

生态环保志愿服务

  据了解,枝江市青少年教育关爱志愿服务队由枝江市教育局机关全体干部、全市所有师生组成,既把青少年作为服务对象,也吸纳青少年成为服务主体。2020年,在疫情防控大背景下,坚持以“扣好人生第一粒扣子”为主线,积极创新工作方式,广泛开展扶贫助困、环境保护、文化辅导、文明宣传等志愿服务活动,为枝江市创建全国文明城市增加新的亮色。(宜昌文明网 通讯员许艺洋 廖蓉)

责任编辑:乔 奇 朱丽晨