武汉革命博物馆征集抗疫实物资料 每件背后都有温情故事
发表时间:2020-04-03    来源:武汉文明网

写满医疗队队员签名的防护服 图片来源:武汉革命博物馆

  “樱花防护服”“行走的签名墙”“无疫情社区”的全套资料……截至4月2日,武汉革命博物馆在征集新冠肺炎疫情阻击战代表性实物资料中,已征集到相关单位、热心人士捐赠的各类抗疫实物资料700余件。一件件实物背后,是一个个感人故事,是一个个难忘瞬间。

  特殊的防护服

防护服上画着八段锦漫画 图片来源:武汉革命博物馆

  八段锦是中医领域的一套完整的健身功法,共有八式——双手托天理三焦,左右开弓似射雕,调理脾胃须单举,五劳七伤往后瞧,摇头摆尾去心火,两手攀足固肾腰,攒拳怒目增气力,背后七颠百病消。疫情防治过程中,八段锦在病人康复方面取得了良好的临床效果,受到了社会的广泛关注。

  在一件满是签名的防护服上,八幅形态各异的人物漫画格外吸引眼球,漫画人物的动作正是八段锦。而这八幅栩栩如生的漫画出自广东医疗队队员宋梦西之手。

医护人员展示八段锦 图片来源:武汉革命博物馆

  3月29日下午,雷神山医院举办盛大的欢送仪式为1090名医护战士饯行,武汉革命博物馆职工刘翔身穿防护服,化作“行走的签名墙”来到广东医疗队中间,队员们纷纷在防护服上签上自己的名字,宋梦西则主动提出在防护服上作画。宋梦西是湖北人,从2月17日进入雷神山医院,她已经和队友们奋战了40多天,说到这次支援武汉,她感到很自豪。临走前,她想用画笔完成一项心愿——把八段锦和中医的理念留给武汉这座英雄的城市,让更多的人学习和传承。为了让大家形象记忆八段锦的动作要领,她还组织八位战友现场做了一番展示。

  爸爸的“护身符”

  复旦大学附属华山医院国家紧急医学救援队的贾波医生,把贴着女儿名字的水杯赠给了武汉革命博物馆。2月7日,贾波接到任务紧急驰援武汉,临行前,女儿执意让爸爸带上自己心爱的水杯。

贾波把贴着女儿名字的水杯赠给武汉革命博物馆 图片来源:武汉革命博物馆

  贾波说:“女儿是爸爸的小棉袄,这个水杯就是激励我战胜疫情的‘护身符’,它伴随我在武汉度过了50多个日夜。现在武汉已经迎来了胜利的曙光,我们也要回上海了,我要把这个‘护身符’留给英雄的武汉!留给博物馆!武汉和上海人民的心永远在一起,武汉一定会越来越好,我们的祖国一定会越来越强大!”

  可爱的文化衫

  张景添是光谷国际外国语学校二年级的学生,抗击疫情过程中,他的妈妈高珊加入到了志愿者队伍里。从1月24号至今,妈妈每天早出晚归一直奔波在一线,有时甚至还要通宵在书房里工作。

张景添为白衣天使手绘的文化衫 图片来源:武汉革命博物馆

  在妈妈的感召下,张景添决心用自己的方式感谢为武汉拼过命的白衣天使们,于是,他在老师的指导下和其他小朋友一起,用手中的画笔,为白衣天使们手绘了一件可爱的文化衫,感谢他们为武汉的辛苦付出,也祝他们一路平安!

  烂漫的樱花

  每年的三月和四月是武汉最美的时节。往年此时,全国各地的游客蜂拥而至,就是为了看一眼久负盛名的烂漫樱花!而今年,武汉迎来了一批批特殊的客人,他们是来自全国各地的白衣天使,是武汉人民的救命恩人。在奋战了两个月后,他们完成使命,陆续踏上归途,却始终没能来得及看一眼美丽的樱花。

防护服上绘满樱花 图片来源:武汉革命博物馆

  武汉志愿者雷春莉特意绘制了“樱花防护服”送给援汉医护工作者,她说:“樱花的花语是‘生命、希望、幸福’!我把樱花画在防护服上,送给为我们拼过命的医护工作者,让他们带回武汉人民的祝福,祝英雄们平安幸福!”

  社区的点点滴滴

  汉阳区龙阳街芳草社区书记杜云把社区开展防疫工作的全部资料都捐赠给了博物馆。她说:“博物馆保存这次疫情的资料,为了明天而收藏,可以让后人了解这段历史,我们全力支持。”

芳草社区书记杜云把社区开展防疫工作的全部资料捐赠给博物馆 图片来源:武汉革命博物馆

  芳草社区共管理着3846户5012人,疫情初期,有着医学经验的杜云敏锐地察觉到疫情的严重性,在她的带领下,社区从1月20日起就进入了防疫状态,迅速成立了工作组,建立起医疗咨询群,全面开展消杀封控、物资保供等一系列工作。

  “讲好英雄城市的故事,全面展示抗疫过程,是文博人的使命和担当!”武汉革命博物馆馆长高万娥说。(武汉革命博物馆)

责任编辑:肖偲偲 胡杨