湖北十堰:手机里这些难以割舍的照片,张张让人想哭
发表时间:2020-04-01    来源:十堰文明网

  走进四月的第一天,温暖的阳光打在我们每个人的脸上。在过去的两个多月时间里,湖北十堰抗击疫情的点滴瞬间,在我们每个人的心中都留下了难以磨灭的印记。在很多人的手机里,或多或少都记下了抗疫期间的瞬间画面,它们是我们最舍不得删除的画面。连日来,十堰晚报征集到300多幅关于抗击疫情的照片,在每一张照片的背后,都有一个暖心的故事,记者从中选取了8张优秀照片与读者分享。

  穿着厚重的防护服,戴着护目镜、口罩,长时间工作,水珠布满护目镜,内衣汗湿透了。为了节省防护装备,经常一干就是十几个小时,不敢喝水、不敢上厕所。——医护人员“suger”在抗疫期间留下了这张能看到坚毅眼神却看不清容颜的照片。

  “一句广西十堰一家亲,展现了我中华儿女团结互爱的伟大精神。作为中国人,我感到无比自豪与荣幸。”——3月21日广西医疗队返程途中,十堰市民自发上街拉横幅表达感激之情,网友“悟空”拍下这感人的一幕。

  2月中旬,阳光栖谷小区内,长长的台阶上,十多名忙碌了半天的志愿者趴在台阶上吃着简单的午饭。——网友“杰子”拍下了这张志愿者们幕天席地吃饭的照片。测量登记居民体温、配送生活物资、处理小区里的应急情况,在抗击疫情最吃力的阶段,广大志愿者24小时守护着这座城市的安全。

  刚上完第四个24小时连轴转班,来不及脱下衣服,疲倦至极躺在沙发上打个盹。为了加强自身防护,头上裹着一层塑料薄膜,一条腿放在沙发上,另一条腿蹬在旁边的椅子上。——网友“清风明月”介绍,那天他和医院的战友接到疫情防控指挥部“应收尽收”的命令,一天收治36名患者。换班的同事用手机为他拍下这令人心疼的一瞬。

  清晨,孩子蹲在地上,拿笔在一张红纸上写下“欢送白衣天使”。疫情发生后,孩子每天关注新闻。得知那天广西医疗队即将返回家乡,孩子用特殊方式表达自己的感恩。——网友“活成一棵仙人掌”为孩子留下一张难忘的照片。

  “因为疫情推迟了婚礼,情人节那天休息间隙,战友帮我拍下这张照片,代表这次抗疫的经历让我永生难忘,同时也隔空表白我爱的人,我爱你。”——2月14日,重症医学科护士“雨果”身穿防护服,在医院过道拍照。电子牌上显示的时间正好是13:14,正如她和爱人之间“一生一世”的承诺。

  大雪中,茅箭区大川镇唐家村县界卡口,村医和志愿者火线入党。抗疫期间,党员干部冲锋在前,践行自己的誓言和初心。——网友“龙欲·沧海”摄

  抗疫期间,城市“美容师”忙碌在街头巷尾,只为让城市更洁净。累了就随便找个砖垛儿坐着休息一会儿,他们辛苦了。——网友“万月”摄于街头

  (十堰晚报记者 何利 实习生 孔令媛 统筹)

责任编辑:宋梦 朱丽晨