湖北鄂州:守初心 担使命 争做“疫”线排头兵
发表时间:2020-03-31    来源:鄂州文明网

  防疫的战斗打响,在湖北省鄂州市委、市政府的统一安排部署下,全市上下紧急吹响“集结号”,充分发挥党员带头作用,号召党员群众共同组建村级疫情防控工作队,积极投身战“疫”。全镇上下一心,同舟共济,积极贡献力量,共建防疫长城。

  新任组长勇当先

  “项书记,我刚任组长几天,要么样做,听从党组织安排,随叫随到。”团山村十组组长喻可银,满怀激情地对村支部书记请“战”。疫情防控以来,他积极负责、务实耐心,把村民当亲人,入户宣传劝导,解决村民困难,不落一户、不断一天。

  三峡村2组精准扶贫户邵某是一名精神病人,没有监护人,疫情期间日常生活都是问题。新任组长的徐彬,主动承担他的日常三餐,每天到家中为他送饭,帮他做卫生。此外,湾里不管是谁家,缺煤气、药品、米油,打个电话,发个微信,他都积极地想办法解决,或请人协调,或亲自去购买,送到村民手中。村民们称他是“热心的快递员”。

  冲锋在前显本色

  “能为防疫工作发挥余热,我很自豪。”团山村村民金明亮是一名退伍老兵,防疫战斗一打响,他就主动报名参加疫情防控。村委会安排他在卡口执勤,在执勤过程中,他按照疫情防控要求认真记录每一个进出人员体温、车辆信息,对外出遛弯的人耐心劝导,一律不让外地人员进入。值守中遇同事有事未能及时接班,轮班休息的他总是主动上岗,充分彰显军人本色。

  杨叶镇三峡村12组的老组长梅向林,在1998年抗击洪灾时因为表现出色,火线入党。22年来,他始终不改党员本色,在小组工作中起到骨干作用。现在面对疫情,64岁的他依然在村头巷尾,奔波忙碌,冲锋在前,积极参与宣传、消杀、管控等工作,充分体现一名共产党员的过硬作风。家人劝他休息一下,他说:“每天看到新闻里疫情播报,形势严峻。参加防疫人员不够,小组里情况我熟悉,此时不上何时上!”

  志愿奉献作表率

  52岁的周志,三峡村10组人,是黄石市公交集团的一名党员司机,父亲在2月1日去世,从简办理完父亲丧葬事宜后,便到三峡村党支部申请参加防疫志愿活动。他每天热心协助组长做好村里的疫情防控工作。每天,他都站在湾组的丁字路口,劝人戴上口罩,尽量不要出门、串门,有困难打电话。到了午餐时间,他就自己回家简单炒个饭、煮个面解决温饱,马上又回到岗位。

  43岁的徐国明,是杨叶镇团山村10组党员,徐国明的父亲是在2019年10月份去世的,按照农村习俗,过年乡里乡亲都会到家中“拜大年”,自家要摆上香案,举办酒宴。疫情发生,面对严峻形势,徐国明主动劝阻兄长暂停一切酒席聚众活动。同时,徐国明还主动请缨,为防控疫情出力。每天早上8点,他都会准时向组长报到,热情地为村民测量体温,宣传疫情防范相关知识。

  疫情就是号角,党员就是先锋。疫情面前,许许多多的党员站了出来,他们冲锋在一线,不计得失,不计名利,默默地为疫情防控贡献着自己的力量。他们用实际行动践行誓言,用奉献的精神带动他人,让党旗更加鲜艳,让党徽更加闪亮!(鄂州新闻网)

责任编辑:万敏健