湖北省宜昌市伍家岗区一名志愿者的送菜日记
发表时间:2020-03-19    来源:湖北文明网

  刘海峰是湖北省宜昌市伍家岗区实验小学的一名体育老师,家住汉宜社区华兴小区,是社区的“热心人”。谁家下水道堵了,单元楼要安装门禁,邻里纠纷协调,总能看到他的身影。

  疫情发生,他坐不住了。1月28日,他找到社区,主动申请要做社区疫情防控战场上的一个“兵”。42岁、1米83的大高个儿,对急缺人手的社区来说,可谓雪中送炭。当日,刘海峰就上岗了。每日工作结束后,他都会写下一篇“战疫”日记。

  送菜、送物资成了刘海峰的日常所忙。2月29日开始,宜昌对城区30万居民免费发菜。让我们一起跟随刘海峰的日记,感受其中的忙碌与温情。

 

  2020年2月26日 战“疫”第30天

  将昨晚拖回的蔬菜分发到辖区内各小区、楼栋,主要服务对象是困难群众和独居老人。大家由衷地感谢!昨晚7点到宜昌城的菜今天中午就上了居民的餐桌。全国各地的捐赠物品正源源不断地输送过来,岂曰无衣,与子同袍!江南无所有,聊赠一枝春!

  2020年2月28日 战“疫”第32天

  今天又有一车捐赠蔬菜送来。寒风冷雨中,拖菜、配送,汗水夹着雨水,扛菜时身上热烘烘,运送时背后冷飕飕,送到居民手中时心里暖洋洋!新鲜大白菜、白萝卜、包菜,每份20斤,主要配送对象:辖区内一线医护人员,环卫工人,困难家庭和独居老人。辖区内胡爷爷已经两天没看电视了,向我电话求助。我利用中午休息时间去看看,主要是网络升级,需要网络、手机、微信配合着按步骤弄,于我简单,于老人确实为难了。临走,我叮嘱胡爷爷,我站过的地方和手摸过的地方您可要用酒精或84消毒呀!

  2020年3月1日 战“疫”第34天

  协助商超完成生活物资配送。今天的订单几乎没有蔬菜,为什么?市委市政府从枝江当阳菜农手中以保底价购买了一批蔬菜,正免费送给城区30多万户居民,每户20斤。辖区内一企业家,承接了宜昌新冠肺炎定点收治医院市中心人民医院江南院区的隔断装修工程,企业准备复工,今天跑了几家药店,帮企业购买了紧俏的酒精、84、手套等防疫物品。小时候,家长就告诉我们"坐吃山空"的道理,社会要流动,国家机器要运转,做好疫情防控的同时,全社会都要支持企业有序复工!

  2020年3月4日 战“疫”第37天

  迎着朝阳出门,踏着月色回家。汉宜社区1300多份蔬菜卸货、登记配送。昨晚在各小区微信群里号召,无发热无外地接触史的居民,可当蔬菜配送志愿者,响应者众,所以说这是一场人民战争,战“疫”必胜!比较成熟的小区微信群覆盖面广,吆喝一声,可在单元楼下领取,间隔1.5米即可。年老体弱者,上班未归者,不看微信群的,就需要我们逐户配送,这个工作量非常大!今早社区王元珍书记再次强调"应送尽送,不漏一户"。看着各小区群里热火朝天拼菜拼厨艺,心里说不出的高兴,感觉再累也值了。(湖北日报全媒记者 张真真 通讯员 马艳 整理)

责任编辑:王 小伟