湖北宜都:“70”“80”“90”后的战“疫”故事
发表时间:2020-03-19    来源:宜昌文明网

  疫情就是命令,防控就是责任。不同的年龄和经历,共同的使命和目标,在这场疫情防控阻击战中,湖北省宜都市城改中心“老中青”三代党员、入党积极分子齐上阵,毅然奔赴“疫”线,共克时艰。

  70后的故事:谁道人生无再少?门前流水尚能西

  赵小明,出生于70年代。1月27日,随着新冠病毒肺炎疫情的迅速扩散,宜都市疫情防控应急志愿者服务队应运而生,看见志愿者招募信息,他第一时间报名参加了社区的志愿者服务,在社区进行居民信息核查登记,做一些力所能及的事。因为工作经验丰富,他还担任了城改中心物价小区防控小组长,充分将自己的组织能力和群众工作优势转化为防控斗争优势。

  防控工作期间,他在物价小区开展入户排查,谁家里有武汉或者外地来客,哪几个是需要重点关注的对象,他都了若指掌。虽然已经不再年轻,但是他依然以“壮心未与年俱老”的毅力,与年轻人一起冲在最前线。统计小区居民体温、宣传防疫指挥部的指令和通告,与社区工作者进行协调、为小区居民分发爱心蔬菜、帮助居民购物并送到居民手中等等,这些都成为了他的日常工作。

  “作为一名党员,作为一名志愿者,作为一名宜昌楷模,能为大家办实事,办好事,能为这场特殊战‘疫’贡献出一份绵薄之力,我感到无比骄傲。”

  80后的故事:一年三百六十日,多是横戈马上行

  疫情防控大于天,指令就是军令,接到全市组建青年突击队的指令后,80后的石磊迅速报名,积极投入到新冠肺炎疫情防控工作中,严格按照陆城指挥部指令开展战“疫”工作,主动作为切实服务业主。

  10号小区出现疑似病例封闭管理后,为居民购买生活、防疫物资,给天然气等必需资源的付费,接送物资成为他的工作常态。同时,他还利用业主微信群发动群众共同参与防疫工作,统计每天的消毒情况和重要信息,两天一汇总人员进出情况,不文明行为通过物业微信群进行公布,让小区每个人了解工作人员做了什么,自己该做什么。此外,他又积极与社区及有关部门多沟通,出现特殊情况第一时间沟通协调,保障处置措施,信息传递的准确及时。

  “一开始,我对志愿工作是既紧张又向往的,因为从来没有经历过这种情况,但是通过学习和实践,我有了一些自我察觉和领悟,无论发生什么,一定要沉得住气,扛得住压力。”

  90后的故事:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

  疫情防控工作伊始,90后的鲁文浩便积极响应上级安排,在小区值守几天后,作为驻村工作队成员的他又迅速到三江村协助疫情防控工作。

  三江村有一半的村民已经搬迁,情况摸排和管控难度很大,为了能及时掌握居民信息,他与村干部双管齐下,针对已搬迁的住户,采用每家每户打电话联络的方式,确定其现居住小区和居住情况,并与社区对接。针对未搬迁的住户,逐户逐人进行摸排,实行体温检测一日一报制。除了入户摸排,他还经常和民兵们一起拿着小喇叭去“巡逻”,进行宣传劝导,对有困难来村委会的村民进行登记测体温,为生活困难户送物资,慰问贫困户、留守老人、留守儿童,为卡口志愿者送去取暖物资,帮助村民卖菜,每天既忙碌又充实。

  面对来势汹汹的疫情,作为一名参加工作刚满一年的年轻人,前辈党员们冲在一线的工作激情,深深感染着他,激励着他。抗疫工作期间,他毅然再次向党组织递交了入党申请书,并以一个共产党员的标准要求自己,投入到战“疫”中。

  “这次工作经历让我收获很多,主要是工作经验和入党的决心。在机关党支部的带领下,有老同志做榜样走在前面,我心想,作为年轻人,我一定不能掉队,希望早日成为一名光荣的中共党员。”

  面对疫情,他们斗志昂扬、初心不改;抗疫路上,他们矢志不渝、艰苦奋进;接到任务,他们使命不移、披荆斩棘。他们没有惊天动地的功绩,有的只是默默坚守和付出,有的只是无悔的责任和担当。春天已悄然而至,疫情之后一定会见彩虹!(云上宜都 通讯员鲁文浩)

责任编辑:乔奇 朱丽晨