“志愿红”温暖一线 湖北当阳万名志愿者共抗疫情
发表时间:2020-03-19    来源:宜昌文明网

  新型冠状病毒肺炎疫情发生后,湖北省当阳市万名志愿者积极投身到疫情防控阻击战中。“志愿红”已成为该市疫情防控工作中一道亮丽风景线。

  下沉一线,千余党员志愿者筑起防护墙

  疫情防控阻击战打响以来,当阳市7000余名党员干部志愿者们挺身而出,充分发挥模范带头作用,奔赴战“疫”前线,筑起抗“疫”防护墙。

  化身“代购员”。为保障人民群众在疫情防控期间日常生活必需的蔬菜、鱼肉蛋、米面油和药品的供应,当阳市680名下沉机关干部志愿者、村(社区)工作人员志愿者、网格员志愿者化身“代购员”,工作在595个代购配送点上,一个电话、一条消息,随叫随到,保障居民“米袋子”“菜篮子”等供应无忧。

志愿者逐户排查测量体温 魏茜 摄

  化身“守门员”。疫情防控以来当阳市设置了卡口执勤点300余个。全市还有物业小区59个,老旧小区300个,每个点上都需要工作人员24小时不间断值守。全市5000余名党员干部志愿者临危受命,一顶顶蓝色帐篷安置在街头巷尾,一位位值守人员开启防控监测全天值班模式。“当好“守门员”,保群众平安。”是他们共同的心愿。

社区志愿者开展防疫宣传

  化身“宣传员”。抗疫初期,为了向居民们宣传防控形势、防疫知识,当阳市党员干部志愿者发挥聪明才智,接地气、“土味”十足的横幅标语出现在当阳市大街小巷,全市共悬挂横幅标语宣传3136条。同时,利用微信公众号、电视台、村村响等开展防疫知识宣传,发布上级最新通告等,先后在新闻联播、人民日报、人民网、新华网、湖北日报客户端等中省、宜昌主流媒体发稿560余篇。

  结对帮扶,专业志愿者传递正能量

  发挥特长,尽己所能,当阳市4000多名专业志愿者创造性开展工作,在抗“疫”战场上传递正能量。

  发挥专长,同心抗“疫”。“奈何我既不是医生,也不是护士。我只能用歌声、用诗歌,为这场战疫贡献微薄之力。”疫情发生后,当阳市文艺志愿者们为了声援战斗在一线的医护人员,鼓舞大家抗击疫情的信心和决心,先后创作歌曲《向你致敬》《嘿,你好吗?》《让爱长留》等,创作诗歌《挺住》《题钟院士赴汉抗疫动车图》《白衣天使赞》等,为疫情防控呐喊助威。

上门为留守儿童量体温送物资

  特困关爱,不拉一人。“勇者在前,温暖在线”。为了解除抗疫一线医护人员后顾之忧,当阳市教育局对208名抗疫一线医务人员子女等开展结对帮扶关爱教育工作。随后,团市委、市妇联、市残联、市民政局纷纷开展工作,累计为全市324名孤寡、病残、患精神障碍的独居老人及子女不在身边的高龄老人、163名留守儿童妇女开展“一对一”结对帮扶,为2097名残疾人发放防控物资,为城区1406名特殊困难群众送去共计23万元的“爱心礼包”。

  心理疏导,解开心结。“喂,您好,不着急,慢慢说!”长时间“宅”家,人际关系疏离,有些群众产生了焦虑不安、悲观绝望等情绪。为了及时疏导群众心理,1月30日,当阳市卫计局协调市安康精神病医院开通了全市第一条疫情期间心理疏导免费热线。截止目前,全市各地共开通心理疏导热线29条,137名心理疏导志愿者全天候在线开展心理咨询与疏导,累计服务3000余人次。

心理疏导志愿者电话为群众进行心理疏导

  便民服务,社会志愿者展现责任担当

  面对凶猛的疫情,当阳市委文明办向全市广大居民发出了抗“疫”志愿者招募令,近3000多市民踊跃参与,他们分散到全市300余个卡口执勤点,155个村、18个社区就近开展疫情防控、便民服务工作,成为居民心中消除疫情雾霾最闪亮的红色,“有困难找志愿者,有时间做志愿者”是他们最响亮的口号。

  筑牢抗“疫”交通线。1月24日,当阳市公共交通全线停运,奋战在一线的医务工作者出行困难。“你救人,我送你。”当阳市正能量志愿服务车队的12名驾驶员主动请缨,自愿免费接送广大医护工作者。车队发起人、“宜昌楷模”赵然民说:“病魔无情人有情,这么多医护人员奋战在前线,我们普通老百姓也不能袖手旁观,要尽自己所能出一份力。”截止3月初,当阳市正能量车队共服务近700人(次)。

志愿者为小区居民免费理发 周静 摄

  筑牢抗“疫”民生线。阳春3月,在当阳市老统计局小区院内,一张木凳、一个推剪、一把梳子、一张围布,在春日暖和的阳光下,戴着口罩的志愿者姜小露正给院内的居民免费理发。一件红马甲、一个工具包,戴着口罩的余先华准备去坝陵桥社区的居民家中维修水管……非常时期,除了保障居民的“菜篮子”,“头顶大事”、水电维修、家电网络故障排查等众多涉及民生的问题也急需解决。当阳市像姜小露、余先华这样的200余名民生服务志愿者,与白衣天使一道在抗疫的战场上并肩作战。(宜昌文明网 通讯员王丽) 

责任编辑:乔奇 张殊凡