日查1000多辆车 他们24小时守好湖北十堰的“东大门”
发表时间:2020-03-18    来源:十堰文明网

为了尽量不麻烦司机下车,宋文琳踮起脚尖、伸手为车上的司机测量体温。

  汉十高速十堰东收费站,是湖北十堰城区通往G70福银高速的重要卡口。平时,这里一天进出车辆8000多辆,是我市疫情防控的“东大门”。自1月24日以来,有一群人通宵达旦地坚守在这里。近日,记者走近他们了解到许多感人的战疫故事。

  宋文琳:体温检测不是小事,练就“火眼金睛”

  1月27日深夜,一辆满载货物的外地牌照货车驶进卡口,司机下驾驶室配合值守人员宋文琳做体温检测。结束后,宋文琳问车上是否有别人?司机回答只有他一人。

  一般情况下,长途货车配有跟车司机两到三人。宋文琳一再询问,司机仍回答只有他自己。为了核实清楚,她拉开驾驶室门,看到副驾驶座位上有一人在睡觉。她问司机为什么不说真话,司机回答说为了赶时间。

  类似的情况,宋文琳每天都会遇到。“体温检测不是小事,要用怀疑一切的态度来认真对待!”宋文琳告诉记者。

  宋文琳是从茅箭区人民医院抽调到十堰东收费站,专门测量体温的医护人员。她和同为医生的丈夫分赴抗疫一线。连日来,十堰东收费站的值守人员两人一组,采取四班倒、24小时在岗,为过往车辆人员测量体温,做好登记。

  近期随着企业逐步复工复产,十堰东收费站的通行车辆激增。为了节约时间,尽量不麻烦司机下车,他们踮起脚尖、伸手为车上的司机测量体温。一天下来,他们累得小腿抽筋。

  李华雄:一天喷洒1500斤消毒液

  51岁的李华雄是一名保安,也是十堰东收费站的消杀志愿者。“我的工作是为所有进入车辆进行车身消毒,最大限度地保证不将病毒带进来。”李华雄说,这项工作十分消耗体力,同时考验耐心。

  每天,李华雄和同事们背着近50斤重的消毒桶仔细为每辆车喷洒消毒液。一个班次6小时下来喷洒30桶消毒液,平均每人每天要背1500斤左右重的消毒液。“看起来简单的事,我们要练就大力士的功夫!”久而久之,李华雄的肩膀留下了勒痕。“近几天,出入收费站的车辆多了,我们的工作量越来越大。但是我知道,这意味着离恢复正常生活的日子不远了,我一定会坚持到那一天!”李华雄说。

  何敏:不放过任何车辆和人员

  “刚才,一辆外地牌照的车因为没有获得我市疫情防控指挥部的许可,被我们拦截下来。司机需要提交完善的证明后,我们才能放行。我们坚决执行疫情防控指挥部的要求,不放过任何一辆可疑车辆和人员。”茅箭公安分局治安大队大队长何敏说。

  1月24日,何敏接到上级指令后,来不及和家人吃一顿团圆饭,就奔赴十堰东收费站管控车辆、核查登记信息。近期,他们每天核查1000多辆车、2000多人,无一遗漏。

  不久前,一位从英国回国的十堰姑娘凌晨5点辗转到了十堰东收费站,何敏核查时发现她缺少通行证明,没有放行。考虑到夜晚寒冷,她又孤身一身,何敏将她安置在搭建的帐篷里,提供食物和热水。天一亮,何敏将这个情况向上级汇报。出于人性化考虑,市疫情防控指挥部决定将她送到指定地点隔离观察。隔离期满、体检合格后,何敏又一路将姑娘护送回家。

  何敏和同事们从除夕夜至今,不论白天黑夜、刮风下雨,一直坚守岗位。“疫情不退,我们不退!”何敏说。(十堰晚报记者 杨建波 特约记者 闫翔)

责任编辑:宋梦 朱丽晨